
Давно хотел это написать: наличие в нормативных документах Банка России требований по проведению определенного количества сделок в месяц/квартал/год для квалификации советников и категоризации инвесторов – это большое позорное пятно на всех, кто этот бред молча согласовывает.
Понятно, что нашей фин. индустрии выгодно нарисовать знак равенства между инвестором и человеком, часто совершающим сделки. Но почему их сторону занимает Банк России?
Старина Баффет когда-то ярко высказался на эту тему: "Назвать кого-то, кто активно торгует на рынке, инвестором, все равно что назвать кого-то, кто часто заводит случайные связи, романтиком".
Однако Банк России с подачи фин. индустрии продолжает толкать инвесторов к спекуляциям и уплате большего количества комиссий брокерам прямо в своих нормативных документах, через требования к проведению определенного количества сделок в определенные периоды времени ради якобы «квалификации». Причем кавычки здесь поставлены мною с точки зрения здравого смысла, а в нормативных документах ЦБ все без кавычек – определенное количество сделок на определенные суммы выступает как свидетельство квалификации инвестора.
Я уже знаю людей, которые регулярно гоняют большие суммы по своим счетам просто ради возможной квалификации в качестве инвестиционного советника в будущем.
Уже скоро, после принятия закона о категоризации инвесторов, этим придется заниматься и рядовым инвесторам ради получения доступа к необходимым инструментам.
09 - 13 сентября – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентября – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube