fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Интервью с Марком Мобиусом

Не пропустите в "Ведомостях" интервью с Марком Мобиусом, управляющим директором Templeton Asset Management.

* * *

— Российский фондовый рынок достиг пика немногим более года назад, в мае 2008 г. Как за этот год менялось ваше восприятие российского рынка?

— Рынок упал невероятно низко, гораздо сильнее, чем многие другие рынки. Частично обвал объясняется гигантской долговой нагрузкой российских компаний. После такого падения акции стали очень дешевы. Поэтому мы начали внимательно анализировать их, ища те компании, что выживут, или те, у кого уровень долга был не такой большой относительно ожидаемых в ближайшие 3-4 года прибылей. Так что мы покупаем акции российских компаний, очень тщательно отбирая те, что находятся в хорошем финансовом состоянии.

— Обвал прошлой осенью вас не испугал?

— Нет, мы не раз переживали подобное на других рынках. Мы инвестируем на развивающихся рынках с 1987 г., так что видели четыре или пять кризисов, например в Азии в 1997-1998 гг. Потом был технологический пузырь. Так что мы привыкли учитывать волатильность в своей работе.


* * *

— Каковы ваши базовые инвестиционные принципы, которым могли бы следовать и рядовые инвесторы?

— Во-первых, диверсификация…

— Но она не сработала в конце прошлого года.

— На короткое время — да. Но в долгосрочной перспективе диверсификация работает. Иногда систему сотрясает шок, как в октябре, когда падает всё, но он быстро заканчивается. Диверсификация важна не только между акциями, но и между классами активов, между управляющими. Не надо отдавать все деньги какому-нибудь Бернарду Мэдоффу.

Второй принцип — не иди за толпой. Покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают.

Третий — ориентируйся на долгосрочную перспективу. Не пытайся заработать денег по-быстрому, потому что это не принесет результата.


* * *

Полностью здесь:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/08/03/207977

Tags: интервью
Subscribe

  • Про инвест-шоу

    Про инвест-шоу Сейчас на информационных просторах наблюдаю сразу несколько шоу-проектов, связанных с инвестициями. В эти шоу обычно приглашается…

  • Как Тинькофф растит лудоманов

    Очередной пример маркетинга «за гранью» - новая игра от Тинькофф «На гребне биржевой волны», в которой инвестиции представлены в виде азартной игры,…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment