fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Глобальное распределение активов — Введение — Asset Allocation

Меб Фабер
Издательство: Альпина Паблишер
Заказ книги

Чтобы читателю было легче настроиться на работу, проведем небольшой эксперимент. Для этого нужно сосредоточиться, поэтому выключите телевизор, закройте почтовую программу и выпейте чашечку кофе.

Тест приведен ниже. Он прост, но требует полной концентрации внимания. Посмотрите предложенный видеоролик. Перейдите по ссылке на страницу теста, а после просмотра вернитесь к книге — она никуда не денется, на все уйдет не больше 20 секунд.



Видеотест на внимательность* - https://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo

Посмотрели?

Ну, и сколько передач мяча вы насчитали? У того, кто смотрел внимательно, их должно быть 15. Ваш результат такой? Поздравляем!

Впрочем, это не все.

В данном эксперименте, с которым многие, возможно, уже знакомы, люди, поглощенные подсчетом числа передач, не всегда замечают, как на сцене появляется персонаж в костюме гориллы, бьет себя кулаками в грудь и уходит.

Не расстраивайтесь, если вы в их числе, — гориллу не видит большинство участников эксперимента. Сосредоточившись на наиболее важной, с их точки зрения, задаче — подсчете количества передач мяча, они просто не в состоянии замечать что-либо еще.

Посмотрите видео повторно, и пусть вас не удивляет то, что вы не обратили внимания на такого заметного пришельца в первый раз. Цель этого теста — показать, что концентрация внимания на одной задаче мешает нам замечать другие, значительные события.

Какое отношение все это имеет к инвестированию и настоящей книге? Здравый смысл говорит нам, что, как инвесторы, мы должны постоянно следить за распределением активов. Однако много ли времени вы уделяете следующим вопросам:

«Что лучше делать сейчас с акциями, держать их или продавать?»
«Стоить ли добавить золото в портфель? А если добавлять, то в каком количестве?»
«Не перегрет ли сейчас рынок облигаций?»
«Сколько следует вложить в иностранные акции?»
«Манипулируют ли центральные банки рынком?»

Сфокусировав внимание на активах — и на том, в какой мере и когда перераспределять их, не упускаем ли мы из виду гориллу, присутствующую в комнате?

Книга начинается с обзора исторической доходности популярных активов вроде акций, облигаций и денежных средств. Мы рассматриваем влияние инфляции на деньги, а затем показываем, как диверсификация путем комбинирования активов на примере простого сочетания акций и облигаций позволяет смягчать экстремальные просадки рискованных классов активов.

Впрочем, мы не останавливаемся на портфеле акций и облигаций, а идем дальше и анализируем возможности более глобального распределения с учетом таких активов, как недвижимость. В книге отслеживается 13 видов активов и их доходности с 1973 г., при этом особое внимание уделяется таким широко известным инвестиционным портфелям, как всесезонный портфель Рэя Далио, портфели эндаумент-фондов, портфель Уоррена Баффетта. Как выясняется, за редким исключением многие распределения активов имеют сходные риски.

Вместе с тем, увлекшись перетасовкой активов в портфеле, можно легко упустить из виду кое-что очень существенное. «Гориллой» является комиссионное вознаграждение, о котором частенько забывают. Известен случай, когда самая результативная стратегия проигрывала худшей стратегии, стоило лишь учесть комиссию за консультирование. Хотите вы этого или нет, эффективное инвестирование требует непрерывного контроля не только распределения активов, но и комиссии за консультирование, связанное с инвестиционной стратегией.

Примечание:
* Известный тест американского психолога Дэниела Саймонса. В нем участникам демонстрируют видеоролик, где игроки передают друг другу мяч, и ставят задачу подсчитать число передач. В какой-то момент в кадре появляется человек в костюме гориллы, которого замечают далеко не все участники тестирования. — Прим. пер.

Заказ книги

Глобальное распределение активов — Введение — Asset Allocation

Ближайшие учебные курсы:

07 - 11 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
21 - 25 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
30 ноября - 31 декабряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")

Tags: assetallocation.ru, издержки, книги, портфель, фабер
Subscribe

  • Циферка на ночь

    Циферка на ночь По данным JP Morgan (via twitter Barry Ritholtz), страна, лидирующая по процентной доле проблемных/невозвратных кредитов в мире –…

  • Россия vs. Казахстан vs. Украина vs. США

    В преддверии второго тура украинских выборов, который пройдет в воскресенье, и вебинара «Личный инвестиционный план», который начинается во вторник,…

  • Слуга народу - 3

    Не знаю, как вы, а я сегодня с восторгом смотрел первые две серии «Слуги народа - 3», которые уже выложенные на ютуб. (А до этого я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments