fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про инвестиции в бизнес и пассивный доход — Asset Allocation

Про инвестиции в бизнес и пассивный доход

(текст был написан около 3 месяцев назад, отлежался, и сейчас публикуется в слегка скорректированном варианте)
Сергей Спирин
14 апреля 2020 г.

Приведенные ниже тезисы были подготовлены для выступления в одном интернет-сообществе, организованном как инвестиционный клуб, ориентированный на получение пассивного дохода, но с весьма специфическими инвестиционными предпочтениями: в качестве вариантов инвестиций в нем рассматривались, главным образом, прямые инвестиции в малый и очень малый бизнес (а также иногда разные авантюры и лохотроны, к разумным инвестициям отношения вообще не имеющие).

Тезисы, подготовленные для выступления с учетом специфики сообщества, в результате оказались сильно непохожи на то, что я обычно пишу в соцсетях. При этом думаю, что они будут интересны и моим постоянным читателям.

Итак…

Правило №1 (самое главное). Доходность и риск связаны друг с другом. Высокая доходность возможна только в случае принятия более высокого риска.

Примечание. Обратное утверждение неверно. То есть принятие высоких рисков - необходимое, но не достаточное условие получения высокой доходности.

Правило №2. Если вы видите повышенную доходность каких-то инвестиций, но не видите повышенных рисков, значит, вы что-то не понимаете. Если вам рассказывают про повышенную доходность каких-то инвестиций якобы без повышенных рисков, значит, вам врут (сознательно или вследствие собственного непонимания).

Правило №3. Доходность сильно выше среднерыночной бывает в собственном бизнесе, но не в инвестициях. Доход от своего бизнеса не имеет ничего общего с «пассивным доходом», поскольку требует серьёзных затрат личного времени. Риски при этом никуда не уходят, но по мере получения опыта, возможно, вы научитесь управлять ими более грамотно.

Далее - https://assetallocation.ru/business-and-passive-income
Про инвестиции в бизнес и пассивный доход — Asset Allocation

Tags: бизнес, ликбез, пассивные инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments