fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

По поводу Майкла Берри и его заявлений

По поводу Майкла Берри и его заявлений

В последние дни в соцсетях поступает много просьб прокомментировать недавние нашумевшие заявления Майкла Берри, одного из главных героев книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение», хорошо заработавший на ипотечном кризисе 2008 года - он называет пассивные инвестиции «пузырем» и предсказывает, что следующее обрушение рынка следующего пузыря будет связано с пассивными фондами, сравнивая ситуацию с ситуацией с CDO десятилетней давности.

Краткое изложение тезисов Майкла Берри по-русски можно прочитать, например, здесь:
http://www.profinance.ru/news/2019/09/05/bub3-rynok-aktsij-rukhnet-i-vot-kak-eto-proizojdet.html
https://www.finversia.ru/publication/maikl-berri-obnaruzhil-novyi-rynochnyi-puzyr-63107

Хороший ответ Майклу Берри от Бена Карлсона опубликован здесь —
https://awealthofcommonsense.com/2019/09/debunking-the-silly-passive-is-a-bubble-myth/
— к сожалению, пока только на английском.

А мой комментарий ко всему этому следующий:

Майкл Берри, на мой взгляд, подменяет понятия, сводя проблемы рынка США к пассивным инвестициям. Есть два процесса, которые по времени наложились друг на друга — переток средств в пассивные инвестиции и надувание вероятного пузыря на рынке акций США. Берри считает, что это причина и следствие, я же не вижу никаких убедительных доказательств этому и считаю, что это просто совпавшие по времени процессы.

В чем отличие ситуации с ETFs от ситуации с CDO десятилетней давности, которая привела к краху ипотечного пузыря в США? За CDO стояли активы, качество которых было непонятным. За ETFs (в их классическом варианте) стоят акции, облигации и т.п. — понятное наполнение. Вести себя ETFs должны так же, как и базовые активы.

С двумя оговорками.

1. На резких падениях я допускаю временное пропадание ликвидности с рынка и невозможность быстрой продажи бумаг. Для спекулянтов, пытающихся быстро сбросить бумаги, это может стать проблемой. Долгосрочных инвесторов это сильно заботить не должно.

2. Помимо классических ETFs с наполнением акциями, облигациями и т.п., есть еще ETPs (в частности ETNs), за которыми нет наполнения бумагами, и возврат по которым гарантирует их эмитент. Вот как эти бумаги поведут себя в кризис – неизвестно. Там возможны проблемы.

В целом обе проблемы долгосрочных владельцев классических ETFs (с наполнением базовыми активами) заботить не должны.
При этом цены во время кризиса, разумеется, будут обваливаться на всё, включая и классические индексные ETFs. Но это тот риск, который владелец пассивного портфеля принимает на себя сознательно, если он финансово грамотен и знает, чего можно ожидать от разных классов активов.

Все написанное выше вовсе не означает, что возможный пузырь на рынке акций США не может рухнуть. Может, и еще как! Правда, никто не может сказать, когда это может произойти, поэтому политика «ожидать кризиса в деньгах» потенциально гораздо принесет вам гораздо больше потерь, чем кризис.

Однако, пассивные инвестиции, на мой взгляд, не имели прямого отношения к формированию этого пузыря, и не будут иметь прямого отношения к его сдутию, если (когда) оно произойдет.

Подробно о принципах портфельных инвестиций – на большом учебном курс «Инвестиционный портфель», который стартует уже сегодня в 19:00.



Ближайшие вебинары:

09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: кризис, пассивные инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments