fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходности разных «Портфелей лежебоки»

Доходности разных «Портфелей лежебоки»

А вот обещанные данные по вариантам «Портфеля лежебоки», составленным из инструментов разных компаний: ETFов от Финэкса, а также ПИФов от «УК Открытие» и «УК Сбербанк управление активами».

Срок – с 30 июня 2016 г. по 30 июня 2019 г. (3 года). Почему такой странный интервал? Потому что FXRL от Финэкса появился, к сожалению, лишь в начале 2016 года, и более ранние данные по его ценам отсутствуют.



Доходность портфелей во всех случаях посчитана с учетом ребалансировки на конец каждого календарного года (последний день декабря). Во всех случаях налоги не учтены. Для Финэкса этого можно было добиться путем формирования портфеля на ИИС, для ПИФов Открытия и Сбербанка – путем обмена паев ПИФов друг на друга в рамках безналогового обмена (правила ПИФов это позволяют).

Пожалуй, самое интересное: Лежебока от Финэкса (FXRL + FXRB + FXGD) обгоняет не только портфели из ПИФов, но и модельный портфель, доходность которого я рассчитывал в своих более ранних статья с 1998 года. Причем обгоняет не только в целом на трехлетнем периоде, но и на каждом отдельно взятом интервале. Остается только сожалеть, что эти инструменты появились на российском рынке так поздно.

А вот портфели из ПИФов как модельному портфелю, так и тем более Финэксу проигрывают. Причем, если ПИФы на российские акции и облигации еще можно с некоторой натяжкой назвать относительно конкурентоспособными, то ПИФы на золото – это тот самый «ужас-ужас-ужас» из анекдота. Их проигрыш огромен.

Отдельно хочу предложить сравнить полученные доходности с инфляцией и доходностями любимого инструмента россиян – банковских депозитов – и осознать, что получить такие доходности в банках вряд ли было реально.

Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией и не должна рассматриваться в этом качестве.



Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube
Tags: лежебока, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “лежебока” Tag

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • «Портфель лежебоки» - апрель 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - апрель 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» чуть подрос в апреле (+0,6%) и вышел в ноль (0,0%) по итогам с начала года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments