
По традиции 14 мая я отмечаю важный для себя праздник. 14 мая 2004 года в моей трудовой книжке появилась последняя запись об увольнении по собственному желанию, и с тех пор трудовая книжка пылится на полке. Вот уже 15 лет я не работаю на дядю, а занимаюсь только тем, что мне нравится.
Несколько лет назад я написал два поста на эту тему. Один – спустя 3 года после увольнения, 14 мая 2007 года (о том, какие козлы виноваты в вашей жизни), другой – к 10-летнему юбилею 14 мая 2014 года (о том, как птенцы из гнезда учатся летать).
Надо сказать, что спустя 15 лет ситуация воспринимается уже совсем не так, как это было в первые годы. Старый, банковский период моей жизни сейчас воспринимается уже как что-то из очень далекого прошлого, как будто это было не со мной. И сейчас мне просто сложно даже представить, как это можно - пять дней в неделю ездить на работу? И, главное, зачем?
С другой стороны, где-то в дальнем углу памяти еще хранятся воспоминания о том, как сам я когда-то давно десять лет своей жизни на это странное занятие зачем-то убил. Правда, ответить самому себе на вопрос «зачем» уже сложно. Но ведь были же для этого, наверное, какие-то весомые причины? Или они казались весомыми?
Да и большинство людей из моего окружения все так же продолжают ходить на работу в будни, и отдыхать от нее по выходным, и менять свой ритм жизни они, похоже, не собираются. И смотрят на меня странным взглядом, когда я в середине недели предлагаю им встретиться попить пива, заехать ко мне в баньку, или рассказываю о своей привычке немного вздремнуть днем.
Ну а я не вижу никаких оснований для того, чтобы менять свой.
Со временем я поменял не только работу на бизнес в свободном и не напрягающем меня режиме, когда я могу вести его из любого места, где есть интернет, и сам выбираю время, когда им заниматься. Времени на текучку бизнеса сейчас уходит в несколько раз меньше, чем 40 часов в неделю.
Со временем я изменил и среду обитания, перебравшись на дачу уже более чем на половину времени в году (перебраться полностью пока не позволяет не столько бизнес, сколько семья). С цветением сада и пением птиц сейчас, весной. С шашлычком, грибами, ягодами и урожаем, сорванным с грядки, летом. С вечерами у камина и банькой в холодное время года. Со свежим воздухом круглогодично. И с пением петухов по утрам (нет, петухи не мои - соседские).
Я пока еще продолжаю держать офис в Москве, хотя мое присутствие там ограничивается лишь вебинарами и редкими встречами. Не исключаю, что со временем откажусь и от него, если окончательно завяжу с личным консалтингом, а до моего поселения доведут интернет, позволяющий раздавать видео на высокой скорости и с высокой надежностью.
Что останавливает от подобного шага других людей? Мне сейчас сложно это понять, поскольку все мои страхи насчет образа жизни «без стабильности, гарантий и постоянной зарплаты» давно забылись. Вот выбросить большую часть своей жизни на удовлетворение хотелок работодателей и начальников – это действительно страшно. А некоторая неопределенность, присущая предпринимательству, по сравнению с этим - полные пустяки.
В моих попытках объяснить самому себе, что останавливает людей от такого шага, в голове всплыла фраза-мем из анекдота: «А что, так можно было?»
Можно. Разрешаю.
«Если вы ждали знака свыше, то это он» - это уже из какого-то другого анекдота.
27 - 30 мая – вебинар Сергея Наумова "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
1 июня – 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июня – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
12 - 14 июня – вебинар Сергея Наумова "Инвестирование через зарубежного брокера"
17 - 21 июня – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ Telegram ■ YouTube, ■ ЖЖ-сообщество
