
Дэвид Блитцер с его постоянными галстуками-бабочками, вероятно, является одним из самых узнаваемых лиц в индексации. Он является председателем индексного комитета S&P Dow Jones Indices и, как таковой, курирует два наиболее популярных и широко цитируемых индекса в мире — S&P 500 и Dow Jones industrial average — в дополнение к прочим бенчмаркам фирмы. Блитцер также является уважаемым экономистом, который часто фигурирует в СМИ. Его колонки «Говорящие Индексы» появлялись почти в каждом выпуске «Journal of Indexes» на протяжении большей части десятилетия.
> Что вы считаете самыми значительными положительными или отрицательными событиями в области индексации за последние 20 лет?
Положительной стороной является рост и принятие индексных инвестиций. В последнее время активные управляющие получают дурную славу, и, похоже, как среди частных лиц, так и среди учреждений растет интерес и принятие идеи инвестирования в индексы с использованием ETFs. Я не знаю, являются ли ETFs самой большой положительной тенденцией, но они, безусловно, являются частью роста индексации, так что для меня это действительно выдающаяся вещь.
> Что вы считаете негативным развитием событий?
Я не вижу каких-либо изменений в регулировании, которые были бы негативными или вредными для индексов. Основные поставщики индексов следуют принципам IOSCO для обеспечения прозрачности и устранения любых конфликтов интересов. Для инвесторов это позитивный шаг, он формализует многое из того, что мы делали все это время.
Есть несколько пограничных вещей, о которых я иногда беспокоюсь, вроде активных ETFs, которые являются своего рода неадекватными в том смысле, что они исключают эти аргументы о прозрачности. Тогда это самоиндексация. Я не утверждаю, что любой из немногих эмитентов ETF, которые занимаются индексацией самостоятельно, делают что-то неправильно, но это открывает дорогу для злоупотреблений. Такие вещи вызывают беспокойство.
Далее...
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube