fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Уильям Бернстайн: О вирусах, вынужденных продажах и «законных владельцах» акций — Asset Allocation

Уильям Бернстайн: О вирусах, вынужденных продажах и «законных владельцах» акций

Замечательная книга Бенджамина Рота «Великая депрессия: дневник» (Benjamin Roth: The Great Depression: A Diary) содержит запись от 11 декабря 1931 г., всего за несколько месяцев до дна худшего медвежьего рынка в истории Соединенных Штатов:

«Один очень консервативный молодой женатый мужчина, с большой семьей, которую требовалось содержать, рассказал мне, что за последние 10 лет ему удалось выплатить ипотеку за свой дом. Несколько недель назад он взял новый ипотечный кредит на сумму $5000 и вложил вырученные средства в хорошие акции для долгосрочных инвестиций. Думаю, через два-три года они покажут солидную прибыль. Считается, что хорошие акции и облигации сейчас можно купить по очень привлекательным ценам. Проблема в том, что ни у кого нет денег на покупку.»

Или, как выразился Бенджамин Грэм: «Те, у кого есть предприимчивость, не имеют денег, а те, у кого есть деньги, не имеют предприимчивости, чтобы покупать акции, когда они дешевы». Другими словами, у тех, у кого есть предприимчивость – у спекулянтов, – деньги уже давно закончились, а у тех, у кого оставались деньги, не хватало смелости.

Заброшенные фондовые рынки начала 1930-х годов не были, однако, полностью неликвидными; ценные бумаги все еще торговались между покупателями и продавцами. Кто-то всегда был рядом, чтобы забрать акции из рук бедствующих и паникующих, и можно поспорить, что «консервативный молодой человек» Рота преуспел.

Большинство из тех, кто покупал акции в начале 1930-х годов, были намного богаче и старше, чем ипотечный агент Рота. Как якобы выразился Дж. П. Морган, «медвежьи рынки возвращают акции их законным владельцам». (Эта цитата, как и большинство приписываемых Моргану, а также Эйнштейну, Твену и Кейнсу, является вымышленной.)

Экономический историк Ричард Силла недавно указал на более документированное обобщение этого процесса из книги Мэтью Джозефсона «Разбойники бароны» (Matthew Josephson; The Robber Barons):

«[Во время рыночной паники] случается много жертв и жестоких перераспределений личных состояний. Однако тот, кто обладает хотя бы малой долей нерастраченного капитала, подобен тому, кто смотрит, как стекает песок в песочных часах, при этом полностью осознавая, что сейчас он может перевернуть часы и начать процесс заново.»

Кто же переворачивает метафорические песочные часы Джозефсона, чтобы покупать акции у бедствующих и паникующих во время медвежьих рынков?

Далее - Уильям Бернстайн: О вирусах, вынужденных продажах и «законных владельцах» акций

Ближайшие учебные курсы:

23 октября - 18 ноябряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: assetallocation.ru, Бернстайн, США, инвестиции, история, кризис, пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments