fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Картина мира (2 года назад)

Картина мира (2 года назад)

Читая отзывы о своих вебинарах, нахожу в них то, что сам долгое время не решался сформулировать, поскольку мысль казалась мне... несколько нахальной. Спасибо всем, кто давал мне обратную связь, потому что без вас я бы, может быть, и не набрался наглости изложить то, что я вам сейчас напишу.

А напишу я сегодня о том, чем я на самом деле занимаюсь. Можно же сказать очень разными способами: «обучением инвестициям», «принципами формирования инвестиционного портфеля», «финансовой грамотностью» и т.п.

Но мне больше нравится следующая формулировка, хотя она может показаться вам слишком пафосной: «Формирую правильную картину мира в части инвестиций».

* * *

Ваши проблемы не от того, о чем вы не знаете.
Они от того, в чем вы абсолютно уверены,
тогда как на самом деле вы заблуждаетесь.
(Марк Твен)

Для успеха в инвестициях у вас должна быть правильная картина мира, адекватное представление о финансах. Картина мира – это самые базовые представления о том, как все устроено. Если ваша картина мира адекватна, то дальше на ее основе вы легко можете принимать решения о частностях. А если вы чего-то не знаете, то на основе правильной картины мира сможете догадаться, где можно найти детали. Но если у вас искаженная картина мира, то и ваши выводы (и действия на их основе) с высокой вероятностью окажутся неверными.

Причем, что еще хуже, в случае принятия решений на основе искаженной базовой картины мира вам трудно догадаться о своих истинных ошибках, и, наступая на грабли, вы зачастую не в состоянии сделать верные выводы, чтобы в будущем не наступить на них вновь.

В сфере финансов и инвестиций существует одна огромная проблема. Состоит она в том, что крайне искаженную картину мира имеют практически все начинающие инвесторы, а также большинство представителей индустрии, т.е. огромное количество людей, которых вы воспринимаете как «опытных» и «профессиональных», которые уже по много лет работают в финансах. Но и у них также нет правильной картины мира целиком, они, как правило, высоко компетентны лишь в своей очень узкой области.

(Поверьте, я знаю, о чем говорю. Десять лет я проработал в банках, и на весьма высоких должностях. Я знаю уровень своих бывших коллег. Они профессионалы высокого уровня... в тех деталях, которыми они занимаются. Но понимание правильной картины мира в области инвестиций практически у всех у них отсутствует)

Что еще хуже, среди тех очень редких людей, картина мира которых в сфере инвестиций, в целом, адекватна, которые более-менее понимают, как все на самом деле устроено, большинство вовсе не стремится делиться этими знаниями с другими людьми. И для этого есть весомая причина: как правило, им это невыгодно, поскольку их доход прямо зависит от неадекватных представлений окружающих.

Это именно про них знаменитая цитата Уильяма Бернстайна:

"Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают. Это относится к любому рынку – акций, облигаций, антиквариата или свинины. Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который в действительности знает, чего он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит."

Это про них не менее знаменитая шутка неизвестного автора:

"Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек, у которого были деньги, уходит с опытом."

Финансовый мир – это сфера деятельности, в которой «инвестиционные профессионалы» и «люди с опытом» легко перераспределяют в свою пользу капиталы наивных простаков, действуя при этом полностью в рамках законов. Для многих из них это является их должностной обязанностью. И им за это ничего не будет. Остап Бендер нервно ворочается в гробу: он знал лишь про 400 сравнительно честных способа отьема денег у населения, но он ничего не знал про финансовые рынки, а там их во много раз больше. И они еще более «честные» в том смысле, что не нарушают никаких норм закона.

При этом можно на равных играть с акулами финансового мира, и наслаждаться всеми теми выгодами, который он дает. Но лишь в том случае если вы понимаете общую картину мира, базовые принципы.

Нельзя сказать, чтобы это было чем-то очень сложным для понимания. Нет, в целом главные принципы в области финансов весьма просты и логичны, и в виде тезисов их можно было бы изложить всего на нескольких страницах. Проблема, однако, в том, что вам окажется сложно принять эту картину мира, поскольку эти тезисы будут резко противоречить тому, что вы привыкли видеть и слышать вокруг себя. Поэтому с высокой вероятностью вы мне можете просто не поверить, не впустить эту информацию в свой мозг.

Вот вам несколько примеров.

Каждый день финансовые аналитики делятся со своими читателями, слушателями и зрителями прогнозами о том, что будет происходить на финансовых рынках. Если я скажу вам, что эти люди знают о будущем финансовых рынков не больше вас, и не больше той самой пресловутой обезьяны, которая с завязанными глазами бросает дротики в Wall Street Journal, то вы вполуха выслушаете это. Но про себя, вероятно, подумаете, что это у Спирина с ними что-то личное, ведь не может такого быть, чтобы все эти симпатичные люди в дорогих пиджаках, которых регулярно приглашают на телевидение и радио, были абсолютно бесполезными пустышками...

Если я скажу вам, что многие «обучающие курсы» брокеров и бирж несут вам «знания», с помощью которых вы будете постепенно сливать свой капитал в их пользу, то вы, возможно, покиваете головой, но в глубине души, вероятно, подумаете: да нет, это такой черный пиар Спирина против конкурентов в его бизнесе. Ведь не может быть, чтобы эти люди брали с меня деньги за обучение таким даже не просто бесполезным, а вредным вещам. Ведь у них же образовательная лицензия висит в рамочке на стене...

Если я скажу вам, что многие финансовые советники стремятся продать вам наиболее дорогостоящие продукты, получая огромные откаты от страховых и инвестиционных компаний, то вы, вероятно, подумаете: ну и ладно, наверняка их советы компенсируют все эти затраты? Ведь у этого советника вся стена в благодарностях клиентов? И даже консультация может быть бесплатной. Правда, вам не расскажут, что плата за консультацию – эта мизерная доля вознаграждения по сравнению с тем, что советник получит в виде отката за продажу невыгодных вам продуктов, и вот эти-то деньги (в несколько раз большие) вам уже никто не вернет.

Если я скажу вам, что многие ПИФы зарабатывают на ваших капиталах намного больше, чем отдают вам, перекладывая на вас все риски и не неся за это абсолютно никакой ответственности, то вы, вероятно, подумаете, что так и должно быть, ведь там работают профессионалы, которые долгие годы учились этому… Ведь профессиональные услуги и должны стоить дорого, как они вам говорят? А если я скажу вам, что при этом подавляющее большинство этих «профессионалов» рынкам устойчиво проигрывает, то есть с вас еще и берут деньги за отрицательные результаты?

Ведь не может же быть, чтобы эта огромная армия работников финансового мира столь убедительно и синхронно врала вам?

Может.

Просто большинство из них, особенно на низовых уровнях, сами искренне верят в то, что говорят. Поэтому это и звучит так убедительно. Тем более, что они при этом прекрасно разбираются в деталях, законах, нюансах, тарифах, условиях, маркетинге, психологии и т.д. и т.п. Они очень сильны и профессиональны в мелочах. Но у большинства представителей армии финансовых клерков правильной картины мира также нет. Большинство из них главных вещей тоже не понимают. Поэтому они и думают, что их услуги пойдут вам во благо, а не во вред.

Как изящно сформулировал пару веков назад Адам Смит, «Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого»

Понимание реальной картины мира в финансах – это уже уровень самой верхушки, владельцев бизнеса и части топ-менеджмента. Вот эти – прожжённые циники, которые зарабатывают на вас огромные капиталы, сами с клиентами напрямую практически не общаются, в глаза им не смотрят.

Вот у них иногда проскальзывают красноречивые цитаты:

"Я банкам не верю, потому что знаю, что банк на мне зарабатывает"
(Герман Греф, председатель правления Сбербанка России)

"Вообще страсть русского человека, описанная в сказке «По щучьему велению», – получить все и сразу и желательно без больших усилий, а также недостаток адреналина в обычной жизни – это два кита бизнеса ритейловых брокерских компаний"
(Юрий Минцев, генеральный директор «Открытие Брокер»)

Справедливости ради напишу, что в любых системах, конечно же, есть исключения в виде умных и честных людей. Но сама система в целом весьма близка к тому состоянии, которое я описал. И если вы надеетесь случайно попасть на честного профессионала, не представляя, по каким принципам их надо искать и выбирать, то шансов у вас, на самом деле, немного

* * *

Ладно, вы ведь все равно уже давно догадались, что Спирин опять гонит волну на весь финансовый рынок ради рекламы своих вебинаров?

Вы вправе так думать.

Но если вы все-таки надумаете узнать, как на самом деле все устроено – приходите, расскажу. Правильная картина мира будет входить в вас постепенно, по капле. Медленно и неотвратимо.

И вы поймете, что те люди, которые пишут мне благодарные отзывы о вебинарах, делают это искренне: их картина мира, действительно, претерпевает существенные изменения.

И это, собственно, и есть главная цель обучения.

А знания о деталях инвестиций – так, побочный эффект.

Ближайшие учебные курсы:


14 сентябрябесплатный вебинар Сергея Спирина "Портфель лежебоки 10 лет спустя, или как за 22 года увеличить капитал в 325 раз"
21 - 25 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
05 - 09 октябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
28 сентября - 22 октябряЛичные финансы и инвестиции: как вложить деньги без ошибок (на базе проекта "Нетология")
Tags: инвестиции, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Мысли

    Мне в русском языке остро не хватает слова, которое означало бы «аферизм, жульничество, мошенничество, не приводящее к нарушениям Уголовного…

  • Новогоднее

    Если бы меня попросили описать главную особенность уходящего 2024 года, то я бы, пожалуй, отметил резкое усиление информационного шума. Того самого…

  • Про Арсагеру и т.д.

    Про Арсагеру и т.д. (3 года назад) Периодически приходит много вопросов про Арсагеру, Алёнку и т.п. Некоторым участникам рынка время от времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments