fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про обманчивое первое впечатление

Про обманчивое первое впечатление

Иногда я вижу прямо-таки искреннее недоумение в глазах людей, когда они меня спрашивают: скажите, а от товарища/господина NNN можно слушать советы по части инвестиций? Ведь он очень хорошее впечатление производит? Красиво одевается, красиво говорит («...и лечит паранойю, ОРЗ и простатит...»). Начитан. Эрудирован. Интеллигентен. Убедителен. Харизматичен. Отличный оратор... И т.д. и т.п.

К сожалению, проблема в том, что все эти качества совершенно ничего не говорят о том, будет ли этот человек давать советы в ваших (а не в своих) интересах. Вообще ничего. Корреляции между этими качествами - никакой. Но прийти к пониманию, что это на самом деле не так, практически невозможно без соответствующего опыта.

Хуже того, в сфере инвестиций человеку, обладающему такими характеристиками, гораздо проще разводить людей на бабки. Чем подавляющее большинство эрудированных и харизматичных людей с успехом и занимаются. На пользу себе любимому, и во вред своим клиентам, читателям, зрителям и слушателям.

Предполагаю, вам уже сейчас пришли в голову некие конкретные фамилии? :) Поверьте, все еще куда хуже! Сейчас, когда я пишу этот пост, у меня в голове вертится даже не один десяток фамилий, которые могли бы послужить иллюстрациями к этому посту! Поэтому воспримите это, пожалуйста, не как личный наезд на кого бы то ни было, а просто как изложение общего принципа.

Ничего личного. :)

P.S.
А что тогда делать? Самому получить базовые знания. Я не знаю других способов убедиться, что все эти милые, убедительные и харизматичные люди не занимаются плавным перераспределением вашего капитала в свою пользу.

P.P.S.
И никакие лицензии, аттестаты, свидетельства, реестры ЦБ и прочие регалии вам здесь тоже не помогут. Абсолютно. Всевозможные легальные формы работы против интересов клиента в сфере инвестиций, по сути, узаконены, и осуществляются людьми и организациями, которые обладают всеми необходимыми лицензиями. «Бумажки» могут являться определенной гарантией того, что ваши деньги не исчезнут быстро, но от медленной «дойки» клиентов все эти формы государственного контроля не защищают вообще никак.

Только личная финансовая грамотность.



Ближайшие вебинары:

02 - 06 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 мартаучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2020 - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: инвестиции, мысли, финансовая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “финансовая грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments