
Давайте разберемся на примере статьи от одного крупного брокера. Категорически не надо делать так, как описано в статье: «Составление инвестиционного портфеля по Марковицу для чайников», Автор – Холоденко Оксана, Эксперт БКС-Экспресс.
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/sostavlenie-investitsionnogo-portfelia-po-markovitsu-dlia-chainikov
Загляните почитать, чтобы понять, о чем идет речь, но даже не вздумайте этим советам следовать!
Почему написанное – вредная и опасная ересь?
Главная причина: будущие данные для отдельных ценных бумаг (как в примере по ссылке) и на коротком промежутке времени (в исследовании – один год) не повторяют прошлые данные вообще никак. Т.е. расчет, проведенный по прошлым данным для отдельных ценных бумаг на коротком промежутке времени, не дает абсолютно никакой информации о том, что будет в будущем. Проведенный таким образом расчет говорит только об одном: каким был оптимальный портфель из этих конкретных активов В ПРОШЛОМ. Притом, что В БУДУЩЕМ эффективный портфель наверняка будет совершенно другим.
Поэтому проведенный таким образом расчет можно немедленно выбрасывать в мусорное ведро. Более того, это даже нужно сделать, чтобы не было соблазна строить для будущего тот якобы «эффективный портфель по-Марковицу», который получен в результате расчетов. Он может оказаться не просто плохим, а убийственным для вашего капитала.
А как правильно, если уж мы говорим о практическом применении портфельной теории Марковица к реальной жизни?
Во-первых, брать данные нужно не по отдельным ценным бумагам, а по широко диверсифицированным классам активов – «акции», «облигации», «денежные средства», возможно (но не обязательно) – «драгметаллы» и «недвижимость». Такие данные уже обладают некоторой повторяемостью характеристик – доходностей, рисков и корреляций друг с другом – которых нет у отдельных ценных бумаг. Но только при условии одновременного соблюдения нижеследующих пунктов
Во-вторых, нужно использовать данные не за год, а как минимум за много десятилетий (а еще лучше – столетий). Данные по дневным котировкам за один год статистически нерепрезентативны, их использование в моделях Марковица – бессмысленно и опасно.
В-третьих (и это не менее важно, чем предыдущие два пункта!) в этой модели необходимо искать вовсе не экстремумы («портфель минимального риска» / «портфель максимальной доходности»), т.е. не такие портфели, которые окажутся ЛУЧШИМИ на конкретном интервале времени. Нужно искать такие сочетания активов в портфеле, которые будут давать хорошие (но отнюдь не наилучшие!) результаты, но зато при максимально широком спектре различных входных данных. Оптимизационная задача приобретает еще один важнейший дополнительный параметр – время,
В-четвертых, модель должна включать еще один важнейший параметр – индивидуальное отношение инвестора к риску – risk tolerance. В реальности от этого фактора зависит, сможет ли инвестор добросовестно удерживать структуру портфеля и отдельные активы в нем, невзирая на рыночные колебания.
Это слишком сложно для модельки в экселе? Да, так и есть. Жизнь – она вообще сложнее простых моделек. Поэтому я и говорю, что подобным моделькам место в мусорной корзине. Или, в крайнем случае, в ВУЗе, где студентов учат теории, а не практике.
Но, на самом деле, все не так страшно.
По счастью для нас, эта задачка уже множество раз задолго до нас решалась крупными солидными организациями, и результаты ее решения известны в виде конкретных рекомендаций по распределению активов инвесторов
Вот их и надо изучать, а не пытаться самому изобретать велосипед по неработающим моделькам 60-детней давности.
Жаль, что этому БКС-экспресс своих клиентов учить, похоже, не сбирается, втюхивая им неработающие и крайне рискованные подходы, чреватые сливом капитала.
P.S.
Подробно о том, как правильно применять идеи Гарри Марковица - на учебном курсе "Инвестиционный портфель".
09 - 13 сентября – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентября – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Посетите также: AssetAllocation.ru ■ FinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube