fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Пассивного инвестирования не существует?

Пассивного инвестирования не существует?

Когда я слышу что-то вроде "пассивного инвестирования не существует" (а я такое в последнее время слышу часто) с подтекстом "любое управление, кроме покупки индексов на весь мир - активное", я обычно снисходительно улыбаюсь про себя. :)

Дело в том, что комиссии за управление и затраты времени на активное управление существуют вне зависимости от ваших трактовок терминологии! :) В пассивных индексных фондах они низкие, в активно управляемых - очень высокие. В этом и состоит главная разница!

А купите ли вы дешевый индексный фонд на весь мир, или в каких-то пропорциях пяток-десяток дешевых индексных фондов на отдельные регионы или страны – это уже куда менее важно по сравнению с тем, что вы в любой случае уже сэкономили себе кучу денег и времени по сравнению с активным управлением – выбором отдельных акций и облигаций.

Если вам присуще любопытство, есть свободное время и некоторый опыт – можете детализировать свой портфель, покупать индексные фонды на отдельные страны и/или интересоваться оценённостью отдельных стран. Много времени у вас это все равно вряд ли займет, и чаще раза в год этим заниматься нет смысла - показатели такого рода обычно резко не меняются.

Если вы не слишком любопытны, у вас нет свободного времени или опыта – можно купить и мировой индекс, можно инвестировать тупо на основе самых простых классических рекомендаций по портфелю, можно доверить деньги робоэдвайзеру (если он дешевый или бесплатный) и т.д. и т.п. И вовсе не факт, что ваши результаты при этом окажутся хуже, чем у людей любопытных и решивших потратить немного времени на детализацию и более тонкую настройку своего портфеля.

Главное для пассивного инвестора – сознательно отказаться от затрат времени на выбор отдельных ценных бумаг (stock picking) и моментов проведения операций (market timing), а также исключить денежные затраты на почти никогда не оправдывающие себя комиссии за управление дорогих активно управляемых фондов.

А сколько дешевых индексных фондов и в каких точных пропорциях вы купите – дело вкуса, если общие принципы построения портфеля у вас при этом соблюдены.

Не могу не отметить, что тезис «пассивного управления не существует» я чаще всего слышу из лагеря активных управляющих. Им выгодно мутить воду в надежде удержать клиентов под своим управлением – мол, если истинно пассивного управления все равно не существует, тогда несите деньги нам в активное управление нам.

И вот как раз вот этого инвестору делать не следует.

Какого именно стиля в рамках пассивного управления вы будете придерживаться – дело вашего вкуса. На курсе «Инвестиционный портфель» я всегда рассказываю про разные альтернативы – от самых простейших пассивных портфелей для новичков до сложных детализированных пассивных портфелей для тех, кто любит интересоваться деталями.

И в этом вопросе я никому не навязываю свой выбор, поскольку опыт, наличие свободного времени и предпочтения у разных людей разные.



Ближайшие вебинары:

02 - 06 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: ликбез, пассивные инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пассивные инвестиции” Tag