fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как из инвесторов делают спекулянтов

Как из инвесторов делают спекулянтов

Давно хотел это написать: наличие в нормативных документах Банка России требований по проведению определенного количества сделок в месяц/квартал/год для квалификации советников и категоризации инвесторов – это большое позорное пятно на всех, кто этот бред молча согласовывает.

Понятно, что нашей фин. индустрии выгодно нарисовать знак равенства между инвестором и человеком, часто совершающим сделки. Но почему их сторону занимает Банк России?

Старина Баффет когда-то ярко высказался на эту тему: "Назвать кого-то, кто активно торгует на рынке, инвестором, все равно что назвать кого-то, кто часто заводит случайные связи, романтиком".

Однако Банк России с подачи фин. индустрии продолжает толкать инвесторов к спекуляциям и уплате большего количества комиссий брокерам прямо в своих нормативных документах, через требования к проведению определенного количества сделок в определенные периоды времени ради якобы «квалификации». Причем кавычки здесь поставлены мною с точки зрения здравого смысла, а в нормативных документах ЦБ все без кавычек – определенное количество сделок на определенные суммы выступает как свидетельство квалификации инвестора.

Я уже знаю людей, которые регулярно гоняют большие суммы по своим счетам просто ради возможной квалификации в качестве инвестиционного советника в будущем.

Уже скоро, после принятия закона о категоризации инвесторов, этим придется заниматься и рядовым инвесторам ради получения доступа к необходимым инструментам.




Ближайшие вебинары:

09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: ЦБ, брокеры, законодательство, инвестиции, трейдинг
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ” Tag

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • Про тестирование инвесторов

    Про тестирование инвесторов В истории с тестированием клиентом перед покупкой инвестиционных продуктов есть странный момент, про который почему-то…

  • Продавцы страховок вешают потребителям лапшу на уши - Швецов

    Банк России недоволен низкой доходностью инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments