fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Сергей Спирин: Сказка о финансовой грамотности — Asset Allocation

Сказка о финансовой грамотности

Сказка написана к 1 апреля 2017 г. К сожалению, с тех пор один из ее главных персонажей, пожалуй, больше всех сделавший для повышения финансовой грамотности россиян, ушел в мир иной. Его памяти я и посвящаю эту сказку.

В связи с вступлением в силу законов о фейковых новостях и неуважении к власти, предупреждаю, что все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. На самом деле, наши граждане стройными рядами неуклонно повышают уровень финансовой грамотности, и благодарят за это Центральный банк, Министерство финансов, Роспотребнадзор и помогающих им представителей финансовой индустрии.

Пролог

Пела ночью мышка в норке: «Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки и огарочек свечи.»
Отвечает ей мышонок: «Голосок твой слишком тонок.
Лучше, мама, не пищи. Ты мне няньку поищи!»

Однажды, в некотором царстве, в некотором государстве, государь вызвал на ковер министра.

– Дошли до меня сведения, что у наших граждан очень низкий уровень финансовой грамотности – начал государь. – Теряют деньги в неразумных авантюрах, отдают их всяким проходимцам, тратят на ненужную ерунду. Хочу принять государственную программу по повышению финансовой грамотности. Что ты на этот счет думаешь?

- Так кто же будет этим заниматься? – грустно вздохнул министр. Нет под это дело ни денег в казне, ни свободных кадров в министерстве. Вот если бы штат расширить, да деньжат подкинуть...

- Не государственный у тебя подход! – возразил правитель. Про социальную ответственность бизнеса слышал? Вот то-то и оно. Кто у нас лучше всех разбирается в финансовой грамотности? Организации, оказывающие финансовые услуги населению. У них и компетентных специалистов хватает, и денег достаточно. Так мы одним выстрелом убьем двух зайцев. А они только рады будут в государственной программе финансовой грамотности поучаствовать, в телепередачах и СМИ засветиться, да свой логотип лишний раз разместить.

- Дельная мысль! – повеселел министр. – Только как мы определим, кого из них к программе привлекать?

- А мы среди них тендер проведем! Пусть покажут да расскажут, как собираются делать народ финансово грамотным. Только вот что... У тебя у самого-то с финансовой грамотностью как? А то я в этом деле слабо разбираюсь.

- Да и у меня тоже не очень – хмуро признался министр.

- Тогда мы вот как поступим. Отберем представителей населения – «фокус-группа» называется - и пусть они им все и рассказывают. А заодно и мы послушаем, свою финансовую грамотность повысим.

На том и порешили.

В назначенный день в большом зале собрались отобранные представители разных слоев населения. Государь и министр демократично расположились в закрытой ложе и наблюдали за происходящим, не привлекая внимания участников.

Далее - ...
Сергей Спирин: Сказка о финансовой грамотности — Asset Allocation

Tags: assetallocation.ru, финансовая грамотность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments