fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что делать с бесплатными вебинарами?

Что делать с бесплатными вебинарами?

Осознал, что со временем у меня изменилось отношение к проведению бесплатных вебинаров - появилось раздражение по отношению к ним и сильное нежелание их проводить. Причем, причина этого неочевидна, и не имеет отношения к моей жадности или ленивости. И я ее даже не понимал, когда только начинал заниматься вебинарами. Причина - в сильной неэффективности формата бесплатного вебинара.

Дело в том, что бесплатность мероприятия + легкость задавания вопросов на них приводят к тому, что большинство всех вопросов на бесплатных вебинаров оказываются совершенно не в кассу, не в тему и не по делу. Люди, пришедшие на бесплатный вебинар, считают возможным без уважения относиться к интересам других участников и ведущего, и спрашивать в чате все, что им придет в голову. Большинство вопросов при этом, повторюсь, оказывается просто информационным мусором по отношению к теме вебинара, и резко снижают его эффективность и полезность.

Вовсе не хочу обижать всех участников бесплатных вебинаров, обзывая их «халявщиками». Это не так, я уважаю своих слушателей. Но достаточно небольшой горстки идейных халявщиков, почему-то убежденных в том, кто ведущий обязан комментировать любую их пургу, просто на основании того, что они соизволили посетить бесплатный вебинар, чтобы своими дурацкими вопросами не в тему они резко снизили эффективность участия для всех остальных.

На платных вебинарах, кстати, такой проблемы нет. Там оплата становится барьером, который отсеивает неадекватов и заставляет участников более уважительно относиться к интересам друг друга, и к тому, за что заплачено.

Этот мой пост не означает, что я прекращу проводить бесплатные вебинары – вероятно, они еще будут. Но как-то эту проблему с чудовищным количеством неадекватных вопросов не по теме хотелось бы решить. Как – я пока не знаю.

Может, проводить вебинары за символическую плату, скажем, в 1000 рублей, как Элвис делает? Цель при этом не в заработке, это не деньги. Цель именно в том, чтобы отсеять халявщиков и неадекватов.

Но и у этого варианта есть понятные минусы, поскольку охват при этом резко снизится. И еще – довольно высокая трудоемкость по обработке большого количества мелких платежей и раздаче доступа по ним.

А вы что думаете? Вы эту проблему бесплатных вебинаров ощущали?




Ближайшие вебинары:

06 - 07 ноябряучебный курс Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
02 - 06 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
16 - 20 декабряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: вебинар, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal