fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходности разных «Портфелей лежебоки»

Доходности разных «Портфелей лежебоки»

А вот обещанные данные по вариантам «Портфеля лежебоки», составленным из инструментов разных управляющих компаний: ETFs от Финэкса, а также ПИФов от «УК Открытие» и «УК Сбербанк управление активами» и «УК Альфа-капитал».

Срок – с 30 июня 2016 г. по 30 июня 2020 г. (4 года). Почему такой странный интервал? Потому что FXRL от FinEx появился, к сожалению, лишь в начале 2016 года, и более ранние данные по его ценам отсутствуют. А без лидера рынка по низким комиссиям и точности повторения бенчмарков это сравнение вряд ли могло бы представлять интерес.



Обратите внимание, что «Лежебока – FinEx» регулярно обыгрывает классический портфель, тогда как портфели из ПИФов ему на длинном интервале серьезно проигрывают (хотя на отдельных коротких периодах бывали исключения).

При этом если ПИФы на акции и облигации вели себя, скажем так, по-разному – иногда лучше, иногда хуже бенчмарка, то ПИФы за золото показывали просто отвратительные результаты, намного хуже бенчмарка, проигрывая золоту не просто много, а очень много – до 3-5 процентных пунктов в год (!!!).

Показательна в этом смысле история ПИФа «Альфа-капитал – Золото». До самого последнего времени (до 2020 г.) этот ПИФ держался немного лучше своих собратьев из Открытия и Сбербанка. Секрет успеха этого ПИФа, однако, заключался вовсе не в низких комиссиях, а в том, что к активам собственно на золото (например, SPDR Gold Shares и FinEx Gold ETF) управляющая компания активно добавляла облигации. Например, по состоянию на 31 марта 2020 г. в портфеле этого ПИФа было аж 8,85% ОФЗ 26205. При низких темпах роста на золото это позволяло ПИФу в 2016 – 2019 гг. получать доходность выше, чем у конкурентов. Однако, стоило золоту в первом полугодии 2020 г. показать выдающийся рост на +32,2%, как наличие облигаций в «золотом» портфеле (а возможно и иные неумелые действия управляющих Альфы, о которых мы не можем судить из-за отсутствия сведений о том, как управлялся портфель в промежутки между датами ежеквартальной отчетности), привело к тому, что за первые 6 месяцев 2020 г. ПИФ «Альфа Капитал – Золото» резко проиграл как бенчмарку, так и конкурентам свыше 10 процентных пунктов или почти треть всего роста золота, что мгновенно убило все предыдущие впечатляющие результаты фонда.

Это лишний раз доказывает известную истину: активное управление должно поганой метлой выметаться из фондов, претендующих на то, что они повторяют некий бенчмарк (в данном случае – золото), а из управляющих компаний, до сих пор не следующих этому правилу, нужно бежать со всех ног, голосуя «ногами» и «деньгами» за настоящее пассивное управление с минимальными издержками.

А в целом доходность «портфелей лежебоки» за последние 4 года – от 10,0% до 12,4% годовых – впечатляющий результат на фоне инфляции, депозитов, вложений в доллар-евро и многих других активов. И этот результат показывает, что даже с не самыми лучшими инструментами можно достигать отличных результатов.

Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.

Tags: Альфа, Открытие, ПИФы, Сбербанк, Финэкс, лежебока, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments