fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про цели

Наверняка вы уже не раз читали в книжках разных популярных западных гуру, таких как Стивена Кови, Бодо Шефер, Брайан Трейси, Стив Павлина и другие, а также множества наших доморощенных гурёнышей масштабом помельче, о пользе целеполагания и принципах постановки целей.

О том, что человек, желающий чего-то добиться в жизни, обязательно должен ставить себе цели. И о том, что человек, не ставящий перед собой цели, живет бесцельно.

О том, что целью не могут быть просто деньги. Целью может быть что-то, покупаемое за деньги, но просто бумажки с цифрами и портретами президентов не способны подтолкнуть вас к великим достижениям.

О том, что ваши цели должны быть предельно конкретными. Вы должны четко понимать, сколько вам придется за них заплатить. Конкретную сумму, которая вам для этого понадобится.

О том, что цель должна быть визуализирована, что она должна стоять у вас перед глазами, в сочных красках, в деталях, с нюансами и запахами.

О пользе «напоминалок» о ваших целях, которые постоянно должны быть с вами или перед вашими глазами. Глядя на них, вы будете периодически напоминать себе о ваших целях.

Вы наверняка уже много раз слышали очень верную фразу о том, что люди, имеющие цели, руководят людьми, которые целей не имеют. И о том, что если у вас нет своих целей, значит, вы достигаете цели, поставленные перед вами другими людьми.

Думаю, вы все это уже не раз слышали или читали.

А я хочу напомнить вам один хорошо известный вам отрывок из хорошо известной вам книжки. Он был написан за несколько десятилетий до Стивена Кови с Бодо Шефером. Вы, уверен, прекрасно помните его. Но я хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на него другими глазами, с точки зрения описанных выше принципов целеполагания.


* * *

- Надо мыслить, - сурово ответил Остап. - Меня, например, кормят идеи. Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем. Моя наметка пошире. Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
- Пять тысяч, - быстро ответил Балаганов.
- В месяц?
- В год.
- Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
- Может, все-таки возьмете частями? - спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
- Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
Балаганов хотел было пошутить и по поводу и этой фразы, но, подняв глаза на Остапа, сразу осекся. Перед ним сидел атлет с точеным, словно выбитым на монете, лицом. Смуглое горло перерезал хрупкий вишневый шрам. Глаза сверкали грозным весельем.
Балаганов почувствовал вдруг непреодолимое желание вытянуть руки по швам. Ему даже захотелось откашляться, как это бывает с людьми средней ответственности при разговоре с кем-либо из вышестоящих товарищей.
И действительно, откашлявшись, он смущенно спросил:
- Зачем же вам так много денег... и сразу?
- Вообще-то мне нужно больше, - сказал Остап, - пятьсот тысяч - это мой минимум, пятьсот тысяч полновесных ориентировочных рублей. Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро. <…>

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из Малой советской энциклопедии. Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей"... так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана"... Вот, вот!.. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах!». <…>

Балаганов вдруг глуповато хихикнул.
- Как вы говорите? Сам принесет деньги на блюдечке с голубой каемкой?
- Мне на блюдечке, - сказал Остап, - а вам на тарелочке.
- А как же Рио-де-Жанейро? Я тоже хочу в белых штанах.
- Рио-де-Жанейро, это хрупкая мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!


Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments