fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Год назад.

Год назад.
***
Сегодня пришли известия о смерти Джона Богла.
Этот человек, пожалуй, сделал для инвесторов больше всех на этой планете. Он кардинально изменил инвестиционный ландшафт, причем изменения эти продолжились и после его фактического отхода от дел в 1996 году, и, несомненно, продолжатся и после его смерти.
В 1975 году Джон Богл создал первый пассивный (индексный) фонд Vanguard 500. Ожидается, что уже в этом, 2019 году на индексные фонды будет приходиться половина всего инвестированного в акции США капитала.
Человек, который прожил 23 года после операции по пересадке сердца, но все годы, в том числе и после операции, продолжал влиять на индустрию своими статьями и выступлениями.
Человек, который, по сути, в одиночку шел против всей традиционной финансовой индустрии. По его словам, если бы в финансовом секторе кто-то провел опрос относительно самой непопулярной личности, он не только, наверняка, одержал бы победу, но и с трудом смог бы назвать кандидата на вторую позицию. С другой стороны, – и в этом причина его равнодушия к неприязни со стороны финансовой элиты, - если бы среди инвесторов был проведен опрос о том, кто является наиболее популярным представителем финансового бизнеса, он совершенно убежден, что получил бы большинство голосов, и опять не знает, кто мог бы стать вторым.
Несколько цитат Джона Богла:
- «Активное управление – это игра для лузеров»
- «Каждый инвестор считает, что его уровень выше среднего. Вы переоцениваете свою способность превзойти ваших соседей... Люди верят, что в конце радуги есть горшок с золотом. Нет горшка с золотом. И радуги нет. Если вы сможете просто избежать глупых ошибок, у вас все будет»
- «Есть глубокий конфликт интересов тех, кто работает в инвестиционном бизнесе и тех, кто инвестирует в акции и облигации. Путь к благосостоянию первых заключается в том, чтобы убедить клиентов: «Не сидите сложа руки, делайте что-нибудь». Но вторые, чтобы увеличить свое благосостояние, должны следовать противоположному правилу: «Не делайте ничего. Сидите сложа руки». Именно таков единственный способ избежать игры, заведомо обреченной на провал, - попытки переиграть рынок»
- «Фондовый рынок – это колоссальное отвлечение внимания от инвестиций в бизнес. Рынок не создает ценности. Он снижает ценность благодаря своим издержкам. Чем меньше вы следите за рынком, тем лучше. Ежедневное наблюдение за котировками акций только отвлекает вас от того, что же это такое.»
- «Известная поговорка «вы получаете то, за что платите» в инвестиционном бизнесе не работает. В инвестиционном бизнесе вы, напротив, получаете то, за что вы не платите.»
- «Я говорю «купи и держи» инвестиционным советникам. Один из них как-то сказал мне: «Я говорю своим инвесторам, «купи и держи», и то же самое в следующем году. Они спрашивают, что им делать, а я говорю, что ничего не делать. И на третий год, я тоже говорю ничего не делать. И инвестор спрашивает: «Каждый год вы мне говорите ничего не делать. Зачем же вы тогда нужны мне, для чего?» И я отвечу им: «Я нужен вам, чтобы удерживать вас от попыток что-либо сделать».
RIP



Ближайшие вебинары:

28 января, вт:бесплатный вебинар Сергея Спирина "Инвестиции: итоги 2019, стратегии 2020"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: Богл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment