fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как НЕ надо применять идеи Гарри Марковица?

Как НЕ надо применять идеи Гарри Марковица?

Давайте разберемся на примере статьи от одного крупного брокера. Категорически не надо делать так, как описано в статье: «Составление инвестиционного портфеля по Марковицу для чайников», Автор – Холоденко Оксана, Эксперт БКС-Экспресс.

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/sostavlenie-investitsionnogo-portfelia-po-markovitsu-dlia-chainikov

Загляните почитать, чтобы понять, о чем идет речь, но даже не вздумайте этим советам следовать!

Почему написанное – вредная и опасная ересь?

Главная причина: будущие данные для отдельных ценных бумаг (как в примере по ссылке) и на коротком промежутке времени (в исследовании – один год) не повторяют прошлые данные вообще никак. Т.е. расчет, проведенный по прошлым данным для отдельных ценных бумаг на коротком промежутке времени, не дает абсолютно никакой информации о том, что будет в будущем. Проведенный таким образом расчет говорит только об одном: каким был оптимальный портфель из этих конкретных активов В ПРОШЛОМ. Притом, что В БУДУЩЕМ эффективный портфель наверняка будет совершенно другим.

Поэтому проведенный таким образом расчет можно немедленно выбрасывать в мусорное ведро. Более того, это даже нужно сделать, чтобы не было соблазна строить для будущего тот якобы «эффективный портфель по-Марковицу», который получен в результате расчетов. Он может оказаться не просто плохим, а убийственным для вашего капитала.

А как правильно, если уж мы говорим о практическом применении портфельной теории Марковица к реальной жизни?

Во-первых, брать данные нужно не по отдельным ценным бумагам, а по широко диверсифицированным классам активов – «акции», «облигации», «денежные средства», возможно (но не обязательно) – «драгметаллы» и «недвижимость». Такие данные уже обладают некоторой повторяемостью характеристик – доходностей, рисков и корреляций друг с другом – которых нет у отдельных ценных бумаг. Но только при условии одновременного соблюдения нижеследующих пунктов

Во-вторых, нужно использовать данные не за год, а как минимум за много десятилетий (а еще лучше – столетий). Данные по дневным котировкам за один год статистически нерепрезентативны, их использование в моделях Марковица – бессмысленно и опасно.

В-третьих (и это не менее важно, чем предыдущие два пункта!) в этой модели необходимо искать вовсе не экстремумы («портфель минимального риска» / «портфель максимальной доходности»), т.е. не такие портфели, которые окажутся ЛУЧШИМИ на конкретном интервале времени. Нужно искать такие сочетания активов в портфеле, которые будут давать хорошие (но отнюдь не наилучшие!) результаты, но зато при максимально широком спектре различных входных данных. Оптимизационная задача приобретает еще один важнейший дополнительный параметр – время,

В-четвертых, модель должна включать еще один важнейший параметр – индивидуальное отношение инвестора к риску – risk tolerance. В реальности от этого фактора зависит, сможет ли инвестор добросовестно удерживать структуру портфеля и отдельные активы в нем, невзирая на рыночные колебания.

Это слишком сложно для модельки в экселе? Да, так и есть. Жизнь – она вообще сложнее простых моделек. Поэтому я и говорю, что подобным моделькам место в мусорной корзине. Или, в крайнем случае, в ВУЗе, где студентов учат теории, а не практике.

Но, на самом деле, все не так страшно.

По счастью для нас, эта задачка уже множество раз задолго до нас решалась крупными солидными организациями, и результаты ее решения известны в виде конкретных рекомендаций по распределению активов инвесторов

Вот их и надо изучать, а не пытаться самому изобретать велосипед по неработающим моделькам 60-детней давности.

Жаль, что этому БКС-экспресс своих клиентов учить, похоже, не сбирается, втюхивая им неработающие и крайне рискованные подходы, чреватые сливом капитала.

P.S.
Подробно о том, как правильно применять идеи Гарри Марковица - на учебном курсе "Инвестиционный портфель".



Ближайшие вебинары:

09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: Марковиц, портфель
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments