См. например:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/11/209146
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1219224&NodesID=4
Очевидно, что самостоятельно банковские ставки снижаться не хотят. Во-первых, потому что многим банкам сейчас просто позарез нужны деньги, чтобы закрыть дыры в балансе, образовавшиеся из-за невозврата кредитов. А все другие способы привлечения денег для мелких банков сейчас закрыты. Во-вторых, потому что высокие ставки обусловлены очевидными инфляционными ожиданиями в обществе. И среди тех же банков – в первую очередь.
С одной стороны – Аксаков и прочие «деятели», громко призывающие к девальвации рубля на 40%
С другой стороны – ЦБ, в очередной раз уменьшающий ставку рефинансирования. На этот раз - на 0,25%.
Ну и кому поверит бизнес и население? Вопрос почти риторический.
В такой ситуации невозможно рыночными способами заставить ставки снижаться. Поэтому ЦБ начинает постепенно переходить к «не совсем рыночным методам» - типа мягкого давления на банки в форме вот таких вот писем.
На самом деле всплеск инфляции и девальвация рубля могли бы спасти некоторые банки. Вероятно, и вправду, ряд банков сейчас держит большую открытую позицию в валюте, делая ставку на девальвацию рубля. И именно о них печется Аксаков, рискуя своей деловой репутацией. Если они угадают, и девальвация будет, то одни банки заработают на ней, а другим это позволит банально выжить. Если же не угадают, и ЦБ будет продолжать удерживать рубль, и далее пытаться снижать ставки, то многие из этих банков осенью окажутся банкротами.
Либо-либо. Сделать так, чтобы были довольны все, не удастся. Либо мы осенью-зимой получим девальвацию и высокую инфляцию, либо волну банковских банкротств. В худшем случае, и то другое одновременно.
Это палка о двух концах. Остается только наблюдать в попытке предсказать, какой из этих концов нас ударит по голове больнее.
Comments
Например, мелкие банки, к-е хотят удержаться на плаву окажуться банкротами. Некоторых из них выкупят более устойчивые братья по оружию, как это уже происходило на наших глазах. Серенячки с открытой валютой просто много не заработают... Крупные банки похоже, что не испытывают больших проблем вообще. Т.е. говорить о "банковском кризисе всего банковского сектора" не прийдёться.
Т.е. сценарий Аксакова не сработает. Соответственно девальвация как таковая будет на 5-10%, с обычной инфляцией.
Ну и по фондовому рынку, например, вернуться российские инвесторы и подтянуться иностранные... Может так получиться, как думаете?
По фондовому рынку я ничего не думаю. Фондовый рынок живет своей собственной жизнью, описанные в посте факторы влияют на него в слабой степени.
Особенно с учетом того, что у многих фирм расчетный счет один, и потеря денег на нем может стать потерей ВСЕХ денег бизнеса?
А складские запасы, основные средства, дебиторка и т.п.?
Кроме того, не думаю, что многие из малых и средних бизнесов держат на р\с значительные суммы денег.
Скорее наоборот все деньги крутятся в деле.
По своему опыту могу сказать, что у меня почти постоянно минус на счете, т.к. овердрафт используется постоянно.
У кого есть какой-то избыток средств - обычно изымают его с р\с и используют в другом месте.
А крупный бизнес и деньги держит в крупных банках.
Поэтому мне не очень понятно, чем нам так сильно страшна чистка банковских рядов? На мой взгляд сейчас предложений по банковским услугам больше чем надо.
Мне постоянно приходят предложения, хотя я и не самый интересный для банков клиент. И перейти из одного банка в другой - дело пары дней.
Так что мне не понятно, может есть еще какие-то угрозы от уменьшения количества банков?
Мне много раз приходилось изнутри "падающих" банков наблюдать за тем, что происходило с их клиентами. Это не пустяк. Часто это поломанный бизнес, иногда - поломанные судьбы. Я хорошо помню глаза руководителей предприятий, которые приезжали в банк и умоляли хоть что-то сделать с платежами, выдать деньги хотя бы на зарплату сотрудникам, которая неделями задерживалась по вине банкиров и т.п.
Бизнесы бывают разные. Скажем, у меня вообще нет складских запасов, основных средств и дебиторки. Конечно, много денег на расчетном счете я не держу, но туда идут регулярные поступления, а оплаты на этот счет будут поступать еще некоторое время, даже если я решу прекратить работать с банком. Так что если случатся проблемы у моего банка, то это выльется в изрядный геморрой для меня.
Платежеспособный потребительский спрос снизился, кредитование в ауте..
Где избыточная денежная масса, которая преобладает над товарной?
И еще по моим субъективным ощущениям, денег на руках и в кубышках населения пока еще по прежнему довольно много. Эти деньги "затаились", не идут на рынок, но они не исчезли.
А банки всего-навсего перестраховываются, закладывая в свои 30 % по кредитам все возможные риски... в том числе и риски просрочек.
И пошли бы они в зад
Да, это неприятные издержки, но издержки роста.
Т.е. признак того, что существует платежеспособный потребительский спрос.
И я слабо представляю себе инфляцию одновременно с кратным снижением потребления.
Насчет решения проблем бюджета за счет средств населения. Это как?
Если государство поднимет для этих целей тарифы естественных монополий, налоги и т.п., то я это пойму, как решение проблем государства за мой счет.
А каким образом инициированная государством высокая инфляция вытащит из моего кармана рубль и передаст его гос.бюджету?
Инфляция вытащит из вашего кармана рубль и облегчит задачу выполнения бюджета, поскольку снизится ценность выполнения обязательств бюджета. Грубо говоря, пенсионеры на гос. пенсию смогут купить намного меньше продуктов.
Скажите какой из трёх вариантов реакции наиболее оптимален на ваш взгляд для держателя паевых фондов акций и облигаций в ожидании данного прогноза при условии долгосрочных инвестиций (5-10 лет):
1. вывод средств из паёв акций и облигаций и перевод наличных в валюту
2. перевод 50-100% средств из паёв акций в паи облигаций
3. ничего не предпринимать, продолжать инвестировать
СПАСИБО!!!
Наиболее близкий ответ - 3. "продолжать инвестировать", но для этого надо быть уверенным, что сейчас Ваш инвестиционный портфель сформирован грамотно.
Какого совета придерживаться?
Про совет №3 спасибо, где-то я это уже слышал))), только вылетело из головы.
В курсе УЛФ приведен намного более простой, консервативный вариант портфеля, не учитывающий многие нюансы. Как вариант для начала действий - пойдет и он, но советы из ЖЖ-семинара окажутся более эффективны.
Edited at 2009-08-13 05:59 (UTC)
Но если Вы были участником очного семинара "Инвестиции в период кризиса", то вся информация для принятия решения у Вас должна быть. Просто поднимите раздаточные материалы (диск, распечатки) с семинара.
Edited at 2009-08-17 05:54 (UTC)