fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходность инвестиций Спирина раскрыта!

Сенсация! То, о чем многие давно хотели узнать...

Надеюсь, это был не слишком громкий подзаголовок? ;)

Многие знают, что мне настолько регулярно задают вопросы про доходность моих инвестиций, что в определенных кругах это уже стало превращаться в мем и анекдот. Я всегда старался избегать этой темы, поскольку, на мой взгляд, озвучивать на публику можно лишь те цифры, которые ты готов подтверждать документально. Любые разговоры про доходность, не подразумевающие подтверждения, у меня мгновенно вызывают в памяти анекдот про джентльмена, у которого «фишка поперла» сразу же после того, как он узнал, что в клубе джентльменов все верят друг другу на слово. И таких «джентльменов» у нас в околорыночных кругах огромное количество, судя по обсуждениям.

Поскольку у меня есть инвестиции через разных провайдеров, и сводить их вместе слишком трудозатратно, я всегда старался попросту избегать разговоров про свои доходности. Не можешь подтвердить цифры - лучше помолчи о них.

Однако, недавно меня осенила мысль о том, как можно удовлетворить праздное любопытство широкой инвестиционной публики, не очутившись при этом в когорте многочисленных «джентльменов». Мысль родилась после изучения полученного от Сбербанка свежего отчета по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС). В верхней части отчета Сбербанк перечисляет в табличной форме все когда-либо вносимые на счет суммы с указанием даты внесения средств на счет, а также стоимость всех активов портфеля на текущий момент. И тут меня осенило: так вот же они – готовые данные для расчета внутренней нормы прибыли (IRR) портфеля!

Достаточно скопировать таблицу в Excel, указать в последней строке текущую дату и текущую стоимость портфеля со знаком минус, ввести функцию =ЧИСТВНДОХ(значения; даты) со ссылками на столбцы, и – вуаля! – теперь я знаю доходность своих инвестиций на ИИС за период с февраля 2015 г. и по конец июля 2020 г.

Признаюсь, полученная цифра удивила меня самого. Внутренняя норма прибыли портфеля за 5,5 лет (с февраля 2015 г. по конец июля 2020 г.) с пополнениями в пределах лимитов ИИС в 2015, 2016, 2018 и 2019 гг. (взнос в 2017 г. по техническим причинам был пропущен) составила … – (барабанная дробь!) – …

22,9% годовых.

Это уже с учетом всех брокерских и депозитарных комиссий, кроме комиссий, которые возникнут позже, при выходе в кэш. А налогов по этому счету не будет вообще – это ИИС типа Б, и свои три года он уже «отлежал».

Это рублевая доходность, и это внутренняя норма прибыли (internal rate of return - IRR), которую Excel рассчитывает с учетом довнесений средств в портфель на разные даты. Что такое внутренняя норма прибыли, когда-то остроумно объяснил Майкл Эдельсон: если бы ваши средства вносились на депозит с фиксированной ставкой, по которой банк ежедневно начисляет проценты за нахождение средств на счете, тогда внутренняя норма прибыли как раз и окажется ставкой такого «депозита».

Я знал, что мой портфель переигрывает не только инфляцию с депозитами, но и основные индексы, однако такой высокой цифры не ожидал и сам – думал увидеть доходность где-то на уровне «Портфеля лежебоки», порядка 15% годовых. Дело в том, что в части своих личных финансов я не педант, а скорее раздолбай, у которого дивиденды в виде кэша на счете болтались месяцами, и до сих пор никуда не вложена сумма, полученная после принудительной продажи FXAU – просто руки не дошли... Словом, боюсь, что с педагогической точки зрения моя практика обращения с финансами вряд ли может послужить примером для моих учеников. :)

И тем не менее, даже при таком неряшливом отношении к инвестициям, средняя доходность портфеля за 5,5 лет составила 22,9% годовых.

Много это или мало? Решайте сами. Сравните с инфляцией, с депозитными ставками. Меня устраивает для решения моих долгосрочных жизненных задач.

Обратите внимание на период – 5,5 лет. Скажем, похожая цифра за год вообще вряд ли кого-то удивила бы, поскольку её проще всего было бы объяснить случайностью. 5,5 лет – тоже не самый долгосрочный горизонт, однако, версия о случайности в этом случае, надеюсь, уже перестает доминировать, хотя сам я прогнозировать такую доходность наперед не рискну, и заранее согласен со всеми, кто напишет, что мне просто сильно повезло.

Что же за активы в портфеле, и в каких пропорциях? А вот эти вопросы я оставлю без ответа. Впрочем, что может быть на брокерском ИИС в Сбербанке, где нет возможности покупать сложные и зарубежные инструменты? Выбор невелик – акции и облигации эмитентов РФ, да биржевые фонды, торгующиеся на Московской бирже. Портфель не является чисто пассивным, помимо фондов там присутствуют бумаги отдельных эмитентов, однако, доля фондов в портфеле превалирует (свыше 80%). Операции по портфелю совершались не чаще пары раз в год по чисто формальным основаниям – докупка и/или ребалансировка, никакого «тайминга», никакого наблюдения за рынками.

Остается вопрос подтверждения доходности. Думаю, после моих рассуждений про «джентльменов» в начале поста многие сочли бы такое подтверждение нелишним. Я готов предъявить брокерский отчет по ИИС от Сбербанка кому-либо из известных в инвестиционной интернет-тусовке людей под обещания: 1) не раскрывать абсолютный размер цифр, 2) не раскрывать структуру портфеля, и 3) публично подтвердить на своих интернет-ресурсах правильность расчета по представленным в отчете Сбербанка цифрам. Двое известных мне людей, которые проявляли интерес к моим результатам, и которым я готов на описанных выше условиях их предъявить – Павел Комаровский и Тимофей Мартынов. Но вы можете предложить и другие фамилии в комментариях.

Если согласится Павел, то буду писать: «стейтмент подтвержден аудитором» :) Если согласится Тимофей, то… повеселимся вместе над реакцией Смартлаба. :)

Надеюсь, после этого вопрос о доходностях Спирина будет временно закрыт.

P.S. На всякий случай: денег в ДУ не беру и не планирую.

P.P.S. При этом я как считал, так и считаю, что сами по себе подобные цифры не доказывают вообще ничего, они не могут ни в какой мере служить доказательством «успешности» или правильности каких-либо стратегий, а требовать «стейтмент» от консультанта или преподавателя – глупость, свойственная финансово неграмотным людям. Моя точка зрения по этим вопросам никак не изменилась.


Tags: инвестиции, портфель, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать!

    Комментарии к этой записи скрываются. Если Вы хотите написать мне лично, оставьте комментарий здесь. (c) 2008 - 2020, Сергей Спирин Все открытые…

  • Снова про правильные вопросы

    Снова про правильные вопросы (из старых записей - 20 сент, 2015) Я сейчас снова буду писать банальности. Но поскольку я регулярно вижу, как эти…

  • Как продать несуществующий курс по инвестициям за 109 - 150 т.р.

    Как продать несуществующий курс по инвестициям за 109 - 150 т.р. Мне тут на днях предложили принять участие в очередной «школе инвестиций» (которых…

  • Напоминаю…

    Напоминаю, что осенний поток учебного курса «Инвестиционный портфель 2020» стартует уже в понедельник, 21 сентября. Кстати, вебинарам по этой теме…

  • Вебинар «Портфель лежебоки 10 лет спустя», 14 сентября в 19:00

    На всякий случай, если Вы регистрировались на сегодняшний вебинар «Портфель лежебоки 10 лет спустя», который начнется 14 сентября в 19:00, но не…

  • Картина мира (2 года назад)

    Картина мира (2 года назад) Читая отзывы о своих вебинарах, нахожу в них то, что сам долгое время не решался сформулировать, поскольку мысль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments