fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

16 лет свободы – а что, так можно было?

16 лет свободы – а что, так можно было?
(текст 2019 г. с обновленными цифрами)

По традиции 14 мая я отмечаю важный для себя праздник. 14 мая 2004 года в моей трудовой книжке появилась последняя запись об увольнении по собственному желанию, и с тех пор трудовая книжка пылится на полке. Вот уже 16 лет я не работаю на дядю, а занимаюсь только тем, что мне нравится.

Несколько лет назад я написал два поста на эту тему. Один – спустя 3 года после увольнения, 14 мая 2007 года (о том, какие козлы виноваты в вашей жизни), другой – к 10-летнему юбилею 14 мая 2014 года (о том, как птенцы из гнезда учатся летать).

Надо сказать, что спустя 15 лет ситуация воспринимается уже совсем не так, как это было в первые годы. Старый, банковский период моей жизни сейчас воспринимается уже как что-то из очень далекого прошлого, как будто это было не со мной. И сейчас мне просто сложно даже представить, как это можно - пять дней в неделю ездить на работу? И, главное, зачем?

С другой стороны, где-то в дальнем углу памяти еще хранятся воспоминания о том, как сам я когда-то давно десять лет своей жизни на это странное занятие зачем-то убил. Правда, ответить самому себе на вопрос «зачем» уже сложно. Но ведь были же для этого, наверное, какие-то весомые причины? Или они казались весомыми?

Да и большинство людей из моего окружения все так же продолжают ходить на работу в будни, и отдыхать от нее по выходным, и менять свой ритм жизни они, похоже, не собираются. И смотрят на меня странным взглядом, когда я в середине недели предлагаю им встретиться попить пива, заехать ко мне в баньку, или рассказываю о своей привычке немного вздремнуть днем.

Ну а я не вижу никаких оснований для того, чтобы менять свой.

Со временем я поменял не только работу на бизнес в свободном и не напрягающем меня режиме, когда я могу вести его из любого места, где есть интернет, и сам выбираю время, когда им заниматься. Времени на текучку бизнеса сейчас уходит в несколько раз меньше, чем 40 часов в неделю.

Со временем я изменил и среду обитания, перебравшись на дачу уже более чем на половину времени в году (перебраться полностью пока не позволяет не столько бизнес, сколько семья). (UPDATE 2020: в связи с карантином уже перебрался вместе с семьей) С цветением сада и пением птиц сейчас, весной. С шашлычком, грибами, ягодами и урожаем, сорванным с грядки, летом. С вечерами у камина и банькой в холодное время года. Со свежим воздухом круглогодично. И с пением петухов по утрам (нет, петухи не мои - соседские).

Я пока еще продолжаю держать офис в Москве, хотя мое присутствие там ограничивается лишь вебинарами и редкими встречами. (UPDATE 2020: в связи с карантином офис сейчас просто пустует) Не исключаю, что со временем откажусь и от него, если окончательно завяжу с личным консалтингом, а до моего поселения доведут интернет, позволяющий раздавать видео на высокой скорости и с высокой надежностью. (UPDATE 2020: похоже, что с интернетом уже все в порядке для полностью дистанционного ведения бизнеса)

Что останавливает от подобного шага других людей? Мне сейчас сложно это понять, поскольку все мои страхи насчет образа жизни «без стабильности, гарантий и постоянной зарплаты» давно забылись. Вот выбросить большую часть своей жизни на удовлетворение хотелок работодателей и начальников – это действительно страшно. А некоторая неопределенность, присущая предпринимательству, по сравнению с этим - полные пустяки.

В моих попытках объяснить самому себе, что останавливает людей от такого шага, в голове всплыла фраза-мем из анекдота: «А что, так можно было?»

Можно. Разрешаю.

«Если вы ждали знака свыше, то это он» - это уже из какого-то другого анекдота.

Tags: бизнес, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments