fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Александр Силаев, «Деньги без дураков» (рецензия)

Александр Силаев, «Деньги без дураков» (рецензия)

Мои постоянные читатели, вероятно, обращали внимание, что я практически никогда не рекомендовал книги по финансам и инвестициям от российских авторов. К сожалению, я просто не видел среди них ничего достойного для рекомендации. Либо эти книги несли читателю откровенно вредные и опасные идеи (вроде многочисленных книг по трейдингу), либо были весьма вторичны по отношению к западным книгам, и пересказывали давно всем известные банальности и благоглупости, вместе с саморекламой их авторов.

Я уже давно смирился с этим, и даже не ждал, что у кого-то из моих коллег может появиться книга, которую я с удовольствием стану рекомендовать.

Однако, неожиданно для меня это произошло.

Сразу скажу, что книгу Александра Силаева, «Деньги без дураков: Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно» (издательство - «Альпина Паблишер») я оцениваю где-то на «4 с плюсом», и не со всеми тезисами книги согласен полностью. Однако, это книга, с которой я согласен минимум на 70-80%. А это, поверьте, очень и очень много! С учетом того, что автор явно писал эту книгу не как учебник, а скорее, как приглашение к дискуссии, соглашаться с автором полностью, видимо, и не предполагалось. О некоторых спорных моментах я упомяну ниже, но сначала о том, почему эту книгу стоит прочитать.

Во-первых, эта книга, которая покажет вам действительно адекватную картину финансового мира – того, который есть на самом деле, а не того, про который рассказывают клерки инвестиционных компаний, маркетологи и разные околорыночные деятели. Эта книга действительно честная, и акценты в ней расставлены предельно точно.

Во-вторых, эта книга убережет вас от огромного количества ловушек, расставленных против вас финансовой индустрией и «околорынком». Автор подробно, наглядно и доходчиво раскрывает суть и механизмы обмана, пожалуй, подавляющего большинства из этих ловушек – от форекса и ПАММ-счетов до структурных продуктов и услуг консультантов. Она действительно, без дураков, может сэкономить вам огромные деньги, которые в реальной жизни уходят «на сторону» - разным людям, от мошенников и аферистов, до вполне законных, но абсолютно невыгодных для вас предложений финансовой индустрии, либо сливаются условному «рынку» – тем его участникам, которые умнее и компетентнее вас. Во всех этих случаях потеря вами денег – это вовсе не случайность, а закономерность, вызванная тем, что ваша компетентность ниже компетентности людей, которые придумывают различные способы отъема у вас денег. Книга поможет поднять ваш уровень и выровнять ваши шансы в этой игре.

В-третьих, автора просто приятно читать – хороший слог, широкая эрудиция, деликатный юмор. Если сравнивать стиль изложения автора, то он мне напомнил покойного Питера Бернстайна – автора книг «Против богов. Укрощение риска» и «Фундаментальные идеи финансового мира» (не путать с другим Бернстайном - Уильямом!). Отдельно хочется отметить к месту употребляемые регулярные отсылки именно к русскоязычному бэкграунду (анекдоты, крылатые цитаты, мемы и т.п.), что заставляет регулярно улыбаться при чтении книги и делает ее более приятной для чтения.

В-четвертых, автор разбирает большинство доступных малому частному инвестору вариантов инвестиций, причем делает это не с технической, а, скорее, с философской точки зрения, везде вычленяя главное.

В описании книги на сайте издательства написано, что это учебник. Однако, нет, это не похоже на учебник, поскольку большая часть книги посвящена скорее тому, что делать НЕ надо. Это и не хорошо, и не плохо, просто имейте это в виду.

Хотя автор пишет не только об инвестициях, но и о трейдинге, он пишет об этом аспекте своей деятельности максимально корректно, насколько об этом вообще мог написать трейдер, с попыткой максимально соблюсти принцип «не навреди». Я, правда, боюсь, что и этих предупреждений, в изобилии расставленных везде, где только можно, для дураков может оказаться недостаточно, и они все-таки полезут туда, куда им лезть не нужно. Но таким уже никакие предупреждения не помогут.

Я сам главу про трейдинг (по большей части, она даже про алготрейдинг) прочел с любопытством (и она меня лишний раз укрепила во мнении, что лично мне там делать нечего).

Теперь о некоторых небольших минусах (с моей точки зрения) этой книги, и моментах, в которых я с автором не согласен.

Во-первых, автор определяет некоторые ключевые термины («инвестиции», «спекуляции» и т.д.) таким образом, что их трактовка начинает отличаться от общепринятой. Это, в общем, его право, поскольку делается это как раз ради того, чтобы акцентировать внимание на его несогласии с некоторыми общепринятыми подходами. В конце концов, тот же Кийосаки по-своему определял «активы» и «пассивы» - и ничего, прижилось. Но имейте в виду, что эти трактовки будут вносить определенную путаницу. И, к сожалению, та часть книги, в которой автор занимается детальным описанием своей собственной терминологии, мне показалась слегка занудной. Если бы автор придерживался общепринятой терминологии, книга от этого, на мой взгляд, только выиграла бы.

Во-вторых, я не могу согласиться с автором в той части, где он критикует «Триумф оптимистов» и пытается представить asset allocation как стратегию с примерно нулевой реальной доходностью (относительно инфляции). Тезисы в пользу гипотезы «нулевой доходности рынков» мне кажутся в целом неубедительными.

Я, пожалуй, рискну дополнить подход автора (причем в его же парадигме), после чего (лично для меня) все встает на свои места и противоречия между подходом автора и общепринятыми подходами вообще снимаются. Очевидно, что ВНУТРИ финансовых рынков, действительно, происходит игра с нулевой суммой – деньги не берутся из воздуха, а просто перераспределяются от одних игроков к другим. И с этой точки зрения представление asset allocation как попытки «игры на ничью» ВНУТРИ рынков мне видится абсолютно верным.

Однако, есть еще и огромный мир ВНЕ финансовых рынков, который автор в своих рассуждениях попросту игнорирует, но в котором в настоящее время находится большинство населения земного шара. Эти люди просто ходят на работу, не имеют никаких инвестиций вовсе (и даже более того –набирают потребительских кредитов), и постоянно покупают на свою зарплату товары и услуги – продукцию многочисленных бизнесов, генерирующих прибыль держателям акций и облигаций. Таких людей – не инвестирующих вообще – до сих пор около половины даже в США и развитых европейских странах, свыше 70-80% в России, и свыше 90-95% в странах «третьего мира» (по моим очень грубым прикидкам, если я и ошибаюсь в этих оценках, то вряд ли картина будет сильно иной).

И вот эти-то люди, на мой взгляд, и формируют своим трудом и своим не самым умным финансовым поведением дополнительную реальную доходность для инвесторов. По сути, капитализм стал механизмом для перераспределения денег от тех, кто НЕ инвестирует (в целом, как группа), к тем, кто инвестирует (в целом, как группа), притом, что ВНУТРИ финансового мира все в целом именно так, как пишет автор. Вот этот механизм и обеспечивает ту положительную реальную доходность акций и облигаций, о которой пишут авторы «Триумфа оптимистов», и которая наблюдалась в последние полтора столетия, которые ассоциируются со словом «капитализм». И эта доходность, с моей точки зрения, вовсе не является «случайной» или «экстраординарной». Скорее она является той самой «неэффективностью» мира в целом, из разряда тех неэффективностей, эксплуатировать которые предлагает автор. А прибыль пассивных инвесторов в этой парадигме – это ровно та самая «премия за знание», о которой постоянно упоминает в своей книге автор.

Сколько времени этот механизм (эта неэффективность) еще будет работать? С моей точки зрения - до тех пор, пока большинство населения мира не придет к идеям финансовой грамотности. Случится ли это когда-нибудь? Вполне возможно, и даже наверняка. Но вот случится ли это при нашей жизни? А вот это вряд ли! :) Думаю, что этого потока денег ИЗВНЕ рынков инвестиций ВОВНУТРЬ на наш век точно хватит, а возможно еще и нашим детям-внукам достанется.

Если принять мою гипотезу об источнике происхождения дополнительной реальной доходности (свыше инфляции, пусть и ненамного) в инвестициях, и считать, что стабильный поток денег в сторону финансовых рынков все-таки существует (а значит, авторы «Триумфа оптимистов» все-таки правы!), тогда дальше вы вполне можете согласиться со всем, что пишет автор о перетоках средств ВНУТРИ финансовых рынков – от дураков к умным. Противоречие между классическими общепринятыми подходами и взглядами на финансовый мир автора книги таким образом будет снято. А дальше вы можете насладиться логикой автора в отношении процессов ВНУТРИ финансовых рынков – к ней у меня, по большому счету, нет претензий.

Взгляды автора на жизнь в целом (не имеющую прямого отношения к инвестициям), изложенные в самой последней главе книги – подозреваю, что ради них и писалась книга, а все остальное было «заманухой», «прелюдией» – на мой взгляд, любопытны, но в целом заставляют вспомнить тот самый известный анекдот про мышек и Мудрого Филина, к которому автор обращается на протяжении книги. Желание жить так чтобы минимизировать риски и максимизировать шансы (или так «чтобы у нас все было, и нам ничего за это не было», как говорит уже народная мудрость) вполне понятно. С другой стороны, «нет, все понятно, но что конкретно..?» - и этот вопрос так и остается подвешенным в воздухе в стиле Мудрого Филина. Но задуматься на эту тему автор заставляет, а это само по себе уже неплохо.

В целом, книгу рекомендую к прочтению. И, поверьте, это дорогого стоит. Это первая за последние очень много лет книга от российского автора, которую я с удовольствием рекомендую.

А когда у вас возникнут вопросы по деталям – ну, вы знаете, куда обращаться. :)

Купить книгу:
«Альпина Паблишер» - https://www.alpinabook.ru/catalog/investments-stock/555670/ Есть как бумажная, так и электронная версии.
Озон - https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/





Ближайшие вебинары:

29 августабесплатный вебинар Сергея Спирина "Успех и удача в инвестициях"
09 - 13 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
23 - 27 сентябряучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Посетите также: AssetAllocation.ruFinWebinar.ru
Другие соцсети: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: инвестиции, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments