fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

«Делаем больше»

«Делаем больше»

Возможно, многие из вас уже знают, что «Альфа-Капитал» закрывает свой ПИФ «Альфа-Капитал - индекс Мосбиржи» (индексный) путем присоединения его к ПИФу «Альфа-Капитал – ликвидные акции» (активно управляемый).

Официальная информация здесь -
https://www.alfacapital.ru/disclosure/messages/202006221529.html

Я же хочу обратить ваше внимание на то, что в пресс-релизе Альфы явно не отражено. В закрываемом индексном фонде комиссия за управление была 1,3% в год. А в активно-управляемом фонде, к которому сейчас принудительно присоединяются бывшие пайщики индексного фонда, комиссия за управление уже 3,5% в год. Почувствуйте разницу.

Вообще, слоган УК «Альфа-Капитал» «Делаем больше» для меня уже давно воспринимается как «делаем больше на клиентах». Своих клиентов Альфа уже давно имеет в хвост и в гриву, совершенно не стесняясь в методах.

По моим наблюдениям, в последнее время индустрия коллективных инвестиций в России все отчетливее делится на два лагеря. Одни участники рынка (например, Сбербанк и ВТБ) открывают новые пассивные фонды с низким порогом входа. Другие участники рынка (например, Альфа и ФИНАМ), напротив, свои индексные фонды закрывают, принудительно выталкивая своих клиентов в сферу активного управления.

Очевидно, что я нахожусь всецело на стороне первых.

И дело здесь даже не столько в споре пассивного и активного управления, сколько в том, что наличие альтернатив всегда лучше отсутствия альтернатив. Ликвидация дешевых альтернатив с принудительным выталкиванием пайщиков в дорогие активно управляемые фонды – это, простите, просто свинство.

Очень надеюсь, что инвесторы сейчас становятся все более финансово грамотными, чтобы просто «голосовать ногами и капиталами» в нужном направлении – в том, в котором последние пятнадцать лет движется западный инвестиционный мир, выводя капиталы из дорогих активно управляемых фондов в дешевые пассивно управляемые.

Надеюсь, и россияне все чаще будут делать правильный выбор.

UPDATE: Дополнительная информация от УК Альфа Капитал. Если у вас были паи фонда индекс ММВБ, то срок владения паями начал отсчитываться заново с момента слияния. Соответственно в случае погашения паев придется заплатить 1,5% от суммы.

Tags: Альфа, ПИФы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments