* * *
— Российский фондовый рынок достиг пика немногим более года назад, в мае 2008 г. Как за этот год менялось ваше восприятие российского рынка?
— Рынок упал невероятно низко, гораздо сильнее, чем многие другие рынки. Частично обвал объясняется гигантской долговой нагрузкой российских компаний. После такого падения акции стали очень дешевы. Поэтому мы начали внимательно анализировать их, ища те компании, что выживут, или те, у кого уровень долга был не такой большой относительно ожидаемых в ближайшие 3-4 года прибылей. Так что мы покупаем акции российских компаний, очень тщательно отбирая те, что находятся в хорошем финансовом состоянии.
— Обвал прошлой осенью вас не испугал?
— Нет, мы не раз переживали подобное на других рынках. Мы инвестируем на развивающихся рынках с 1987 г., так что видели четыре или пять кризисов, например в Азии в 1997-1998 гг. Потом был технологический пузырь. Так что мы привыкли учитывать волатильность в своей работе.
* * *
— Каковы ваши базовые инвестиционные принципы, которым могли бы следовать и рядовые инвесторы?
— Во-первых, диверсификация…
— Но она не сработала в конце прошлого года.
— На короткое время — да. Но в долгосрочной перспективе диверсификация работает. Иногда систему сотрясает шок, как в октябре, когда падает всё, но он быстро заканчивается. Диверсификация важна не только между акциями, но и между классами активов, между управляющими. Не надо отдавать все деньги какому-нибудь Бернарду Мэдоффу.
Второй принцип — не иди за толпой. Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают.
Третий — ориентируйся на долгосрочную перспективу. Не пытайся заработать денег по-быстрому, потому что это не принесет результата.
* * *
Полностью здесь:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/03/207977