?

Предыдущие | Следующие

Из двух зол...

Сегодня сразу во многих СМИ появились заметки о том, что ЦБ начинает давление на банки, рассылая им письма с требованием обосновать высокие (cвыше 15-16%) ставки по депозитам.

См. например:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209146
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1219224&NodesID=4

Очевидно, что самостоятельно банковские ставки снижаться не хотят. Во-первых, потому что многим банкам сейчас просто позарез нужны деньги, чтобы закрыть дыры в балансе, образовавшиеся из-за невозврата кредитов. А все другие способы привлечения денег для мелких банков сейчас закрыты. Во-вторых, потому что высокие ставки обусловлены очевидными инфляционными ожиданиями в обществе. И среди тех же банков – в первую очередь.

С одной стороны – Аксаков и прочие «деятели», громко призывающие к девальвации рубля на 40%

С другой стороны – ЦБ, в очередной раз уменьшающий ставку рефинансирования. На этот раз - на 0,25%.

Ну и кому поверит бизнес и население? Вопрос почти риторический.

В такой ситуации невозможно рыночными способами заставить ставки снижаться. Поэтому ЦБ начинает постепенно переходить к «не совсем рыночным методам» - типа мягкого давления на банки в форме вот таких вот писем.

На самом деле всплеск инфляции и девальвация рубля могли бы спасти некоторые банки. Вероятно, и вправду, ряд банков сейчас держит большую открытую позицию в валюте, делая ставку на девальвацию рубля. И именно о них печется Аксаков, рискуя своей деловой репутацией. Если они угадают, и девальвация будет, то одни банки заработают на ней, а другим это позволит банально выжить. Если же не угадают, и ЦБ будет продолжать удерживать рубль, и далее пытаться снижать ставки, то многие из этих банков осенью окажутся банкротами.

Либо-либо. Сделать так, чтобы были довольны все, не удастся. Либо мы осенью-зимой получим девальвацию и высокую инфляцию, либо волну банковских банкротств. В худшем случае, и то другое одновременно.

Это палка о двух концах. Остается только наблюдать в попытке предсказать, какой из этих концов нас ударит по голове больнее.

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
allogistic
11 авг, 2009 17:17 (UTC)
Сергей, а возможна "середина палки"? Так должно быть менее больно всем...
Например, мелкие банки, к-е хотят удержаться на плаву окажуться банкротами. Некоторых из них выкупят более устойчивые братья по оружию, как это уже происходило на наших глазах. Серенячки с открытой валютой просто много не заработают... Крупные банки похоже, что не испытывают больших проблем вообще. Т.е. говорить о "банковском кризисе всего банковского сектора" не прийдёться.

Т.е. сценарий Аксакова не сработает. Соответственно девальвация как таковая будет на 5-10%, с обычной инфляцией.

Ну и по фондовому рынку, например, вернуться российские инвесторы и подтянуться иностранные... Может так получиться, как думаете?
fintraining
12 авг, 2009 03:33 (UTC)
Даже если предположить, что "середина" (точка минимального вреда) теоретически существует, у ЦБ недостаточно данных, чтобы попытаться ее определить. Та отчетность, которую ЦБ получает от банков, сильно искажена махинациями банков, направленными на "украшение" собственных балансов.

По фондовому рынку я ничего не думаю. Фондовый рынок живет своей собственной жизнью, описанные в посте факторы влияют на него в слабой степени.
vladzilla
12 авг, 2009 05:41 (UTC)
Вопрос
Сергей, а чем грозит реальному сектору банкротство ряда мелких банков?
fintraining
12 авг, 2009 06:25 (UTC)
Re: Вопрос
Потерей средств на расчетных счетах в этих банках.
fintraining
12 авг, 2009 06:28 (UTC)
Re: Вопрос
Ну и как следствие - проблемы с получением и отправкой платежей через эти банки, приводящие к проблемам в бизнесе. Перевести счет из одного банка в другой не так просто, если у вас сотни контрагентов, продолжающих автоматически платить по старым реквизитам.
vladzilla
12 авг, 2009 06:47 (UTC)
Re: Вопрос
И все?
fintraining
12 авг, 2009 06:56 (UTC)
Re: Вопрос
Вы полагаете, это мало???

Особенно с учетом того, что у многих фирм расчетный счет один, и потеря денег на нем может стать потерей ВСЕХ денег бизнеса?
vladzilla
12 авг, 2009 10:48 (UTC)
Re: Вопрос
Как это потеря денег на р\с может стать потерей ВСЕХ денег бизнеса?
А складские запасы, основные средства, дебиторка и т.п.?

Кроме того, не думаю, что многие из малых и средних бизнесов держат на р\с значительные суммы денег.
Скорее наоборот все деньги крутятся в деле.
По своему опыту могу сказать, что у меня почти постоянно минус на счете, т.к. овердрафт используется постоянно.

У кого есть какой-то избыток средств - обычно изымают его с р\с и используют в другом месте.

А крупный бизнес и деньги держит в крупных банках.

Поэтому мне не очень понятно, чем нам так сильно страшна чистка банковских рядов? На мой взгляд сейчас предложений по банковским услугам больше чем надо.

Мне постоянно приходят предложения, хотя я и не самый интересный для банков клиент. И перейти из одного банка в другой - дело пары дней.

Так что мне не понятно, может есть еще какие-то угрозы от уменьшения количества банков?
fintraining
12 авг, 2009 11:57 (UTC)
Re: Вопрос
Повторюсь, угроза не в уменьшении количества банков (в этом большой беды нет), а в том, как это будет происходить - с потерей средств их клиентами, нарушениями платежей, паникой, очередями к банкоматам и т.п.

Мне много раз приходилось изнутри "падающих" банков наблюдать за тем, что происходило с их клиентами. Это не пустяк. Часто это поломанный бизнес, иногда - поломанные судьбы. Я хорошо помню глаза руководителей предприятий, которые приезжали в банк и умоляли хоть что-то сделать с платежами, выдать деньги хотя бы на зарплату сотрудникам, которая неделями задерживалась по вине банкиров и т.п.

Бизнесы бывают разные. Скажем, у меня вообще нет складских запасов, основных средств и дебиторки. Конечно, много денег на расчетном счете я не держу, но туда идут регулярные поступления, а оплаты на этот счет будут поступать еще некоторое время, даже если я решу прекратить работать с банком. Так что если случатся проблемы у моего банка, то это выльется в изрядный геморрой для меня.
(Анонимно)
12 авг, 2009 08:33 (UTC)
А на чем основаны инфляционные ожидания?
Платежеспособный потребительский спрос снизился, кредитование в ауте..
Где избыточная денежная масса, которая преобладает над товарной?
fintraining
12 авг, 2009 08:45 (UTC)
Ожидания - штука субъективная. Основания у разных людей могут быть разными. Например, исторические тенденции, которые говорят, что низкой инфляции в России последние лет 20 не было. Привычка государства решать проблемы бюджета за счет населения. Привычка государства решать социальные проблемы прямыми неэффективными выплатами. И так далее.

И еще по моим субъективным ощущениям, денег на руках и в кубышках населения пока еще по прежнему довольно много. Эти деньги "затаились", не идут на рынок, но они не исчезли.
averianov_pv
12 авг, 2009 09:32 (UTC)
Проблема то серьезнее. ЦБ ведь сам действует по своей давней нерыночной тактике (и, кстати, которая отличается от всех западных стран) кредитуя банки по ставкам, которые отличаются от ставки рефинансирования процентов на 10-15 как в ту так и в другую сторону.
А банки всего-навсего перестраховываются, закладывая в свои 30 % по кредитам все возможные риски... в том числе и риски просрочек.
inplan
12 авг, 2009 10:45 (UTC)
>>волну банковских банкротств
И пошли бы они в зад
(Анонимно)
12 авг, 2009 13:14 (UTC)
По мне так инфляция была бы одним из признаков начавшегося восстановления экономики.
Да, это неприятные издержки, но издержки роста.

Т.е. признак того, что существует платежеспособный потребительский спрос.
И я слабо представляю себе инфляцию одновременно с кратным снижением потребления.


Насчет решения проблем бюджета за счет средств населения. Это как?
Если государство поднимет для этих целей тарифы естественных монополий, налоги и т.п., то я это пойму, как решение проблем государства за мой счет.
А каким образом инициированная государством высокая инфляция вытащит из моего кармана рубль и передаст его гос.бюджету?
fintraining
12 авг, 2009 14:38 (UTC)
К сожалению, инфляция сама по себе не приводит к восстановлению экономики. Наиболее яркий пример инфляции одновременно с кратным снижением потребления - Зимбабве.

Инфляция вытащит из вашего кармана рубль и облегчит задачу выполнения бюджета, поскольку снизится ценность выполнения обязательств бюджета. Грубо говоря, пенсионеры на гос. пенсию смогут купить намного меньше продуктов.
allogistic
12 авг, 2009 14:16 (UTC)
Сергей, извините за поздний вопрос, не всегда удаёться зайти в интернет. Интересно всё же узнать ваше мнение по инвестициям. В обсуждении вашей статьи "Рубль предложено девальвировать на 40%" вы пишете, что при девальвации рубля акции с большой вероятностью упадут, хотя со временем они отыграют свои позиции".
Скажите какой из трёх вариантов реакции наиболее оптимален на ваш взгляд для держателя паевых фондов акций и облигаций в ожидании данного прогноза при условии долгосрочных инвестиций (5-10 лет):
1. вывод средств из паёв акций и облигаций и перевод наличных в валюту
2. перевод 50-100% средств из паёв акций в паи облигаций
3. ничего не предпринимать, продолжать инвестировать
СПАСИБО!!!
fintraining
12 авг, 2009 14:32 (UTC)
Жаль, что Вы не были участником ЖЖ-семинара "Введение в инвестиции", там Вы получили бы для себя ответ на этот вопрос. В нескольких абзацах ответить на этот вопрос не получится, ответ будет индивидуален для разных людей, и будет зависеть от ответов еще на ряд вопросов.

Наиболее близкий ответ - 3. "продолжать инвестировать", но для этого надо быть уверенным, что сейчас Ваш инвестиционный портфель сформирован грамотно.
allogistic
12 авг, 2009 18:54 (UTC)
Я был участником семинара "инвестиции в период кризиса", согласно анкеты которого являюсь динамичным инвестором и должен инвестировать 30%-70%. Но параллельно я дошёл сейчас до 9-го блока "инвестиции" курса "Управление личными финансами" из которого для формирования финансовой безопасности нужно инвестировать: 40%-40%-20%. Читаю, к сожалению медленно, т.к. в основном разгоняю сани. Формирование ф.защиты я закончил. Вообщем в голове немного каша по портфелю...
Какого совета придерживаться?
Про совет №3 спасибо, где-то я это уже слышал))), только вылетело из головы.
fintraining
13 авг, 2009 05:59 (UTC)
Советы ЖЖ-семинара более персонализированы, чем в курсе УЛФ. Если Вы уверены, что правильно поняли идеи портфельного инвестирования, то лучше пользоваться ими.

В курсе УЛФ приведен намного более простой, консервативный вариант портфеля, не учитывающий многие нюансы. Как вариант для начала действий - пойдет и он, но советы из ЖЖ-семинара окажутся более эффективны.

Edited at 2009-08-13 05:59 (UTC)
allogistic
13 авг, 2009 06:47 (UTC)
ЖЖ-семинар
Готов стать участником ЖЖ-семинара, если это ещё возможно - что для этого необходимо?
fintraining
17 авг, 2009 05:51 (UTC)
Re: ЖЖ-семинар
Сейчас стать участником ЖЖ-семинара уже невозможно. Он завершен.

Но если Вы были участником очного семинара "Инвестиции в период кризиса", то вся информация для принятия решения у Вас должна быть. Просто поднимите раздаточные материалы (диск, распечатки) с семинара.

Edited at 2009-08-17 05:54 (UTC)
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner