fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Сергей Спирин о категоризации инвесторов и инвестиционных советниках

О судьбе инвестиционных советников после того, как ЦБ их зарегулировал, рассказал в кулуарах конференции «Территория финансовой безопасности» член совета ассоциации «Национальная лига инвестиционных советников» Сергей Спирин.

Некоторое время назад ЦБ зарегулировал отрасль инвестиционных советников. К чему это привело? Как жить дальше?

На самом деле произошла грустная история. Вступление в силу закона об инвестиционных советниках по сути убило отрасль независимых инвестиционных советников. На настоящий момент в реестре ЦБ порядка 60 позиций, из которых 95% это те, кто и были профессиональными участниками рынка ценных бумаг – это брокеры, банки, управляющие и так далее. И независимых, даже по меркам самого ЦБ, нет ни одного и скорее всего не будет.

Причина в том, что та нагрузка, которая возлагается на инвестиционного советника из-за того, что из приравняли к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, она бессмысленна с точки зрения защиты инвесторов, но она вытекает из статуса профессионального участника рынка ценных бумаг. Это необходимость быть на основной системе налогообложения, а не на упрощенке, это бухучет по отдельной форме, специальной для профучастников, это необходимость держать в штате контролера, необходимость соблюдать требования о противодействии терроризму.

Все это вообще не имеет никакого отношения к качеству инвестиционных советов, но все это резко поднимает цену вопроса, чтобы быть инвестиционными советниками и соблюдать все эти требования. Практически все именно независимые инвестиционные советники занялись смежными видами деятельности, типа образовательной деятельности, страхования или просто ушли в тень.



Источник: https://fomag.ru/news/chto-proizoshlo-s-investsovetnikami-posle-regulirovaniya-ot-tsb/


Tags: ЦБ, интервью, консалтинг
Subscribe

Posts from This Journal “консалтинг” Tag

  • О чем промолчал ваш финансовый консультант — 2 — Asset Allocation

    Год назад была опубликована статья «О чем промолчал ваш финансовый консультант» про опыт работы с unit-linked от автора, пожелавшего остаться…

  • Неудобные вопросы

    Неудобные вопросы Позвонили только что из одной инвестиционной компании, в которой я держу часть денег. Сказали, что по моей рекомендации клиент…

  • Про мишуру

    И прямо как в продолжение вчерашней цитаты Талеба про финансовых советников, ФБ напомнил пост двухлетней давности: *** Про мишуру Стоимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment