fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про IPO (год назад)

Про IPO (год назад)

***
Перепощу-ка я с удовольствием один хороший пост, чтобы его прокомментировать.

У меня есть одна черта характера, которая, с одной стороны, помогает мне по жизни как инвестору, а с другой стороны мешает мне как консультанту. Если я по косвенным признакам вижу, что некое предложение крайне невыгодно и на грани развода, то дальше мне становится катастрофически не интересно, скучно, лениво интересоваться деталями, чтобы разобраться, где конкретно и как именно там кидают. С одной стороны, это сильно экономит время, и это хорошо. С другой стороны, из-за этого я иногда оказываюсь не готов поддержать разговор на эту тему с особо въедливыми клиентами и читателями, и это плохо.

Поэтому я обычно очень рад, когда кто-то другой разбирается и подробно разжевывает вопросы, в которых я и не сомневался, но было очень лень искать детали.

Одна из таких тем – тема участия в западных IPO, предлагаемая некоторыми консультантами с просторов СНГ.
Это та тема, которая в виртуальной картотеке, существующей в моей голове, проходит под хэштегами #развод и #несвязываться.

Уточню: не сами IPO как механизм привлечения новых капиталов на фондовый рынок, а именно те предложения, которые поступают на эту тему от консультантов. Причем зачастую вас разводят дважды. Один раз вас разводят сказками про то, как на IPO якобы можно заработать большие деньги (спойлер: вранье, математическое ожидание успеха здесь не выше, чем у обычных акций, уже обращающихся на бирже), причем особо ушлые деятели эти сказки умудряются рассказывать за плату. А второй раз вас разводят, предлагая непосредственно принять участие в IPO через конкретного провайдера. А развод в том, что с вас при этом возьмут совершенно неприличного размера комиссию, а одним из выгодоприобретателей окажется тот прохиндей, который вам все это продал, получающий за предложение услуг выхода на IPO нехилое партнерское вознаграждение вне зависимости от ваших финансовых успехов.

Т.е. игра беспроигрышная для того, кто вам это предлагает, и статистически практически наверняка проигрышная для вас. И именно поэтому #развод и #несвязываться.

А детали читайте в хорошем обзоре Никита Костанда в ФБ - https://www.facebook.com/investsovetnik/posts/2490474127689249

Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Tags: #несвязываться, #развод, ipo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments