fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Из двух зол...

Сегодня сразу во многих СМИ появились заметки о том, что ЦБ начинает давление на банки, рассылая им письма с требованием обосновать высокие (cвыше 15-16%) ставки по депозитам.

См. например:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209146
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1219224&NodesID=4

Очевидно, что самостоятельно банковские ставки снижаться не хотят. Во-первых, потому что многим банкам сейчас просто позарез нужны деньги, чтобы закрыть дыры в балансе, образовавшиеся из-за невозврата кредитов. А все другие способы привлечения денег для мелких банков сейчас закрыты. Во-вторых, потому что высокие ставки обусловлены очевидными инфляционными ожиданиями в обществе. И среди тех же банков – в первую очередь.

С одной стороны – Аксаков и прочие «деятели», громко призывающие к девальвации рубля на 40%

С другой стороны – ЦБ, в очередной раз уменьшающий ставку рефинансирования. На этот раз - на 0,25%.

Ну и кому поверит бизнес и население? Вопрос почти риторический.

В такой ситуации невозможно рыночными способами заставить ставки снижаться. Поэтому ЦБ начинает постепенно переходить к «не совсем рыночным методам» - типа мягкого давления на банки в форме вот таких вот писем.

На самом деле всплеск инфляции и девальвация рубля могли бы спасти некоторые банки. Вероятно, и вправду, ряд банков сейчас держит большую открытую позицию в валюте, делая ставку на девальвацию рубля. И именно о них печется Аксаков, рискуя своей деловой репутацией. Если они угадают, и девальвация будет, то одни банки заработают на ней, а другим это позволит банально выжить. Если же не угадают, и ЦБ будет продолжать удерживать рубль, и далее пытаться снижать ставки, то многие из этих банков осенью окажутся банкротами.

Либо-либо. Сделать так, чтобы были довольны все, не удастся. Либо мы осенью-зимой получим девальвацию и высокую инфляцию, либо волну банковских банкротств. В худшем случае, и то другое одновременно.

Это палка о двух концах. Остается только наблюдать в попытке предсказать, какой из этих концов нас ударит по голове больнее.

Tags: банки, девальвация, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments