fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Эхо войны

Снимая дёрн под теплицу на даче, неожиданно откопал в земле… медаль.

Размер – примерно с бывший советский металлический рубль (чуть больше современной пятирублевой монеты). На лицевой стороне – профиль Иосифа Виссарионовича и надпись по кругу «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – МЫ ПОБЕДИЛИ». На обратной стороне – надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» И звездочка внизу.

Состояние – так себе, но все надписи вполне различимы, хотя медаль провела в земле более 60 лет.

Погуглил – этой медалью после войны награждались все граждане СССР, служившие в частях РККА, ВМФ и НКВД и принимавшие личное участие в боевых действиях и в работах по обеспечению фронта. Количество награждений – около 15 миллионов. Финансовой ценности не представляет, особенно с учетом ее состояния.

Откуда эта медаль взялась на моем участке? Дело в том, что на месте дачных участков после войны располагался лагерь с военнопленными немцами, которые строили военную часть, расположенную неподалеку. В итоге в земле закопано огромное количество битого кирпича и металла – проржавевших металлических шестеренок, колес и подшипников - то ли от тракторов, то ли от танков, размером с тарелку и более, труб, ржавых инструментов и т.п. И все это добро я регулярно из земли выкапываю, когда рою ямы под посадки деревьев. Возможно, медаль оборонил кто-то из охранников лагеря. Медаль не номерная, поэтому найти ее владельца – без шансов.

Символичная получилась находка перед предстоящими праздниками.

Готов передать в какой-нибудь местный краеведческий или школьный музей (Домодедовский район), если вдруг кого-то это заинтересует.

Интересно, что это не самая большая древность, выкопанная на участке. Если эта тема интересна – ставьте лайки, расскажу о других интересных находках.



Ближайшие семинары и вебинары:


1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: дача, лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

  • Хроника внезапной весны

    Хроника внезапной весны 24 февраля 2020 г. Подмосковье. «Мы думали, это весна, а это – оттепель» Вчерашний снегопад засыпал цветы, и…

  • Хроника внезапной весны

    Хроника внезапной весны. 22 февраля 2020 г. Подмосковье. Второе фото - оттаявшие ягоды брусники Ближайшие вебинары: 02 - 06 марта –…

  • Хроника внезапной весны

    Хроника внезапной весны. 21 февраля 2020 г. Подмосковье. Распускаются. :) Несмотря на то, что с утра была изморозь. Проснулись первые пчелы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments