fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Раскопки на подмосковном огороде - продолжение

Недавно я писал про выкопанную на месте будущей теплицы медаль «За победу над Германией». Однако, это не самая древняя вещь, найденная на дачном участке.

Найденной в ходе садовых работ восьмиугольной керамической плитке мы поначалу не придали внимания. Надписи на ней казались каким-то нечитаемым орнаментом в азиатском стиле, и плитка была оставлена на улице – использоваться в качестве тротуарной плитки.

А осенью в новом доме установили камин, и потребовался каминный набор для его обслуживания. Каминный набор - кочерга, совок, щипцы, щетка - шел в комплекте с вертикальной стойкой с крючками для подвешивания инструментов и подставкой на ножках, которую хотелось установить не просто на пол, а на какое-то основание. И тут я вспомнил про восьмиугольную плитку, которая по размерам как раз должна была подойти.

Плитку достали из земли, отмыли, и надписи ней из нечитаемого орнамента вдруг превратились в осмысленные слова.

Надпись вверху – «БЕРГЕНГЕЙМЪ». Внизу – «ХАРЬКОВЪ». И то, и другое – с «Ъ» на конце». В середине - буквы «Т», «Б», «Э», «Б», расположенные с четырех сторон вокруг буквы «Х» (напоминает герб сказочного Хогвардса с его факультетами с похожей эмблемой – может, Роулинг отсюда подчерпнула идею? :)).

Уже одно наличие «ятей» на конце слов говорило, что плитка непростая, и я полез гуглить.

Оказалось, что плитка с давней историей. Выпускал ее завод Бергенгейма в Харькове, основанный в 1876 году.

Эдуард Эдуардович Бергенгейм (17 января 1844, Або, Финляндия — 16 марта 1893, Харьков) – известный харьковский промышленник. Создатель Харьковского завода по производству терракотовых и керамических изделий, первого на юге Российской империи. С 1879 года - барон Великого княжества Финляндского. Он, кстати, приходился дядей Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, президенту Финляндии, руководившему страной с августа 1944 по март 1946 года, в честь которого получила неофициальное название та самая «Линия Маннергейма», которую штурмовала Красная Армия в 1940 году.

C 1892 года на заводе Бергенгейма налажено производство огне- и кислотоупорных плиток для полов и тротуаров. Плиткой Бергенгейма выложены полы Благовещенского Собора и Казанской церкви в Харькове, но слава завода вышла далеко за пределы Харькова. Изделия Бергенгейма были знамениты по всей империи, они применялись при строительстве таких зданий как Ливадийский дворец, дом «с химерами» в Киеве, железнодорожные вокзалы в Москве. Плиткой со штампами «Барон Бергенгейм» облицовано множество особняков по всей территории Российской Империи.

В Харькове в 2003 году был создан Музей керамической плитки и сантехники, в котором представлена большая экспозиция продукции завода Бергенгейма, в том числе коврово-узорчатых покрытий для пола, плит для мощения тротуаров и огнеупорного кирпича.

Позже я откопал еще одну плитку с тем же логотипом – «Т-Б-Э-Б вокруг буквы Х» (вероятно, «Товарищество Барона Эдуарда Бергенгейма, Харьков»?), поменьше размером, красно-кирпичного цвета и квадратной формы.

Завод в Харькове сохранился и поныне, однако, советская власть вряд ли выпускала продукцию с клеймом дореволюционного промышленника, поэтому плиткам, вероятно, уже более сотни лет.

Вот такая древность у меня теперь используется в качестве подставки под каминным набором.

А вот что эти плитки делали на месте моего дачного участка в Домодедовском районе Московской области? На этот вопрос у меня нет ни ответа, ни даже версий.



Ближайшие семинары и вебинары:


1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: дача, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments