fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Усреднение ценности (Value Averaging)

Усреднение ценности (Value Averaging)

21 июля (вторник) пройдет онлайн-конференция «Личное финансовое планирование в условиях неопределенности» - http://lfp.invest-conf.ru/
Я выступлю на ней с небольшим докладом на тему «Усреднение ценности».

***

Если вы инвестируете регулярно, то наверняка слышали про концепцию «Усреднения затрат» (Dollar Cost Averaging, DCA). Идея проста: регулярно инвестируется одинаковая сумма денег. Покупки совершаются как по низким, так и по высоким ценам, причем по низким ценам активов (в физическом смысле, как количества бумаг) покупается больше, чем по высоким, что снижает среднюю цену покупки. Специалисты по финансовому планированию часто рекомендуют этот подход своим клиентам - он обеспечивает необходимую дисциплину инвестиций.

Есть, однако, идея куда интереснее. Ее придумал в 90-х годах прошлого века профессор Гарвардского университета Майкл Эдельсон, и назвал «Усреднение ценности» (Value Averaging, VA). Главное отличие заключается в том, что усредняется не «стоимость на входе» («cost», затраты), а «стоимость на выходе» («value», ценность). Инвесторы покупают активы в свои портфели таким образом, что баланс портфеля достигает заранее определенного месячного или квартального целевого показателя вне зависимости от колебаний рынка. Это заставляет инвестора еще больше (чем в случае с DCA) покупать по низким ценам, но при этом намного меньше покупать (а иногда даже продавать!) активы по высоким ценам.

«Усреднение ценности» (VA) имеет два преимущества перед классическим «Усреднением затрат» (DCA).

Во-первых, инвестор в конечном итоге выходит именно на ту стоимость активов, которую запланировал достичь к определенному времени. Обычное «Усреднение затрат» (DCA) никаких гарантий достижения результата не дает, оставляя вопрос достижения поставленной цели на волю рыночной стихии.

А во-вторых, доходность при «Усреднении ценности» (VA), рассчитанная относительно объемов вносимых в портфель средств (внутренняя норма доходности, IRR), статистически и в большинстве случаев оказывается выше, чем при «Усреднении затрат» (DCA).

Если говорить об истории рынка акций США, то речь идет о преимуществе стратегии VA над DCA примерно в 80 - 90% случаев и среднем превосходстве VA над DCA порядка 0,4 - 0,6% годовых.

Однако, при этом Эдельсон математически показывает, что преимущество «Усреднения ценности» (VA) над «Усреднением затрат» (DCA) растет на более волатильных рынках. И тут самое время вспомнить про одну из важнейших характеристик российского рынка акций – высокую волатильность. Эта характеристика для инвестора в целом негативна, но именно она позволяет извлечь еще больше выгод из подхода «Усреднения ценности» (VA).

Расчеты по данным российского рынка показывают, что среднее преимущество VA над DCA на российских исторических данных вырастает уже до 1,0 - 1,2% годовых.

У метода «Усреднения ценности» (VA) есть и недостатки. Один из них – неравномерность вынужденных инвестиций, которая не всегда согласуется с как правило более равномерным потоком средств, получаемых в виде зарплаты или доходов от бизнеса. Другой недостаток подхода – более высокая сложность расчетов.

Однако, возможность увеличить эффективность своих инвестиций «дорогого стоит», и, возможно, вам будут интересно узнать, как это можно сделать, и какие «подводные камни» поджидают вас на этом пути.

Отдельно упомяну, что особый интерес методика «Усреднения ценности» представляет для специалистов по финансовому планированию, являясь одним из способов повысить ценность финансового советника в глазах своих клиентов, обосновать и в реальности окупить стоимость его услуг.

***

Билеты на Конференцию можно приобрести здесь: http://lfp.invest-conf.ru/
Кому нужен промокод на скидку 50% - пишите в личку.

Tags: value averaging, Эдельсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments