fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Лекарство от панических атак — Asset Allocation

Мы не можем предотвратить панику на рынке. Но мы можем контролировать свою реакцию.

Опасности, таящиеся на рынке, могут быть скрыты или отсрочены, но никогда не могут быть устранены. Для инвесторов спады – это шанс для самоанализа, а иногда и новая возможность.

Как микроскопический организм мог за пять недель уничтожить почти $15 трлн. капиталов мирового фондового рынка?

До недавних пор многие инвесторы верили, что центральные банки и другие политические деятели отменили деловой цикл, и что делать деньги на фондовом рынке – это нечто само собой разумеющееся – во многом так же, как наука и техника, казалось, боролись с болезнями, которые были бичом человечества на протяжении тысячелетий.

Возможно, мнения инвесторов сто лет назад и более были более мудры. Они верили, что миром правят невидимые вездесущие силы, которые можно умиротворить, но никогда нельзя контролировать, и что финансовая паника – это форма божественного возмездия за греховные излишки процветания.

Мы не должны рассматривать рыночную панику как причудливые артефакты времен тикерной ленты и торговли по телефону. Скорее, это силы, которые могут быть скрыты или отложены, но никогда не могут быть устранены.

И вера в то, что паника устарела, является предпосылкой для ее повторения.

Современная история финансовых рынков – это хроника попыток контролировать риск, или даже устранять его. Одна за другой, все они потерпели неудачу.

«Мы доверяем этим блестящим новаторам в области финансов, которые, похоже, знают, что делают, когда пытаются контролировать риск», – говорит экономист и финансовый историк Йельского университета Уильям Гетцман. «В результате, подумать только, снижения риска не происходит».

Федеральная Резервная Система была создана на волне паники 1907 года, чтобы смягчить риск финансовых крахов.

Многие считали, что эта проблема имеет решение. Как заявлял биржевой маклер ДеКурси Том в своем постскриптуме к книге экономиста Клемента Джаглара «Краткая история паники» в 1916 г.: «Точно так же, как современная медицина преодолевает опасности, угрожающие физическому человеку, так и современные финансы преодолевают панику и другие опасности, угрожающие финансовой стабильности».

Он ошибался – как и все подобные прогнозы с тех пор.

ФРС не смогла предотвратить крах 1929 г., и, не увеличив объем денежной массы в начале 1930-х годов, вероятно, усугубила Великую Депрессию.

Далее - ...
Лекарство от панических атак — Asset Allocation

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: assetallocation.ru, история, кризис, психология, риск
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments