fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Уильям Бернстайн: Глубокий риск — Asset Allocation

C.C.: Из старенького, но актуального. :)

Вы любите фильмы ужасов? Например, «Пятница 13-е» или «Кошмар на улице Вязов»? Тогда вам понравятся следующие отрывки из книги «Deep Risk» («Глубокий риск») Уильяма Бернстайна. Позвольте мне описать время и место действия книги. 30 июня 1929 года. Вы держите портфель на 100,000 долларов (сегодня он бы стоил 1.3 миллиона долларов), которые вы на 75% инвестировали в акции, а на 25% — в облигации.

А так будут развиваться события: к 30 июня 1930 года акции упали на 26%, что заставило вас продать ваши казначейские облигации на сумму 6,528$ с целью купить больше акций, чтобы соотношение акций и облигаций в портфеле вновь составило 75/25. В течение следующего года акции снова упали еще на 26%, и 30 июня 1931 года вам снова пришлось продать те самые ценные облигации казначейства на сумму 4,616$.

События, происходившие в течение следующих 12 месяцев, были куда страшнее катастрофы, ведь стоимость акций упала на 64%. 30 июня 1932 года ваши запасы казначейских облигаций стоили 16,959$. Теперь посчитайте: чтобы соотношение акций и облигаций снова составило 75/25, Вам придется продать их на сумму 8,357$ – это практически половина стоимости ваших облигаций. В результате вы окажетесь в ситуации, которая является ничем иным, как «очень опасной крысиной норой» (стр. 49 в книге).

Бойтесь.

Трепещите от ужаса.

Кто из тех нас, кто изумленно наблюдал за крахом самого капитализма и не понимал, чем закончится вся эта пирушка, нашел бы в себе смелость и спустил курок во время той самой сделки в 1930? Я бы не осмелился. Если после этого у вас еще не побежали мурашки по коже, тогда она у вас слишком грубая.

Далее - ...
Уильям Бернстайн: Глубокий риск — Asset Allocation

Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: Бернстайн, кризис, риск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments