fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Россия vs. Казахстан vs. Украина vs. США

В преддверии второго тура украинских выборов, который пройдет в воскресенье, и вебинара «Личный инвестиционный план», который начинается во вторник, наброшу слегка на вентилятор.

На первой картинке – номинальные доходности фондовых рынков России, Казахстана, Украины и США (жирные графики) в национальных валютах и графики местной инфляции (удорожания потребительской корзины нарастающим итогом) в национальных валютах (точечные графики).



На второй картинке – рассчитанные реальные (с поправкой на местные инфляции) доходности местных фондовых рынков. Т.е. реальное увеличение покупательной способности капиталов инвесторов, вложенных в те или иные рынки акций.



Фондовые индексы во всех случаях приведены без учета дивидендов и их реинвестирования (сожалею, но по Украине и Казахстану данных по индексам полной доходности просто нет, а по России они неполны на данном отрезке времени).

Надо заметить, что по сравнению с предыдущим обзором на эту тему, который я делал пару лет назад, Украина все-таки вылезла из зоны отрицательной реальной доходности вложений в фондовый рынок, и теперь реальная доходность за 18 лет украинских инвесторов находится примерно на уровне реальной доходности за те же 18 лет американских инвесторов. Хотя вряд ли это можно назвать комплиментом. :) Это всего лишь порядка 1,7% годовых в реальном выражении (для сравнения - 6,5% годовых для России; 9,7% годовых для Казахстана)

P.S.
Напоминаю: вебинар «Личный инвестиционный план», на котором мы будем говорить о том, на какие доходности портфеля можно ориентироваться при различных составах вашего инвестиционного портфеля, и как посчитать, какие ваши инвестиционные цели будут (или не будут) при этом достигнуты, начинается уже во вторник, 23 апреля. Начало в 19:00 Еще можно успеть присоединиться к группе.



Ближайшие семинары и вебинары:


1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"
3 - 7 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
17 - 21 июняучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Казахстан, Россия, США, Украина, акции, инфляция, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments