fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Некоторые итоги 6 месяцев 2020 г.

Некоторые итоги 6 месяцев 2020 г.

Эпидемия КОВИД-19, падение цен на нефть вплоть до отрицательных значений, беспорядки в США, обнуление в России… Как все это отразилось на доходах ленивого пассивного инвестора? Давайте посмотрим.

Ниже приведены доходности некоторых инструментов за период в 6 месяцев с 31.12.19 по 30.06.20. Все доходности рублевые, и не годовые, а за полугодие.

- Индекс Мосбиржи (ценовой) - -9,9%
- Индекс MOEX Russia Net Total Return (Resident) (индекс Мосбиржи полной доходности с учетом дивидендов и налогов для резидентов РФ) – -8,8%
- оПИФ акций «Сбербанк – Добрыня Никитич» - -11,4%
- оПИФ облигаций «Сбербанк – Илья Муромец» - +5,3%
- Золото (по ценам Банка России, в рублях) - +32,2%
- Серебро (по ценам Банка России, в рублях) - +13,5%
- Доллар США - +13,0%
- Евро - +13,5%
- Квадратный метр жилой недвижимости в Москве - +2,9%
- Инфляция Росстат (предварительно) - +2,6%
- «Портфель лежебоки Модельный» - +8,7%
- «Портфель лежебоки FinEx» - +9,4%
- «Портфель лежебоки Открытие» - +10,1%
- «Портфель лежебоки Сбербанк» - +8,2%
- «Портфель лежебоки Альфа-Капитал - +5,5%

Про доходности разных вариантов "Портфеля лежебоки" будет отдельный пост, там интересно. Особенно – про провал фонда «Альфа-Капитал - золото», своим активным управлением убившего все свои предыдущие достижения, и лишний раз подтвердившего известную истину: фонды должны передавать инвесторам доходности классов активов, а не заниматься попытками активного управления.

А теперь, пожалуй, самое интересное. Ровно год назад я опубликовал аналогичный пост про результаты за первые 6 месяцев 2019 г. Вы можете прочитать его здесь - https://fintraining.livejournal.com/1097709.html (и я рекомендую вам это сделать!). Ситуация год назад была совершенно иной. Резкий рост котировок российских акций сопровождался невнятным барахтаньем около нуля цен на драгоценные металлы. Однако, Портфель лежебоки и в той ситуации год назад, как и сейчас, показывал весьма приличные и очень похожие на сегодняшние результаты относительно инфляции и относительно российских депозитов.

Вот так и работают портфельные инвестиции. Неважно, что именно будет расти, а что падать в отдельные моменты времени. Грамотно набирая в портфель активы, ведущие себя в противофазе друг к другу, вы получаете портфель, растущий в большинстве возможных ситуаций. А если портфель иногда и показывает просадки, то просадки эти оказываются существенно ниже просадок отдельных классов активов.

Кстати, тем, кто сейчас по вдруг решил обратить внимание на доллар и евро, рекомендую смотреть не только на последние полгода, но хотя бы на последние несколько лет – рубль сейчас крепче, чем в начале 2016-го.

А у пассивных инвесторов (и лежебок в частности) все идет по плану.

Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.

Tags: лежебока, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments