fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Лежебока против коронавируса

Лежебока против коронавируса

Пока медики всего мира бьются в поиске вакцины против короновируса, вакцина от паники на финансовых рынках изобретена давным-давно. И это, как вы, возможно, уже догадались – портфельные инвестиции.

В 2010 году в статье «Портфель лежебоки», опубликованной в журнале D’, я предложил модельный портфель (1/3 ПИФ акций «Добрыня Никитич» + 1/3 ПИФ облигаций «Илья Муромец» + 1/3 золото по ценам Банка России) для иллюстрации принципов работы портфельных технологий.

Как вы думаете, сладко ли спится нашему Лежебоке с начала года на фоне панических распродаж на мировых рынках?

Результаты Портфеля лежебоки с начала года и по 27 февраля (четверг) -

... (барабанная дробь) ...


+3,9%

И эта доходность складывается из доходностей его составляющих:

- ПИФ акций «Добрыня Никитич» - -5,6%
(Да, всего лишь, за счет того, что фонд хорошо рос в начале января)
- ПИФ облигаций «Илья Муромец» - +1,8%
(Облигациям этот кризис пока нипочем, как росли, так и растут, и...)
- Золото по ценам Банка России - +15,4%
(А рост золота в мире наложился на падение рубля относительно мировых валют)

Почему я приводу результаты лишь по четверг? Да просто ПИФы выкладывают официальные цены лишь на следующий РАБОЧИЙ день, поэтому цены на закрытие 28 февраля мы узнаем лишь 2 марта.

Однако, несмотря на мощное падение рынков акций в пятницу 28 марта, Лежебока, по моим прикидкам, должен остаться в плюсе по итогам двух месяцев. Индекс Мосбиржи в пятницу упал на -4,48%, однако рублевые официальные цены на золото (а вот их Банк России устанавливает и публикует заранее!) за два последних дня месяца (28 и 29 февраля) прибавили еще +0,91%, поэтому в целом предполагаю, что по итогам первых двух месяцев 2020 года Лежебока должен остаться в плюсовой зоне.

Впрочем, давайте еще взглянем на итоги января-февраля 2020 года модельного портфеля «Лежебока Финэкс», состоящего из биржевых фондов FXRL + FXRB + FXGD в равных долях, у которых цены на закрытие 28 февраля известны уже сейчас:

FXRL: -8,8%
FXRB: +0,1%
FXGD: +13,4%

Итого Портфель «Лежебока Финэкс» с начала года и по закрытие 28 февраля - +1,6%.

Разумеется, от возможных отрицательных показателей в будущем при усугублении кризиса Лежебока не застрахован. Однако можно предположить, что и в будущем разнонаправленные колебания цен на разные классы активов будут сглаживать друг друга, снижая волатильность портфеля.

Например, по итогам 2008 г., на фоне мощнейшего кризиса и падения рынков акций РФ на -67%, Лежебока потерял всего -25%. Но, что еще важнее, он вернулся к своим предыдущим максимумам уже в апреле 2009 г., и далее продолжил рост, тогда как рынку акций РФ на это потребовалось свыше 7 лет.

Важно сделать классические оговорки, что результаты в прошлом не определяют результаты в будущем. И, что еще важнее, предложенные составы модельных портфелей ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве инвестиционных рекомендаций. С огромной вероятностью именно такие портфели лично вам не подойдут. Ваши собственные портфели должны формироваться индивидуально и соответствовать вашим целям, вашим инвестиционным горизонтам, вашей устойчивости к риску и другим индивидуальным особенностям.

О том, как формировать правильные и подходящие вам инвестиционные портфели, я буду рассказывать на учебном курсе «Инвестиционный портфель 2020».

Составьте себе правильный диверсифицированный по классам актив портфель в соответствии со своей толерантностью к риску, и спите спокойно!

А нервничают и переживают пусть спекулянты.

Курс стартует уже в понедельник, 2 марта.

Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: кризис, лежебока, пассивные инвестиции, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “лежебока” Tag

  • Пульс лежебоки – итоги мая 2020 г.

    Пульс лежебоки – итоги мая 2020 г. Возможно, вам интересно, как там дела у Портфеля лежебоки? Так вот, с ним по-прежнему все хорошо. Кризис давно…

  • Пульс лежебоки – 22 апреля 2020 г.

    Пульс лежебоки – 22 апреля 2020 г. Пока коронавирус распространяется по планете, котировки нефтяных фьючерсов временно уходят в отрицательную зону,…

  • Пульс лежебоки – 6 апреля 2020 г.

    Поздравляю вас: финансовый кризис завершен! Ну, если и не для всех, то для модельных «Портфелей лежебоки» это так. Моментом окончания кризиса у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments