fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Правила информационной гигиены

Написано год назад, но актуальности не потеряло. Правила информационной гигиены, или Кого я не добавляю в друзья в соцсетях.

Я не знаю точно, зачем я это сейчас пишу, но мне кажется важным это написать. Может, это остановит на полпути кого-то из желающих напроситься ко мне в виртуальные друзья. Может, поможет кому-то определиться с собственными правилами информационной гигиены. Буду рад и тому, и другому.

Я обычно добавляю в друзья в FB и ВК большинство из тех, кто за этим обращается. Тем не менее, есть исключения. Вот они.

1. Избыточное количество постов (более 10 в день). Если можешь не писать – не пиши. Если не можешь остановиться – по счастью, у меня есть право это не читать.

2. Аккаунты с контентом преимущественно на иностранных языках (включая английский и украинский). Тех очень редких людей, кого я сам хочу читать на иностранных языках, я и нахожу сам. Если это вы ко мне стучитесь, значит, вы в это число не входите.

3. Ярко выраженная политическая направленность. Мне до лампочки, за Путина вы, или за Навального, но, если ваш каждый второй пост об этом – в игнор. Как и любых политических троллей и мурзилок – неважно, российских, украинских или эмигрантских. Если я вижу посты про кровавый режим, проклятый госдеп, гадящую англичанку или что-то еще в этом роде – давай, до свидания! Вообще, мне не по пути с людьми, думающими, что в их жизни виноват Путин, Трамп, Порошенко, местный мэр или губернатор или еще кто-то – не люблю инфантильность в любых ее проявлениях.

4. Ярко выраженная религиозная направленность – молитвы, псалмы, сутры, заповеди, хвалы господу, обряды, поучения как надо жить и т.п. – всех в игнор. Если бы мне попались фанатичные атеисты, я бы, наверное, и их тоже отправил в игнор, но фанатичные атеисты мне до сих пор не попадались. И я думаю, что это неслучайно.

5. Ярко выраженная любая другая фанатичная направленность (веганы, феминистки, ЗОЖ, сексуальные меньшинства и т.п.). Я спокойно отношусь к любым маргиналам, не выходящим за рамки законодательства, но если вы создали аккаунт, чтобы налево и направо об этом рассказывать – делайте без меня.

6. Ярко выраженная коммерческая направленность. Я с интересом читаю мысли предпринимателей про их бизнес, но именно мысли, а не прайсы. Любая тупая реклама ваших товаров и услуг – в игнор.

7. Аккаунты про форекс, бинарные опционы, крипту, тех. анализ, биржевую аналитику. Очень редких умных людей в этих областях я найду и добавлю в друзья сам, а глупые мне без надобности. Это же касается любых инвестиционных предложений, выходящих за рамки моих представлений о разумном риске инвестиций. Скажем, МФО под 20% годовых, привлечение средств в доверительное управление – все в игнор.

8. Аккаунты с преобладающими петициями или просьбами что-то подписать. Неважно, что именно. В том числе и безобидные призывы, которые вам кажутся благородными и возвышенными, типа защиты белочек в местном лесопарке. Если таких просьб больше одной – для меня это признак неадеквата. В игнор.

9. Журналы, сплошь состоящие из фотографий молодых девушек (я, в общем, уже знаю, что будет дальше)

10. Аккаунты, выпрашивающие благотворительную помощь кому бы то ни было.

Вот, пожалуй, основные причины, по которым вы не будете пущены даже на порог.

И еще: обычно я немедленно и безвозвратно отправляю в бан тех, кто просит меня лайкнуть их страницу или пытается добавить меня в какие-то группы. Сожалею, но по этой причине мне уже пришлось отправить в бан несколько своих коллег – финансовых консультантов. 90% людей, отправленных мною в бан, отправлены туда именно за попытки меня куда-либо добавить или в явной форме напрашивались на лайки. Не повторяйте их ошибок.

P.S.
И напоследок: если после этого поста у вас возникло желание от меня отписаться – пожалуйста, не сдерживайте себя!



Ближайшие семинары и вебинары:

27 - 29 мартавебинар Сергея Наумова "Налоги для частного инвестора"
23 - 24 апрелявебинар Сергея Спирина "Личный инвестиционный план"
1 июня 2-я Конференция "Портфельные инвестиции для частных лиц"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: интернет, мысли, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments