fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

И еще про "Атланта"

Когда я писал отзыв на "Атланта", то был уверен, что комментарии большинства людей на нее будут резко негативными. Что вы и можете наблюдать.

Так и должно быть.

Потому что эта книга - не для большинства.

Это ведь вообще не художественная литература в привычном понимании этого слова. Это - манифест. Это - проповедь. Это - моральный кодекс. Постановка вопроса "нравится - не нравится" применительно к этой книге имеет несколько другой смысл, нежели по отношению к произведениям художественной литературы. Бессмысленно спрашивать, нравится ли вам "Капитал" Карла Маркса. Если вы идейный коммунист, то он вам не может не нравиться. А если вы идейный противник коммунистических идей, то вряд ли вам понравился бы "Капитал", даже если бы он был написан прекрасным литературным языком, и оказался бы смесью романа с детективом.

Здесь то же самое. Нет смысла оценивать художественные достоинства этой книги (они, надо признать, довольно невысокие). Оценивать можно, ЧТО написано, а не КАК написано. И тогда отношение к этой книге становится водоразделом. Моментом истины. Критерием, отличающим большинство от меньшинства.

Вот поэтому я рекомендую обязательно прочитать "Атланта". Хотя бы для того, чтобы понять, к какой из этих категорий относитесь лично вы.

И если эта книга активно не понравилась вам - ничего страшного. Это означает, всего лишь, что вы на стороне большинства.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments