fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

"Мы вернемся либо к 90-м годам, либо к 37-му"

И еще одно интервью, которое я рекомендую обязательно прочитать. Ян Арт с портала Банкир.ру взял интервью у Александра Таркаева за два дня до его смерти. На редкость адекватные мысли в наше очень сильно неадекватное время.

* * *

Страна разорвала все отрицательные обратные связи. Она целенаправленно их резала, одну за другой. У нас сейчас нет никакой связи между «низом» и «верхом», кроме вот этих ежегодных «обращений народа в телевизор» - то ли к национальному лидеру, то ли к президенту, то ли еще к кому-то. У нас других обратных связей попросту не осталось.

А сегодняшняя ситуация в экономике в значительной степени определена именно этой вертикалью политической власти и, в частности, ее проявлением в виде создания госкорпораций. Система идет все к меньшей и меньшей эффективности. Ее толком не было и раньше, а сейчас мы ее методично уменьшаем.

Знаете, это очень напоминает старый и немного неприличный анекдот. Старый генерал моется в ванне и дико кричит денщику: «Петька, Петька!» Петька вбегает в ванную. «Смотри, Петька, стоит!» Денщик присматривается и с сожалением говорит: «Нет-с, ваше превосходительство, оне не стоят, оне плавают».

Так вот, наша экономика, пока были сверхдешевые кредиты и сверхвысокие цены на нефть, вроде бы «стояла». Но когда ванну слили, выяснилось, что она «плавала»...


Полностью здесь:
http://www.bankir.ru/analytics/interview/bankir/2268187

Tags: интервью
Subscribe

  • Бычий рынок

    «БЫЧИЙ РЫНОК - период роста цен, когда многие инвесторы начинают думать, что их IQ стал таким же высоким, как и стоимость портфелей. После…

  • Песенка про дистанционное образование

    Забавный стёб про дистанционное обучение, снятый и выложенный ютуб… в 2009 году. Вот откуда они все это знали? 😳…

  • Про ESG ETFs

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 декабря – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments