fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про пенсионные инициативы Минфина

Про пенсионные инициативы Минфина

Утро принесло грустные вести: «Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями»

Цитата из свежей статьи в РБК:

«Минфин считает, что НПФ, желающие управлять новыми пенсионными накоплениями, должны обеспечивать доходность не ниже 6,7% в год, иначе не смогут выплачивать пенсии. В 2018 году такую доходность показали единичные фонды»

https://www.rbc.ru/finances/16/12/2019/5df3b1ab9a794768b18f272c

Судя по высказываниям замминистра финансов Алексея Моисеева, в Минфине работают неучи, не знающие основ управления финансами, и не понимающие банальной истины, известной каждому финансово грамотному человеку: потенциальная доходность напрямую зависит от принимаемого риска.

Скажем, все выпускники моего курса «Инвестиционный портфель» эту банальную истину, надеюсь, усвоили навсегда.

Если вы ограничиваете риск (например, заставляя компании ориентироваться на доходность ОФЗ), тогда и доходность вы получите в среднем на уровне ОФЗ и у вас нет шансов получить больше. Тогда, действительно, зачем городить огород и отдавать деньги НПФам? Отберите у них пенсионные деньги и вкладывайте из в ОФЗ сами, для этого много ума не надо, зато на услугах весьма дорогих посредников сэкономите.

Если же вы хотите получать доходность выше ОФЗ (а на долгосрочных капиталах ее просто необходимо получать намного выше доходности ОФЗ, иначе вы просто выбрасываете деньги пенсионеров на ветер инфляции!), тогда требование на коротких интервалах времени показывать доходность на уровне ОФЗ (и за свой счет возмещать убытки, если этого не произошло) просто нелепо.

Невозможно одновременно иметь и высокую доходность, и гарантии. Не бывает высокой доходности при ограничении риска. Если люди в Минфине этого не понимают, значит, надо гнать их оттуда поганой метлою по статье «профнепригодность».

Что означают высказывания Моисеева для простого инвестора? Они означают, что на государственную пенсию вам надеяться смысла нет. Наши пенсионщики уже огромную долю доходов ваших пенсионных сбережений за очень много лет спустили на ветер инфляции (при этом частично разворовали, но спустили на ветер инфляции из-за идиотских ограничений даже больше, чем разворовали!).

В связи с этим разумная тактика частного инвестора по управлению своими пенсионными сбережениями проста: любыми законными (это важно!) путями минимизировать свои взносы на пенсионные отчисления, идущие в систему пенсионного обеспечения под управление НПФов.

Бессмысленно даже пытаться выбирать среди НПФов, если они будут находиться в рамках подобных ограничений от Минфина. Требовать от них разумной доходности в условиях принудительно ограниченного риска – все равно что требовать побед на соревнованиях от бегунов со связанными ногами. В этих условиях любой мало-мальски финансово грамотный обыватель сам сможет показать результаты управления своим капиталом намного лучше, чем зарегулированные НПФы.

Поэтому минимизируя взносы (повторюсь, законными способами!) в официальную пенсионную систему, вам нужно формировать себе пенсию самостоятельно, направляя деньги в другие инвестиционные инструменты, отличные от НПФов, и не содержащие в себе идиотских ограничений.

***

Если же попробовать немного поразмышлять, то что могло бы сделать государство, чтобы все-таки выполнять свою задачу по стимулированию инвестиций граждан в свое пенсионное обеспечение?

Например, можно было бы разрешить самостоятельно инвестировать в рыночные инструменты (помимо НПФов) через механизм специального «пенсионного ИИС» - с налоговыми льготами и невозможностью снимать средства до момента выхода на пенсию, однако без навязанных посредников в лице НПФов.

Вот такой механизм мог бы заработать.

Причем ликвидировать НПФы не нужно – ради бога, пускай себе на рыночных условиях конкурируют за пенсионные деньги с другими институтами – ПИФами, ETFами, банковскими депозитами и даже отдельными акциями и облигациями с максимально высокой надежностью. Разумеется, при некоторых ограничениях вроде запрета маржинальных операций и прочих сделок с высоким уровнем риска.

А вот принудительное навязывание будущим пенсионерам неэффективных посредников в виде НПФов – это несомненное зло. Выбор только из НПФов – это не альтернативы, а их отсутствие. Фактически это выбор между теми, кто будет и дальше спускать ваши деньги на ветер инфляции.



Ближайшие вебинары:

02 - 06 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: Минфин, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments