fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пассивный доход и пассивные инвестиции (осторожно, лонгрид!)

Пассивный доход и пассивные инвестиции (осторожно, лонгрид!)

Меня тут пригласили выступить в закрытом формате для инвестиционного сообщества с довольно специфическими (на мой вкус) подходами к инвестициям. Я набросал тезисы для своего выступления с учетом специфики сообщества, и в результате они оказались сильно непохожи на то, что я обычно пишу в соцсетях. Однако, мне показалось, что эти тезисы будут интересны и моим постоянным читателям, поэтому я решил выложить их для обсуждения на своих аккаунтах.

Итак, ловите «апрельские тезисы»: :)

Правило №1 (самое главное): Доходность и риск связаны друг с другом. Высокая доходность возможна только в случае принятия более высокого риска.

Примечание. Обратное утверждение неверно. Т.е. принятие более высоких рисков - необходимое, но не достаточное условие получения более высокой доходности.

Правило №2.: Если вы видите повышенную доходность каких-то инвестиций, но не видите повышенных рисков, значит, вы что-то не понимаете.

Правило №3: Если вам рассказывают про повышенную доходность каких-то инвестиций якобы без повышенных рисков, значит, вам врут (сознательно или вследствие собственного непонимания).

Правило №4: Доходность сильно выше среднерыночной бывает в собственном бизнесе, но не в инвестициях. Доход от своего бизнеса не имеет ничего общего с «пассивным доходом», поскольку требует серьёзных затрат личного времени. Риски при этом никуда не уходят, но по мере получения опыта, возможно, вы научитесь управлять ими более грамотно.

Правило №5: Если вас зовут инвестировать в чужой бизнес с повышенной доходностью, рассказывая про «пассивный доход» (без затрат времени), значит, зовущий либо сам не понимает рисков (см. Правило №2), либо сознательно врет (См. Правило №3).



Правило №6. Если бизнесу нужны деньги, то он либо обращается в банк (для мелкого бизнеса) либо выходит на фондовые рынки (для крупного бизнеса). Получение денег от банка всегда дешевле, чем массовое привлечение денег сторонних людей (вне фондовых рынков) с учетом всех сопутствующих затрат.

Правило №7. Если банки не дают денег бизнесу, значит, риски инвестиций в такой бизнес запредельны. Если вы все же принимаете решение об инвестициях в такой бизнес, значит, вы считаете себя умнее банкиров (и в подавляющем большинстве случаев – ошибаетесь)

Правило №8. Вопрос, который надо задавать всем, кто привлекает деньги по ставкам выше ставок банковских кредитов: «Почему вы не обращаетесь за кредитом в банк, заложив свою квартиру?» Вопрос риторический, и ответ на него вам нужен, чтобы «чисто поржать», поскольку правильный ответ прост: потому что кинуть вас намного проще, чем кинуть банк, а риски таких займов, повторюсь, запредельны.

Примечание: При этом совершенно неважно, на что именно привлекаются деньги. Я видел бесчисленное множество различных вариантов – от услуг трейдеров до вложений в крупный рогатый скот, от рентной недвижимости до элитной парфюмерии, от структурных нот до вендинговых автоматов, от торговых роботов до пошива одежды, от памм-счетов и автоследования до выращивания дождевых червей, от ставок на спортивные события до покупки сайтов с целью получения доходов от рекламы, и еще сотни предложений, грустный конец которых не вызывает сомнений.

Правило №9. Если, несмотря на логику предыдущих правил, вы хотите «и рыбку съесть, и на ёлку влезть», и продолжаете искать предложения инвестиций с повышенной доходностью за пределами собственного бизнеса, значит, рано или поздно вы будете наказаны за это рынком. Иногда расплата наступает не сразу, и, если этого еще не произошло, значит, у вас все впереди. :)

Правило №10. «Пассивный доход», который вы можете получать без принятия на себя дополнительных рисков, имеет доходность, примерно соответствующую ставкам депозитов в надежных банках, государственных облигаций (ОФЗ в России или Трежерис в США), средней доходности сдаваемой в аренду жилой недвижимости, или доходности фондов денежного рынка. Во всех перечисленных случаях цифры доходности примерно соответствуют темпам инфляции, т.е. в лучшем случае защищают от обесценивания денег, но не более того.

Правило №11. Более высокую доходность могут принести инвестиции в рынок акций (не путать со спекуляциями на рынке акций!) при принятии на себя рыночного риска (риска серьезных колебаний цен активов) и долгосрочном инвестиционном горизонте. Средняя историческая долгосрочная доходность таких инвестиций – примерно на 5% - 7% годовых сверх инфляции.

Правило №12. Дополнительную небольшую прибавку к инвестиционной доходности можно получить при грамотных собственных действиях за счет нелогичных неграмотных действий других участников рынков. Однако, эта прибавка не гарантирована, и не превышает нескольких процентов годовых.

Правило №13. Если вам предлагают инвестировать под заранее обещаемую намного более высокую доходность (скажем, более 20% годовых), то не стоит даже тратить время на обсуждение этих вариантов.

Есть три категории людей, которые могут делать такие предложения:
13.1. Сознательные жулики
13.2. Начинающие предприниматели, неадекватно оценивающие риски.
13.3. Более опытные, но не слишком щепетильные предприниматели, стремящиеся переложить свои риски на вас.

Во всех случаях их предложениями не стоит даже интересоваться.
В случаях 13.2 или 13.3 вы имеете шансы заработать в отдельно взятых случаях, но общее математическое ожидание результатов таких авантюр отрицательное (т.е. в целом них «сгорит» куда больше денег, чем будет возвращено инвесторам)

* * *

Вопрос №1: А что же тогда делать?

Ответ №1: Перестать выёживаться, и согласиться на среднерыночную доходность, приносимую очень крупным бизнесом, привлекающим деньги напрямую через фондовые рынки (эмитенты акций и облигаций) при максимально широкой диверсификации (в большинстве случаев – с использованием для этого широко диверсифицированных фондов)

Вопрос №2: И на что же хватит такого дохода?

Ответ №2: Такого дохода в среднем хватит на решение основных жизненных задач, включая обеспечение капитала для достойной старости.

Этого дохода, несомненно, не хватит на попадание в список богатейших людей Форбс. Но если вы ищете путь туда, то этот путь лежит не через инвестиции в сомнительного рода предложения, а (в большинстве случаев) через построение собственного бизнеса.

Вопрос №3: И как же получить эту среднерыночную доходность?

Ответ №3: Разобраться с концепцией пассивных инвестиций.

UPDATE: а вот и видео с моим выступлением для сообщества с обсуждением этих тезисов -
https://www.youtube.com/watch?v=h9sgT9A2wso

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: бизнес, пассивные инвестиции, риски
Subscribe

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag