?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

По поводу Майкла Берри и его заявлений

В последние дни в соцсетях поступает много просьб прокомментировать недавние нашумевшие заявления Майкла Берри, одного из главных героев книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение», хорошо заработавший на ипотечном кризисе 2008 года - он называет пассивные инвестиции «пузырем» и предсказывает, что следующее обрушение рынка следующего пузыря будет связано с пассивными фондами, сравнивая ситуацию с ситуацией с CDO десятилетней давности.

Краткое изложение тезисов Майкла Берри по-русски можно прочитать, например, здесь:
http://www.profinance.ru/news/2019/09/05/bub3-rynok-aktsij-rukhnet-i-vot-kak-eto-proizojdet.html
https://www.finversia.ru/publication/maikl-berri-obnaruzhil-novyi-rynochnyi-puzyr-63107

Хороший ответ Майклу Берри от Бена Карлсона опубликован здесь —
https://awealthofcommonsense.com/2019/09/debunking-the-silly-passive-is-a-bubble-myth/
— к сожалению, пока только на английском.

А мой комментарий ко всему этому следующий:

Майкл Берри, на мой взгляд, подменяет понятия, сводя проблемы рынка США к пассивным инвестициям. Есть два процесса, которые по времени наложились друг на друга — переток средств в пассивные инвестиции и надувание вероятного пузыря на рынке акций США. Берри считает, что это причина и следствие, я же не вижу никаких убедительных доказательств этому и считаю, что это просто совпавшие по времени процессы.

В чем отличие ситуации с ETFs от ситуации с CDO десятилетней давности, которая привела к краху ипотечного пузыря в США? За CDO стояли активы, качество которых было непонятным. За ETFs (в их классическом варианте) стоят акции, облигации и т.п. — понятное наполнение. Вести себя ETFs должны так же, как и базовые активы.

С двумя оговорками.

1. На резких падениях я допускаю временное пропадание ликвидности с рынка и невозможность быстрой продажи бумаг. Для спекулянтов, пытающихся быстро сбросить бумаги, это может стать проблемой. Долгосрочных инвесторов это сильно заботить не должно.

2. Помимо классических ETFs с наполнением акциями, облигациями и т.п., есть еще ETPs (в частности ETNs), за которыми нет наполнения бумагами, и возврат по которым гарантирует их эмитент. Вот как эти бумаги поведут себя в кризис – неизвестно. Там возможны проблемы.

В целом обе проблемы долгосрочных владельцев классических ETFs (с наполнением базовыми активами) заботить не должны.
При этом цены во время кризиса, разумеется, будут обваливаться на всё, включая и классические индексные ETFs. Но это тот риск, который владелец пассивного портфеля принимает на себя сознательно, если он финансово грамотен и знает, чего можно ожидать от разных классов активов.

Все написанное выше вовсе не означает, что возможный пузырь на рынке акций США не может рухнуть. Может, и еще как! Правда, никто не может сказать, когда это может произойти, поэтому политика «ожидать кризиса в деньгах» потенциально гораздо принесет вам гораздо больше потерь, чем кризис.

Однако, пассивные инвестиции, на мой взгляд, не имели прямого отношения к формированию этого пузыря, и не будут иметь прямого отношения к его сдутию, если (когда) оно произойдет.

Подробно о принципах портфельных инвестиций – на большом учебном курс «Инвестиционный портфель», который стартует уже сегодня в 19:00.



Ближайшие вебинары:

09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
lj_frank_bot
9 сент, 2019 09:46 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
(Анонимно)
10 сент, 2019 02:41 (UTC)
indexing in stocks and bonds globally represents less than 5% of global assets???
Читаю статью на awealthofcommonsense, которую вы привели.

Попалась очень странная фраза:
"So index funds hold less than 15% of shares in public companies. And according to former Vanguard CEO Bill McNabb, indexing in stocks and bonds globally represents less than 5% of global assets."

Разве это правда? Помнится, в вашем же журнале была информация о том, что в пассивных фондах уже около 50% всех денег. Или я что-то путаю?
fintraining
10 сент, 2019 05:43 (UTC)
Re: indexing in stocks and bonds globally represents less than 5% of global assets???
Меня эта фраза тоже слегка удивила. Но, возможно, там разница в терминологии и исследуемой области.
migrulos
10 сент, 2019 03:24 (UTC)
ликвидность и использование деривативов
В статье на profinance написано:
"Поскольку объем базового актива в этих индексах невелик относительно спроса на них со стороны пассивных инвесторов, то управляющим соответствующими фондами приходится воспроизводить динамику этих индексов с помощью производных инструментов, включая непокрытые опционы. Подобная безответственная концепция выглядит точно также, как и та, что привела к биржевому краху 2008 года. Как только отток капитала из пассивных фондов превысит его приток, и управляющие этими фондами захотят продать, то выяснится, что покупателей нет, и рынок рухнет."

В оригинале цитата Майкла приведена так:
"Potentially making it worse will be the impossibility of unwinding the derivatives and naked buy/sell strategies used to help so many of these funds pseudo-match flows and prices each and every day. This fundamental concept is the same one that resulted in the market meltdowns in 2008."

Можете прокомментировать этот тезис? Понятно, что в самых популярных ETF на акции доля деривативов если и есть, то очень маленькая относительно всех денег в фонде, но так ли мала эта доля относительно ликвидности рынка?

PS: полез посмотреть на фонды:

В самом большом фонде iShares (Russel 2000) больше 100 млн долларов числится за строчкой "Cash and/or Derivative"(https://www.ishares.com/us/products/239710/ishares-russell-2000-etf)

В Vanguard S&P 500 ETF (VOO)(https://investor.vanguard.com/etf/profile/overview/VOO/portfolio-holdings) больше 1,5 млрд долларов лежит в "Vanguard Market Liquidity Fund", который на 50% состоит из некоего "Yankee/Foreign" (https://institutional.vanguard.com/web/cf/product-details/fund/1142) - что это за Yankee такое?
fintraining
10 сент, 2019 05:47 (UTC)
Re: ликвидность и использование деривативов
Я не все смогу прокомментировать. Синтетические ETFs есть, и вот у них, действительно, теоретически могут возникнуть проблемы в случае резкого обвала, поскольку деривативы не смогут обеспечить выход из позиций по разумным ценам. С другой стороны у фондов с полным покрытием и у долгосрочных инвесторов (не спекулянтов!) проблем возникнуть не должно. Потому на всякий случай имеет смысл смотреть на наполнение фондов. По доле синтетических фондов в общем объеме у меня нет данных.
etf_investing
11 сент, 2019 08:40 (UTC)
Re: ликвидность и использование деривативов
У фонда iShares Russell 2000 (IWM) «Cash component» составляет 0,29% от суммы активов фонда. У Vanguard S&P 500 ETF (VOO) – 0,35%.

Судя по всему, эта доля приходится именно на фонды денежного рынка (типа Vanguard Market Liquidity Fund). В них, например, могут направляться дивиденды, поступившие от акций, входящих в активы ETF. За счет размещения в фондах денежного рынка они могут принести дополнительный доход до того момента, пока не будут выплачены инвесторам уже в виде дивидендов самого ETF.

Yankee – это зарубежные облигации, выпущенные на американском рынке: https://gaap.ru/articles/publichnyy_rynok_amerikanskikh_obligatsiy_yanki_dlya_inostrannykh_kompaniy_yankee_bonds/

Таким образом, производных инструментов там нет, а если и есть, то на них будет приходиться небольшая доля в активах всего фонда.

Синтетические же ETF –это больше «фишка» европейского рынка биржевых фондов, в США их достаточно мало. Все основные ETF там - это физические, которые непосредственно вкладывают средства в ценные бумаги из индекса.

Поэтому не очень понятно, на чем именно основаны подобные утверждения из статьи.
Денис Горностаев
10 сент, 2019 04:47 (UTC)
Товарищ - типичный гуру. Один раз угадал (и то, судя по фильму, начал шортить ещё в 2006-м), и теперь получил право армагеддонить на весь мир.
(Анонимно)
11 сент, 2019 20:23 (UTC)
Пассивные инвесторы
Ещё вопрос выдержат ли сами пассивные инвесторы обвал любого из рынков? Нервы определенно не у всех железные, и etf попродают
fintraining
12 сент, 2019 05:46 (UTC)
Re: Пассивные инвесторы
Кто-то выдержит, кто-то попродает.

Нервы у инвесторов пассивных фондов ровно такие же, как у инвесторов активных фондов или держателей отдельных бумаг. Нет никакого резона с этой точки зрения рассматривать пассивных инвесторов отдельно.

И даже более того, как мне кажется, инвесторы активных фондов и держатели отдельных бумаг ломанутся на выход куда мощнее, чем пассивные инвесторы, в силу менталитета. :) Но это лишь гипотеза. Как будет на самом деле - увидим.

( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner