fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Грустные перемены в консалтинге

Грустные перемены в консалтинге

Глядя на подачу информации некоторыми моими псевдо-коллегами, прихожу к выводу, что современные «консультанты» (многие из которых, в реальности работают во вред своим клиентам к своей выгоде) начитались умных книжек, и стали гораздо тоньше подходить к вопросам окучивания населения.

Раньше в ответ на вопрос «что делать?» они сразу начинали рассказывать о том, как с их помощью правильно выбрать моменты для входа в рынок, и продавать финансовые инструменты с высокими агентскими вознаграждениями.

Сейчас они поумнели и действуют значительно изощреннее.

Теперь наиболее умные из них сначала расскажут вам о том, что ни в коем случае нельзя инвестировать последние деньги. Что вначале надо создать подушку безопасности. Предложат застраховать себя и близких. Расскажут про правило «плати сначала себе» и чудо сложного процента. Посоветуют разработать личный финансовый план. Предложат разбить портфель на консервативные и агрессивные активы. Могут даже предложить пройти тесты на устойчивость к риску, тем более что найти их в интернете и книжках сейчас труда не составляет.

Собственно, а почему бы и нет, тем более если за это еще и деньги за консультацию можно взять?

До определенного момента времени все будет очень похоже на то, как и должен вести себя правильный инвестиционный консультант.

И лишь после того, как вы «поплывете», поверив в высокий профессиональный уровень «консультанта» и его заботу о вас, они начнут рассказывать вам, как с их помощью правильно выбрать моменты для входа в рынок и продавать финансовые инструменты с высокими агентскими вознаграждениями.

Создается впечатление, что все мои статьи о выборе финансового консультанта ими внимательно изучены и приняты во внимание. Не говоря уже про милые популярные банальности в духе Тони Роббинса или Бодо Шефера.

Суть их деятельности не изменилась – она по-прежнему направлена на «дойку» вас как клиента. Однако, значительно изменилось ее внешнее оформление. Продавцы значительно поумнели, уже никуда не торопятся, и применяют индивидуальный подход. Теперь внешне все зачастую выглядит вполне профессионально.

Основных схем «дойки», как и раньше, две.

Одна – просто предложение/продажа дорогих и невыгодных вам (но выгодных консультанту!) продуктов с высоким агентским вознаграждением (НСЖ, ИСЖ, unit-linked, ВДО, выход на IPO, фонды продаваемые напрямую через консультантов, зарубежная недвижимость и т.п.).

Вторая – приём капитала в управление с неадекватно высокой комиссией за управление. При наличии у управляющего пула клиентов, его доход вообще перестает зависеть от результатов управления, и зависит только от капитала в управлении (даже если комиссия берется «от результата»).

Часто эти схемы используются вместе друг с другом.

Если у вас нет базовых знаний об инвестициях, отличить такого консультанта от того, кто действительно будет работать в ваших интересах, у вас практически нет шансов.

(И это я сейчас пишу только о вполне легальной джентльменской постепенной «дойке» клиентов в правовом поле, не беря в расчет откровенно криминальные схемы, в которых вы быстро лишитесь капитала полностью – финансовые пирамиды, псевдо-брокеры с т.н. «троянским обучением» и т.п., а «консультант» либо исчезнет вместе с ними, либо разведет руками ничем не сможет вам помочь).

Помочь вам может только одно - получение базовых финансовых знаний, которые помогут вам отличить выгодные предложения от невыгодных.

Можно в ответ услышать, что если такие знания у вас есть, то консультант вам не нужен вообще. На самом деле, это не так, и люди «с деньгами» это обычно хорошо понимают. Консультант может быть нужен вам для экономии вашего времени. Для решения технических и рутинных вопросов. Для получения доступа к ряду продуктов. Для того, чтобы обсуждать с ним принимаемые решения. Для подготовки отчетов, включая налоговые. Для того, чтобы быть в курсе новых продуктов и изменений законодательства и т.п.

Но упаси вас бог искать консультанта, чтобы довериться ему, и чтобы он принимал инвестиционные решения за вас.

Ситуация в консалтинге в РФ сейчас, к сожалению, такова, что в этом случае инвестиционные решения, как правило, будут приниматься не в ваших интересах. Исключения бывают, но без собственных базовых финансовых знаний вам будет крайне сложно их отыскать и/или контролировать работу консультанта.

Вовсе не хочу очернять всех. Среди моих коллег встречаются консультанты с совестью и работающие на стороне клиента. Однако, их мало, и не существует простых способов выделить их из общей массы тех, кто будет, по сути, давать советы вам во вред, медленно перераспределяя ваш капитал в свою пользу.

Рецепт здесь только один: получите базовые финансовые знания. Это окажет вам неоценимую помощь как при самостоятельных инвестициях, так и при поиске консультантов и использовании их услуг.


Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: доверительное управление, консалтинг
Subscribe

Posts from This Journal “консалтинг” Tag

  • Менее 1% советников... дают советы

    Менее 1% советников... дают советы Менее 1% составляют советники, которые предоставляют только совет и берут плату за совет. Остальные продают…

  • Про консалтинг

    Три года назад я цитировал отрывок из статьи Джона Рекенталера про новую политику Vanguard. Она (по версии Рекенталера) сводится к следующему:…

  • В защиту индустрии финансовых “консультаций”

    В защиту индустрии финансовых “консультаций”: нет ничего противозаконного в том, чтобы продавать кому-то то, что ему не нужно, чего он не хочет или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments