fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Завтра одно забавное мероприятие планируется...

Завтра одно забавное мероприятие планируется, в котором я, к сожалению, не смогу принять участие. Но вы можете прийти и поучаствовать. 😊

Информация здесь:
https://www.finam.ru/landings/invest-meetup-2/

Мой комментарий к анонсу от Владимира Твардовского:
https://www.facebook.com/vladimir.tvardovsky/posts/3409151412468789
***

Жаль, что не смогу принять участие – ровно в это время буду вести занятие учебного курса про пассивные инвестиции :) для проекта Нетология более чем на 200 участников.

Но если запись дискуссии появится в открытом доступе, то будет интересно посмотреть и, возможно, прокомментировать на своих ресурсах.

Жаль, что уже прямо с анонса начинаются манипуляции и споры с представителями каких-то очень крайних точек зрения (подозреваю, что выдуманных для красного словца).

Разумеется, вряд ли кто-то в здравом уме станет утверждать, что «только пассивное инвестирование имеет право на существование» - право на жизнь имеют любые подходы, и, как активное управление, так и спекуляции, несомненно, не исчезнут в ближайшем будущем (и никто к их исчезновению, на самом деле, и не призывает).

С другой стороны, думаю, что в ближайшие годы переток капиталов в сторону пассивных инвестиций продолжится, и ни одна действительно крупная инвестиционная компания (скажем, вроде Финама) не сможет обойтись без предложения клиентам продуктов на основе пассивных стратегий. Но мелкие нишевые компании (скажем, вроде Алёнки) – возможно, смогут.

Разумеется, вряд ли кто-то в здравом уме станет утверждать, что «все кто занимается активным инвестированием либо жулики, либо скоро разорятся» - есть честные люди и среди активных инвесторов, и среди спекулянтов, останутся они и в будущем. Именно они делают рынки эффективными и ликвидными, обеспечивая пассивным инвесторам возможность получения среднерыночного дохода с минимальными транзакционными потерями.

С другой стороны, тех, кто работает против интересов своих клиентов, сознательно предлагая клиентам дорогие, невыгодные и часто чрезмерно рискованные для них вложения, среди финансовой индустрии, к сожалению, по-прежнему очень много. И совет клиентам со всех ног бежать от них в сторону дешевых стратегий пассивного управления для большинства рядовых клиентов окажется лучшим советом.

Словом, я бы с удовольствием принял участие в обсуждении всего этого. Но, к сожалению, в этот раз не получится.

Tags: активные инвестиции, пассивные инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments