fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Фейк ньюс

Фейк ньюс

Когда Трамп впервые использовал термин «фейк нюьс», и далее стал употреблять его регулярно, сделав это словосочетание мемом, я поначалу воспринял это как некую причуду своеобразного человека, который несколько увлекся решением своих текущих задач и преувеличивает масштаб проблемы.

Но со временем, читая информацию как в СМИ, так и своих френдлентах в социальных сетях (а я стараюсь отбирать себе контент для чтения, и откровенных идиотов и продавцов превентивно банить или периодически вычищать!), я все отчетливее понимаю Трампа: да, «фейк ньюс» стремятся заполнить практически все окружающее нас пространство.

И я сейчас не про политику (разумеется, там все тоже цветет и пахнет, но оставим ее в стороне). Как ни странно, я сейчас про инвестиции и информацию об инвестициях.

Большинство всей информации, которая попадает в мои френдленты через алгоритмы ФБ и ВК, приходится на «фейк ньюс», и ее цель – облегчить кошельки инвесторов. Просто это немного разные оттенки «фейк ньюс». От грубых кидал, предлагающих поиграть на биткоинах по системе Павла Дурова, до мягко стелящих «советников», рассказывающих, как вкладываться в IPO и unit-linked. От предложений вернуть якобы переплаченные НДС и НДФЛ (для чего всего-то нужно ввести данные своей пластиковой карты на левом сайте) до обучения профессии «финансовый консультант», в ходе которой вас за уже уплаченную неадекватную сумму вместо инвестиций будут обучать МЛМ-схемам разведения новых лохов.

При этом на «бренд», «имя» в этом мире ориентироваться уже бесполезно – многие публикации представителей наших крупнейших банков, брокеров, управляющих и страховых компаний – это те самые «фейк ньюс», только в их мягкой форме. Они вряд ли планируют отобрать у вас все сразу, но с удовольствием будут вас «доить» на протяжении лет и десятилетий, подкидывая вам все новые и новые «фейк ньюс». И, между прочим, полностью в рамках закона – за такое у нас не наказывают.

Что еще любопытнее – у меня нет готовых простых рецептов того, что с этим делать, ни на государственном, ни на личном уровне.

Государство в лучшем случае может пытаться бороться с «грубыми кидалами», действия которых можно попытаться подвести под статьи Уголовного Кодекса. Но большинство предложений «мягких кидал» под статьи УК не попадают вообще, и ни государство, ни регулятор даже не пытаются с ними бороться. А если даже и попытаются, то не смогут – силы явно неравны.

Да и на личном уровне у меня нет простых рецептов. Общий совет «включать голову» лишним никогда не будет, но, если в вашу голову с детства не внедрили зачатки критического и системного мышления (а в школах этому не учат!), то этот совет не поможет. При этом публикации всяких «черных списков» с именами мошенников и схем их работы - совершенно бесполезное занятие, на мой взгляд, в мире, где схемы развода распространяются быстрее, чем борщевик в Подмосковье. Это как гидра, у которой вместо одной отрубленной головы мгновенно вырастают несколько новых. Это как джинн, вырвавшийся из бутылки вместе со свободой и скоростью распространения информации через интернет, и обратно в эту бутылку его уже не вернуть. Монополии на вранье, которая раньше принадлежала государству, больше не существует. Теперь этим может заниматься любой желающий, и (при должной осмотрительности) без последствий для себя.

С этим придется учиться жить. И, кстати, затраты времени на такое обучение могут оказаться немалыми. И учебных курсов общего характера по «здравому смыслу» и «включению головы» пока не придумали.

В отдельно взятой области личных инвестиций могу немного помочь, но и здесь без гарантий. И без затрат времени с вашей стороны тоже не обойтись.

Tags: мысли, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments