Эта картинка обычно производит эффект холодного душа для тех, кто видит ее впервые, и думает, что высокие и стабильные доходности находятся где-то за океаном, в странах с демократией, свободой слова, развитой диверсифицированной экономикой и прочими признаками стабильности и процветания. Я совершенно ничего не имею против этих признаков, однако, хочу заметить (и картинка, на мой взгляд, это подтверждает), что к доходностям рынков все это имеет весьма слабое отношение.

Разумеется, итоговые результаты во многом определяются выбором точки входа - давайте я вам это сам напишу, чтобы вы не бросились наперегонки мне это писать. :) С другой стороны, я видел уже столько сравнений, в которых в качестве стартовой точки выбирается 2008-й год, что и на такое сравнение взглянуть будет полезно.
Акции как РФ, так и США – без учета дивидендов и их реинвестирования, использованы ценовые индексы (РТС и SnP500), т.е. в реальности доходности как зелёного, так и синего графиков оказались бы немного выше. При этом дивидендная доходность по российским акциям в среднем за период была выше, чем по американским.
Подробнее про анализ исторических данных и их учет для построения портфелей поговорим на бесплатном вебинаре «Инвестиции: итоги 2019, стратегии 2020»
28 января, вт: – бесплатный вебинар Сергея Спирина "Инвестиции: итоги 2019, стратегии 2020"
Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube