?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Я тут балуюсь с выгруженными из разных источников данными с 2014 года по инструментам, легко доступным в России – ETFами от FinEx, некоторыми ПИФами, депозитами, а также портфелями, составленными их этих инструментов. И, пожалуй, один из важных выводов, который просится сделать на основе анализа этих данных, это вывод о крайне высокой вероятности сделать неверные выводы по данным за короткие периоды времени.

Судите сами.

Вот поведение капитала нарастающим итогом, вложенного в различные финансовые инструменты в декабре 2013 года. Все инструменты – в рублях или приведены к рублевому эквиваленту.



Что бросается в глаза? Все инструменты в верхней части графиков (с высокой доходностью) – это валютные (зарубежные) инструменты. Все российские инструменты группируются внизу, возле кривой российской инфляции, и их доходность оставляет желать лучшего, особенно в сравнении с вложениями в зарубежные фондовые рынки. Единственное исключение – FXRU – по сути лишь подтверждает правило, поскольку речь идет о еврооблигациях эмитентов РФ, т.е. о валютных вложениях. Даже просто хранение средств в долларовых депозитах принесло бы гораздо больше, чем вложения в российские акции и российские облигации. Сберовские ПИФы Добрыня Никитич (акции) и Илья Муромец (облигации) показывают просто жалкую на фоне ETFов на зарубежные рынки акций доходность.

Казалось бы, вывод очевиден – вложения в зарубежные инвестиции рулят!

Однако, не спешите с выводами.

Уберем всего один год – 2014-й – и построим аналогичную картинку уже с 2015 года. И что же мы теперь видим?



Ситуация волшебным образом меняется на прямо противоположную.

В лидерах – сплошь российские инструменты. И FXRB (еврооблигации РФ с рублевым хэджем, т.е. рублевый по своей сути инструмент) выглядит прекрасно, и «Добрыня Никитич» и «Ильей Муромцем» на коне (просится каламбур – на конях!). А рынки акций зарубежных стран ведут себя гораздо хуже и очень по-разному. США FXUS и Китай FXCN – еще более-менее, а вот Германия FXDE и Великобритания FXUK – откровенно грустно.

Уберем еще один год и перестроим графики с декабря 2015 года.



Российские вложения – безусловный триумфатор! Вложения даже в самые лучшие зарубежные рынки акций (вроде США и Китая) оказались бы на одном уровне с доходностью рублевых депозитов в российских банках и вложений в ультра-консервативный (и рублевый по сути!) FXMM. А вложения в срочные депозиты в долларах и евро, наряду с рынком акций Германии показали бы отрицательную доходность даже в номинальном выражении. Если же сравнивать с российской инфляцией, то ей проиграли уже и часть рынков акций зарубежных стран (например, Австралия FXAU с Японией FXJP и Великобританией FXUK), и золото FXGD, и еврооблигации эмитентов РФ FXRU. А впереди – российские рублевые активы, «Добрыня» с «Ильей» и евроблигации РФ с рублевым хеджем FXRB.

Аналогичные результаты показывают портфели, составленные из разных инструментов. Хотите показать преимущество международной диверсификации? Постройте портфель с 2014 года с преобладанием ETFs на зарубежные рынки акций! Хотите рассказать о преимуществах вложений в Россию? Стройте графики с 2015 или 2016 года!

Многие могут попробовать сделать вывод о важности выбора точки входа. И... ошибутся. Да, задним числом легко сказать, что до 2014 года (до девальвации рубля) нужно было инвестировать в валютные инструменты, а после 2014 года (после девальвации рубля) – в российские. Но это легко говорить задним числом, а кто в реальности был в состоянии предсказать примерные даты девальвации?

Так что правильный вывод здесь другой – о необходимости страновой и валютной диверсификации для всех, кто не знает будущего.

То есть для всех.



Ближайшие семинары и вебинары:

23 - 24 апрелявебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «портфель»

Comments

( 32 комментария — комментировать )
(Анонимно)
8 апр, 2019 21:05 (UTC)
По моему, мне бросается в глаза, что на первых двух графиках перепутаны местами курс доллара к рублю и евро к рублю.
Или я не прав?
fintraining
9 апр, 2019 04:54 (UTC)
Посмотрел - вроде, все в порядке. На этих периодах времени доллар вел себя лучше, чем евро. Что касается порядка подписей в легенде - она упорядочена не по доходностям, а в произвольном порядке.
(Анонимно)
8 апр, 2019 21:14 (UTC)
есть один интересный момент, я правильно понимаю, это графики без учёт инфляции?
Если так, но например, на третьей картинке надо из всех рублёвых графиков вычесть рублёвую инфляцию, а из долларовых долларовую, и т.д.
И что-то мне подсказывает, что US и CN вылезут наверх к 19 году.
fintraining
9 апр, 2019 04:56 (UTC)
Инфляция в РФ на графике приведена отдельно - с ней можно визуально сравнить отдельные показатели. Все цифры приведены к рублевому эквиваленту, чтобы можно было сравнивать их между собой.
(Анонимно)
9 апр, 2019 05:14 (UTC)
Спасибо!
(Анонимно)
9 апр, 2019 03:03 (UTC)
Вопросик
Сергей, а можно золото в портфеле (ОМС) рассматривать как некий аналог страновой диверсификации? Его цена вроде не привязана к ситуации в одном отдельно взятом государстве. Или я ошибаюсь?
fintraining
9 апр, 2019 04:58 (UTC)
Re: Вопросик
Можно все, вопрос в том, каким классом активов вы его при этом будете считать? Долгосрочная доходность золота намного меньше и чем у акций, и чем у облигаций, а риск (волатильность) намного выше, чем у акций и облигаций развитых стран.
valuavtoroy
9 апр, 2019 03:09 (UTC)
Ошибка отслеживания.
Обращать внимание на краткосрочные результаты финансовых инструментов, и экстраполировать эти результаты на будущее, неправильно с точки зрения и портфельного подхода, и с точки зрения фундаментального анализа. В связи с этим у меня к Вам вопрос: "Что Вы думаете про фундаментальный анализ"?
Что Вы думаете про портфельный подход я в курсе.
Юноша с горящими глазами.
fintraining
9 апр, 2019 05:04 (UTC)
Re: Ошибка отслеживания.
Здесь коротким ответом не отделаться.

Но если все же очень коротко, то это метод анализа с очень высокой трудоемкостью, высокой погрешностью результатов, эффективность которого резко падает вместе с ростом эффективности рынков.

При этом для краткосрочного прогнозирования рынков фундаментальный анализ неприменим вообще, в силу того, что не дает никаких прогнозов о сроках приведения цен к равновесным. Поэтому странно, что вы заговорили о нем в комментариях к статье о краткосрочных данных.
Re: Ошибка отслеживания. - (Анонимно) - 9 апр, 2019 12:48 (UTC) - Развернуть
Re: Ошибка отслеживания. - (Анонимно) - 10 апр, 2019 09:00 (UTC) - Развернуть
tengri_spirit
9 апр, 2019 05:07 (UTC)
Фигасе, интересно, спасибо.

То есть если цель - получить стабильный доход на долгосроке и в валюте, то нужно собирать портфель из иностранных валютных инструментов.

И то, желательно после намечающейся коррекции на фондовом рынке.

Если я правильно понял изложенное)
fintraining
9 апр, 2019 06:07 (UTC)
Если, например, цель - переехать за границу и обеспечить себе пенсию в валюте - то да, преобладание валютных инструментов в портфеле будет оправдано.

А вот момент входа выбирать не стоит - еще никто не научился достоверно предказывать коррекции.
(без темы) - tengri_spirit - 9 апр, 2019 06:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 апр, 2019 12:31 (UTC)
Конечно, надо покупать на минимумах. Но вот закавыка: обычно минимумы приходятся на кризисы. Обычно, в кризисы денег нет (сократили зарплату, уволили, цены в магазине выросли) - потому и на жизнь-то не хватает, не то что на инвестиции. Другое дело максимумы - их все любят ибо в это время денег в карманах дофига. Даже можно вкладываться в акции...
(без темы) - tengri_spirit - 9 апр, 2019 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 апр, 2019 08:52 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 апр, 2019 12:08 (UTC)
С конца 13-го года - одна картина, с конца 14-го года - противоположная. Почему вы из этого делаете выводы, что краткосрочный анализ - опасен? Мне кажется наоборот: долгосрочный - опасен!
oppositus
9 апр, 2019 14:27 (UTC)
Долгосрочный - это десятки лет. За такой срок подобные колебания сгладятся. Или, наоборот, станет понятно, что это не случайность, а закономерность, которую можно включать в расчеты.

(без темы) - (Анонимно) - 10 апр, 2019 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oppositus - 10 апр, 2019 15:48 (UTC) - Развернуть
valuavtoroy
10 апр, 2019 09:22 (UTC)
Просьба к Анониму, приславшему мне сообщение, которое не было раскрыто, писать или на форум "вОкруг да ОкОлО", или в личку на Смарт-Лаб, если у Васесть доступ на эти ресурсы.
Вот это собщение:

"Ошибка отслеживания.
Пример с Магнитом и Газпромом подтверждает одну простую мысль: фундаментальный анализ - это не догма, которая работает всегда и везде; торгуй по фудаменталу и будешь всегда в шоколаде. Фундаментальные аналитики обычно уверены, что купив 20 бумаг, у них всегда количество растущих бумаг будет превышать количество нерастущих (например 12:8) и весь портфель в целом всегда будет давать плюс. Но фундаменталисты зацикливаются лишь на одной стороне рынка: на компаниях, инструменты которых торгуются. И совсем забывают о другой стороне рынка: на компаниях, которые собственно торгуют этими инструментами: банках, инвестиционных компаниях, ... Им и в голову не приходит анализировать их действия. Вот и получается обычно не очень."

Edited at 2019-04-10 09:23 (UTC)
( 32 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner