fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про подушку безопасности – пост удален

Про подушку безопасности – пост удален

Я принял решение удалить пост про «Подушку безопасности». Хотя мне и жаль очень многих хороших комментариев, которые к нему успели написать. Судя по количеству лайков, большинству моих постоянных читателей идеи этого поста оказались близки. Однако, пост был опубликован для всех, и многих из тех, кто в мою постоянную аудиторию не входит, пост явно обидел. Приношу этим людям извинения за то, что попытался нарушить их привычный мирок.

Идея поста была верна по сути, однако, плоха по исполнению. Все, что я написал про подушку безопасности, я готов многократно повторять. Но иллюстрировать эту идею на своем собственном примере, очевидно, не стоило. Я покусился на святое право большинства россиян быть иждивенцами, а этого люди простить не готовы. Приношу свои извинения всем, чьи чувства могли пострадать при чтении поста. Я просто забыл, в какой стране я живу, и какие люди меня окружают.

Религией подавляющего большинства россиян является иждивенчество – право считать, что в их жизни виноват кто-то другой, и на этом основании требовать помощи от кого-то другого. Приверженцам этой религии бывает больно видеть, когда кто-то утверждает, что можно жить по-другому, да еще и демонстрирует это на своем примере. Это тянет на оскорбление их веры в иждивенчество. Ату его, он чужак, живет не как мы, да еще и своим примером смеет намекать, что наша вера не идеальна!

Иждивенчество в сочетании с русским «авось» – гремучая смесь. Это право вести любой образ жизни (в том числе и в бизнесе), не думая на шаг вперед, и в уверенности, что так и должно быть. Что, если гром (кризис, коронавирус или что угодно другое) грянет, то кто-то другой будет обязан спасать вас, поддерживать вас, заботиться о вас, о вашей семье, и о вашем бизнесе.

Применительно к рядовым согражданам меня это, в общем, не удивляет. Однако, не скрою, меня удивило, что иждивенческую позицию очень быстро заняло большинство представителей бизнеса – вот от них я этого не ожидал. Не те у нас «атланты», не те.

Я не хочу продолжать оскорблять чувства верующих в иждивенчество. Поэтому пост удален.

Продолжайте жить сегодняшним днем. Большинство из вас не способно сформировать подушку безопасности даже на полгода – у вас же лапки, которые вы с удовольствием поднимаете вверх при первой же возможности. Пусть глупые западные финансовые эксперты дают советы зажравшимся буржуям, а вас – свой путь. Вы не сможете.

Тем же, кто готов рискнуть пойти против толпы и начать отвечать за вою жизнь самостоятельно, рекомендую начать с давно лежащей в открытом доступе короткой книжки Уильяма Бернстайна с перекликающимся названием «Если сможете. Как поколение 2000-х может понемногу разбогатеть» - https://assetallocation.ru/category/books_and_booklets/if_you_can/

Убежденным иждивенцам эту книгу читать не рекомендую, как и весь сайт – зря лишний раз расстроитесь. Вы же сами для себя уже решили, что не сможете?

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal