?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Людям, которые в качестве альтернативы образованию предпочитают сначала попробовать разобраться в инвестициях самостоятельно, хочу напомнить анекдот:

* * *

Звонок на фирму, которая занимается ремонтом компьютеров:
- Мой принтер начал плохо печатать!
- Вероятно его надо просто почистить. Это стоит 50$. Но для вас будет лучше, если вы прочтете инструкцию, и выполните эту работу сами.
Клиент удивленный такой откровенностью спрашивает:
- А ваш босс знает, что вы таким образом препятствуете бизнесу?
- Вообще-то это его идея. Мы заметили, что получаем куда больше прибыли, когда позволяем нашим клиентам сначала самим попытаться что-то отремонтировать.

* * *

С.С.:
К моему образовательному бизнесу этот анекдот также подходит в полной мере. Я тоже давно заметил, что самые лучшие для меня клиенты – те, кто уже успел слить значительный капитал в разных инвестиционных авантюрах. Вот они, как правило, уже не говорят, что образование стоит дорого, и гораздо сильнее новичков благодарны за полученные знания.

Просто они уже знают цену знаниям.

И если вы хотите сначала попробовать разобраться в инвестициях самостоятельно, то я не буду пытаться вас отговаривать. Ради бога! Приходите позже! :)

А тем, кто дорожит своими деньгами, и/или успел понять цену знаний, напоминаю: большой курс «Инвестиционный портфель» стартует 3 июня, в понедельник. Пожалуйста, не затягивайте с регистрацией и оплатой.



Ближайшие семинары и вебинары:


27 - 30 мая вебинар Сергея Наумова "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
12 - 14 июня вебинар Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера"
17 - 21 июняучебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
gregbar
24 май, 2019 08:17 (UTC)
Классный анекдот! Спасибо! Правду говоря, я придерживаюсь немного другого мнения в отношении инвестиций. Да что я? Вот мнение Баффета: "Специалисты в других областях, например, дантисты, приносят большую пользу неспециалистам. Но в инвестиционном консалтинге вы, как правило, за свои деньги не получаете ничего". И ещё, его же: "Уолл-стрит - это единственное место, куда клиенты приезжают на роллс-ройсах, чтобы получить финансовые консультации от тех, кто приехал сюда на метро". Тоже забавные высказывания.

Edited at 2019-05-24 08:18 (UTC)
Денис Горностаев
25 май, 2019 21:00 (UTC)
Есть один нюанс. Нужен какой-то внешний независимый механизм оценки квалификации/компетенции профессионалов, поскольку сам клиент во многих сферах сделать это не в состоянии.

Умножить это на полную непрозрачность бизнеса типа финансов и тот пафос, что нагоняют абсолютно все консультанты/учителя/управляющие/агенты/etc, и выходит, что самообразование - не самый уж плохой вариант.
fintraining
26 май, 2019 05:35 (UTC)
Я-то призываю скорее к образованию, чем к консалтингу.

Однако предлагаю сильно облегчить людям жизнь по сравнению с самообразованием, ибо нормальных учебников по теме мне на глаза не попадалось. И думаю, что их еще очень долго не будет.

В случае прохождения образовательных курсов человек рискует максимум суммой оплаты за обучение, а это очень мало по сравнению с тем, что сливают на неудачных инвестициях, в инвестиционных авантюрах, или просто отдают жуликам.
Денис Горностаев
26 май, 2019 09:18 (UTC)
Образовательные услуги тоже должны лицензироваться, а преподаватели должны иметь соответствующие дипломы :) Я, например, заканчивал педвуз, могу легально работать преподавателем минимум по 2-м предметам, и могу сказать, что в вузе методологии обучения предмету уделяется времени не меньше, чем самому предмету. Отличные знания/умения/навыки человека вовсе не гарантируют его умения ими профессионально делиться.

Я сейчас говорю прямо как наш ЦБ, но если посмотреть со стороны - как обыватель может выбрать учителя? :) Их же тоже навалом - учителя инвестициям (активным, пассивным, псевдопассивным, "в валюты", "в биткоин", на наш рынок и западный...), личным финансам, трейдингу на фонде/фортсе/форексе и т.п., и все как один говорят, что именно они зарабатывают, а остальные - нет. Обыватель же эти слова вообще впервые слышит и не знает, что ему надо, а никто из вышеперечисленных не имеет статус юрлица с лицензией и персонал с дипломами педвузов :) Государство их не проверяет и не оценивает никак, а у обывателя такой возможности в принципе нет. Откидывая в сторону рекламные буклеты, все эти учителя - одинаковые коты в мешке.

Т.е. если вообще вылезти из криокамеры и лишь вчера начать интересоваться инвестициями, то для обывателя выбор будет рандомный. По факту - он скорее выберет либо лохотронщика с самой красивой рисованной доходностью, либо "школу" брокера, т.к. у последнего хотя бы есть лицензия на брокерскую деятельность, 20+ лет работы за спиной, и как бы может быть они таки умеют торговать в плюс :)

> В случае прохождения образовательных курсов человек рискует максимум суммой оплаты за обучение
И это был бы отличный план, если бы учителей было 2-3 человека или хотя бы 2-3 типа. Их - десятки или сотни, можно полжизни носить деньги мошенникам :) Более того (вишенка на торте!) несколько этих учителей пиарятся прямо через сайт биржи (но и у них нет лицензии), и именно они в 90% случаев попадутся обывателю, если тот решил именно поискать учителя через интернет.
fintraining
27 май, 2019 12:46 (UTC)
Вы для начала поинтересуйтесь, как у нас происходит лицензирование образовательной деятельности, чтобы снять розовые очки.

Вкратце могу рассказать. Для получение лицензии на образовательную деятельность главным требованием является... помещение, удовлетворяющее определенным санитарным нормам (и если у вас интернет-образование - неважно, все равно). Если у вас помещение есть, то лицензия на образовательную деятельность у вас будет. А чему вы будете обучать - форексу, тарологии, уфологии, спиритизму - не важно. Образовательный контент лицензия на образовательную деятельность не регулирует никак.

Все форекс центры, кстати, образовательную лицензию имели, и гордо вешали ее на сайтах.

По счастью, пока ИП без сотрудников-преподавателей вправе работать без лицензии на образовательную деятельность. Чем я и пользуюсь.

Но если у вас возникнет желание требовать лицензию на обучение, то сначала поинтересуйтесь, кому и по каким критериям она выдается.



Edited at 2019-05-27 12:48 (UTC)
Денис Горностаев
27 май, 2019 15:07 (UTC)
А соответствующие корочки у самих форексников тоже были? :) Я ж не только про лицензию школы говорил. Типа дипломов вузов, завязанных на педагогику и финансы? У обычной школы не только есть лицензия, но ещё и учителя все с нужным образованием и регулярными проверками, причём за все 10 лет я не припомню, чтобы физрук вёл математику или наоборот.

Ну да, дипломы вообще можно купить, но это совершенно другая история. У нас есть и врачи без дипломов, и судьи с дипломами ветеринаров, но это не отменяет факта, что на ряд профессий это ограничение налагаться должно.

Я сейчас не говорю, что без образования человек что-то делать неспособен, я во многих сферах самоучка, но именно с т.з. обывателя иного фильтра просто нет. Человек акцию от облигации не отличает, куда ему учителя выбирать разумно? :)

Моя финальная мысль такова. Нужен ли учитель? - Скорее да, чем нет. Как его выбрать? - Неизвестно, ни один авторитетный орган (крупные вузы, ЦБ, государство в лице какого-то министерства) не предлагает даже критериев, не говоря о реестре. Учитывая, что количество жуликов стремится к бесконечности, шансы постоянно обучаться у них - тоже.
fintraining
28 май, 2019 07:01 (UTC)
Есть разные требования к тем, кто выдает дипломы гос. образца и к тем, кто "просто обучает". К тем, кто выдает дипломы гос. образца требования, разумеется, другие - обучать по утвержденным темам программам. Там все строго. Но там никаких программ по инвестициям в принципе нет.

А чтобы просто обучать "чему угодно" достаточно просто лицензии на образование, и такие "корочки" у форексников были, и сканы гордо висели у них на сайтах.
Денис Горностаев
29 май, 2019 16:57 (UTC)
Вот это и печально :(
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner