?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Про цели

Наверняка вы уже не раз читали в книжках разных популярных западных гуру, таких как Стивена Кови, Бодо Шефер, Брайан Трейси, Стив Павлина и другие, а также множества наших доморощенных гурёнышей масштабом помельче, о пользе целеполагания и принципах постановки целей.

О том, что человек, желающий чего-то добиться в жизни, обязательно должен ставить себе цели. И о том, что человек, не ставящий перед собой цели, живет бесцельно.

О том, что целью не могут быть просто деньги. Целью может быть что-то, покупаемое за деньги, но просто бумажки с цифрами и портретами президентов не способны подтолкнуть вас к великим достижениям.

О том, что ваши цели должны быть предельно конкретными. Вы должны четко понимать, сколько вам придется за них заплатить. Конкретную сумму, которая вам для этого понадобится.

О том, что цель должна быть визуализирована, что она должна стоять у вас перед глазами, в сочных красках, в деталях, с нюансами и запахами.

О пользе «напоминалок» о ваших целях, которые постоянно должны быть с вами или перед вашими глазами. Глядя на них, вы будете периодически напоминать себе о ваших целях.

Вы наверняка уже много раз слышали очень верную фразу о том, что люди, имеющие цели, руководят людьми, которые целей не имеют. И о том, что если у вас нет своих целей, значит, вы достигаете цели, поставленные перед вами другими людьми.

Думаю, вы все это уже не раз слышали или читали.

А я хочу напомнить вам один хорошо известный вам отрывок из хорошо известной вам книжки. Он был написан за несколько десятилетий до Стивена Кови с Бодо Шефером. Вы, уверен, прекрасно помните его. Но я хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на него другими глазами, с точки зрения описанных выше принципов целеполагания.


* * *

- Надо мыслить, - сурово ответил Остап. - Меня, например, кормят идеи. Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем. Моя наметка пошире. Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
- Пять тысяч, - быстро ответил Балаганов.
- В месяц?
- В год.
- Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
- Может, все-таки возьмете частями? - спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
- Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
Балаганов хотел было пошутить и по поводу и этой фразы, но, подняв глаза на Остапа, сразу осекся. Перед ним сидел атлет с точеным, словно выбитым на монете, лицом. Смуглое горло перерезал хрупкий вишневый шрам. Глаза сверкали грозным весельем.
Балаганов почувствовал вдруг непреодолимое желание вытянуть руки по швам. Ему даже захотелось откашляться, как это бывает с людьми средней ответственности при разговоре с кем-либо из вышестоящих товарищей.
И действительно, откашлявшись, он смущенно спросил:
- Зачем же вам так много денег... и сразу?
- Вообще-то мне нужно больше, - сказал Остап, - пятьсот тысяч - это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей. Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро. <…>

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из Малой советской энциклопедии. Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей"... так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана"... Вот, вот!.. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!». <…>

Балаганов вдруг глуповато хихикнул.
- Как вы говорите? Сам принесет деньги на блюдечке с голубой каемкой?
- Мне на блюдечке, - сказал Остап, - а вам на тарелочке.
- А как же Рио-де-Жанейро? Я тоже хочу в белых штанах.
- Рио-де-Жанейро, это хрупкая мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!


Comments

( 9 комментариев — комментировать )
tranquilla
17 июл, 2009 06:40 (UTC)
да, хорошо подмечено.

PS: буквально на днях общался с кем-то из коллег, зашел разговор про Ильфа и Петрова - сошлись в мысли, что настолько все великолепно описано, что не теряет актуальности (и шарма, пожалуй) и через 80 лет))
yurgen_den
17 июл, 2009 07:38 (UTC)
Ильф и Петров - гениальны. Всё очень четко, всё не в бровь, а в глаз. Но ведь они прошли хорошую школу жизни, многое повидали. Отсюда такие проникающие диалоги.
admark
17 июл, 2009 18:06 (UTC)
О пользе «напоминалок» о ваших целях, которые постоянно должны быть с вами или перед вашими глазами. Глядя на них, вы будете периодически напоминать себе о ваших целях.

Вот по этому поводу я не раз задумывался: стоит ли достигать цели, о которых самому себе приходится напоминать?
sfajrat
17 июл, 2009 19:58 (UTC)
а всё-таки до Рио он не доехал! :-)
vitard
20 июл, 2009 07:28 (UTC)
Это он в книге не доехал. Идеология того времени никогда не позволила-бы, чтобы в книге, которую прочитают миллионы граждан Советской России, исполнилась мечта Остапа. А в реале такой, как он, обязательно доехал-бы :)
sfajrat
20 июл, 2009 09:14 (UTC)
хотите сказать, что Киса Воробьянинов зарезал Остапа по идеологическим причинам ? :-)
vitard
20 июл, 2009 09:27 (UTC)
Киса Воробьянинов - это литературный герой. А зарезали Остапа авторы книги, т.к. коммунистическая идеология требовала именно такой развязки. Книгу с какой-то другой развязкой наверное просто не напечатали-бы.
kozh8
20 июл, 2009 09:26 (UTC)
Один из моих любимых героев. Город спал и еще не знал, что он в него зашел...
kabanos622
25 дек, 2009 17:48 (UTC)
Насчёт целей согласен, они как маршрут который наносится на карту. Сколько бы не уносило в сторону, не сбивался с курса, а всё равно что то похожее будет, если ставит конкретные цели.
Но в реализации целей - это большой вопрос, возникают непредвиденные обстоятельства, т приходится цели откладывать, переносить, корректировать и т.д. Тут есть большое противоречие.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner