fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пульс лежебоки - 18 марта 2020 г.

Пульс лежебоки - 18 марта 2020 г.

Я сейчас занимаюсь тем, что пассивному инвестору, на самом деле, категорически противопоказано – наблюдаю за графиками поведения активов в ежедневном режиме, отслеживая прохождение через ситуацию кризиса 2020 года.

Однако, поскольку я не только пассивный инвестор, но еще и преподаватель, а также исследователь и популяризатор пассивного портфельного подхода, я сейчас занимаюсь тем, чем и занимаются обычно любопытные исследователи в режиме эксперимента – наблюдаю за реальной ситуацией в реальном времени.

И с этой же целью – исследовательской и познавательной – я и планирую время от времени делиться с вами теми графиками, которые я строю. (Ну и в целях популяризации портфельных подходов, разумеется, тоже - не буду этого скрывать :))

При этом я не планирую на основании этих данных совершать каких-либо излишних телодвижений на своем собственном счете. Если вдруг кому-то придет голову, что я это делаю ради тайминга, попыток «поймать дно» или каких-то еще спекулятивных глупостей – поверьте, это не так. Я давно переболел бациллой спекуляций, и (надеюсь! :)) у меня выработался необходимый иммунитет, чтобы удерживаться от подобных соблазнов.

Еще раз подчеркну, что рядовому пассивному инвестору заниматься чем-либо подобным категорически не надо. Чем меньше знаешь и реже смотришь на цены, тем крепче спишь!

А ситуация по состоянию на вчерашний вечер представлена на графиках.



На текущий момент падение «Портфеля лежебоки» составило около 5% от уровня начала 2020 г. и около 10% от максимумов февраля 2020 г. Для меня это – «вообще ни о чем», я морально готов и к куда более глубоким просадкам, поскольку есть опыт прохождения «в активах» кризисов 2014 и 2008 гг. Но если лично вас просадки вашего портфеля серьезно беспокоят, значит, по-видимому, вы неверно определили свой уровень толерантности к риску и выбрали распределение активов в вашем портфеле. (Кто проходил обучение, тот должен понимать, что это значит. Кто не понимает – приходите на следующий поток).

При этом обратите внимание, насколько ситуация портфельного инвестора более комфортна, чем инвестора в акции «на всю котлету» - сравните графики «Добрыни» или FXRL с графиками «Лежебок».

Что будет дальше – я не знаю, как и никто не знает. Но ожидаю, что у грамотных пассивных портфельных инвесторов в итоге все будет в порядке. Будем наблюдать за ситуацией.

Несколько технических нюансов. Графики ETFs от FinEx, а также рассчитанный на их основе портфель «Лежебока FinEx» построены ежедневным по ценам закрытия рынка. Графики ПИФов «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец» от Сбербанка построены по официальным ценам на паи ПИФов. Поскольку УК Сбербанка публикует цены паев с задержкой минимум на сутки (в лучшем случае – в конце следующего рабочего дня), графики паев ПИФов обновляются с дневной задержкой относительно ETFs. Официальные цены на золото Банк России, напротив, публикует на день вперед, поэтому график цен на золото обновляется с дневным опережением.

Дисклеймер: не является инвестиционной рекомендацией.

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: кризис, лежебока
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments