?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Лытдыбр

Между техническим и фундаментальным анализом есть одно важное отличие.

Технический анализ – краткосрочный. В том смысле, что проверить работоспособность (или неработоспособность) его гипотез обычно можно в достаточно краткосрочной перспективе – за несколько лет. Людям с IQ немного выше среднего, но любящим проверять все на собственной шкуре, обычно хватает нескольких лет, чтобы убедиться, что технический анализ не работает. Людям с меньшим IQ на это зачастую требуется больше времени.

С фундаментальным анализом в этом смысле все гораздо хуже. Фундаментальный анализ – долгосрочный. В том смысле, что проверить работоспособность (или неработоспособность) его гипотез можно лишь в очень долгосрочной перспективе – за десятилетия. Люди с IQ немного выше среднего, но любящие проверять все на собственной шкуре, могут десятилетиями не понимать, что и фундаментальный анализа в современном мире тоже уже не работает.

Умнейшие люди, вроде Грэма или Баффета, осознали это, по сути, лишь под конец своей жизни. Я сейчас ни в коем случае не иронизирую над ними. Напротив, я отдаю должное их интеллекту и проницательности, поскольку они все это в итоге все же поняли. В отличие от огромного множества прочих людей, которые так и не поняли.

Огромное количество людей продолжает пытаться проверить идеи времен юности (в широком смысле) Грэма и Баффета на своей собственной шкуре.

Идея похвальная для пытливого ума, но… не самая лучшая, на мой взгляд.

Есть идея получше. Для того, чтобы сократить срок понимания, нужно отказаться от привычки все проверять на собственной шкуре, и начать обращать внимание на научные подходы – на накопленную за десятилетия статистику и научные методы ее обработки.

Но на это – на то, чтобы перестать учиться на своих собственных ошибках, и начать учиться на ошибках других людей, способны уже совсем немногие.

Многие люди категорически не хотят учиться на чужих ошибках. Только на своих собственных!

Есть очень старая байка-гипотеза: дураки не учатся вообще, умные учатся на своих ошибках, а мудрые учатся на ошибках других людей.

Сможете ли вы быть мудрым? После полутора десятков лет преподавания, мой ответ - «я не знаю». Я ведь сталкивался не только с мудрыми, но и с умными, и с дураками (и даже не хочу предложить угадать, кого было больше! :))

Я ничего не знаю лично про вас. Я не знаю степень вашего упрямства и желания проверять все гипотезы на собственной шкуре.

Как говорят на Востоке, можно свести ишака к воде, но пить его и сам шайтан не заставит.

Я могу предоставить вам необходимые сведения, накопленные и систематизированные к настоящему моменту человечеством.

Но на этом та часть пути, которую я готов пройти вместе с вами, заканчивается.

Как вы распорядитесь этими знаниями – сфера уже исключительно вашей ответственности.





Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Последние записи в журнале

Comments

( 3 комментария — комментировать )
Пробин Транквилити
25 фев, 2019 09:56 (UTC)
не манипулируете ли Вы информацией?
Здравствуйте, Сергей.
Мне нравится подход asset allocation и то, что Вы продвигаете финансовую грамотность. Спасибо.
Смутило меня в этом посте утверждение об осознании Грэма и Баффета.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на слова Грэма, однозначно раскрывающие его осознание о неработоспособности фундаментального анализа.
А слова Баффета в поддержку индексных фондов (в моей картине мира) не следует отделять от контекста, где говорится о том, что индексные фонды выигрывают у большинства активных управляющих. Что не отрицает работоспособность фундаментального анализа.


Edited at 2019-02-25 09:57 (UTC)
fintraining
25 фев, 2019 10:21 (UTC)
Re: не манипулируете ли Вы информацией?
http://assetallocation.ru/a-conversation-with-benjamin-graham/

Каков Ваше взгляд на финансовое сообщество в целом?

Большинство биржевых брокеров, финансовых аналитиков, инвестиционных советников и т.д. имеют интеллект, деловую честность и искренность выше среднего. Однако им не хватает опыта работы со всеми типами рынков ценных бумаг и общего понимания обыкновенных акций – что называется, «природы этого чудовища». Они относятся к рынку и к самим себе слишком серьезно. Они тратят большую часть своего времени энергично и неэффективно на то, чего они не могут сделать хорошо.

Можете привести пример, о чем идет речь?

О прогнозировании краткосрочных и долгосрочных изменений в экономике и уровня цен на обыкновенные акции, о выборе наиболее перспективных отраслей промышленности и отдельных эмитентов — как правило, в ближайшей перспективе.

Может ли средний управляющий институционального фонда получать результаты лучше, чем индекс Доу-Джонса или Standard&Poor’s на протяжении многих лет?

Нет. По сути, это будет означать, что эксперты фондового рынка в состоянии обыграть самих себя — логическое противоречие.

Вы полагаете, таким образом, что средний институциональный клиент должен быть доволен результатами индекса Доу-Джонса или его эквивалента?

Да. И не только это, я также считаю, что они должны требовать примерно таких же результатов, скажем, в среднем за скользящие пятилетние периоды в качестве условия для оплаты стандартной комиссии за управление консультантам и им подобным.

Как насчет возражения, выдвинутого против так называемых индексных фондов, что у разных инвесторов разные требования?

В конечном итоге это всего лишь удобное клише или алиби для оправдания прошлых бездарных результатов. Все инвесторы хотят получить хорошие результаты от своих инвестиций и имеют право на них до такой степени, как будто они фактически уже получены. Я не вижу причин, почему они должны довольствоваться результатами хуже, чем у индексного фонда, или оплачивать стандартные комиссии за результаты, которые ему уступают.


(…)

При подборе обыкновенных акций в портфель, Вы советуете тщательное изучение и отбор среди различных эмитентов?

В целом, нет. Я больше не сторонник сложных методов анализа ценных бумаг, чтобы отыскивать улучшенные возможности. Это деятельность была полезной, скажем, 40 лет назад, когда наш учебник «Грэма и Додда» был впервые опубликован. Но с тех пор ситуация изменилась. В старые времена любой хорошо обученный специалист по ценным бумагам мог провести хорошее профессиональное исследование по подбору недооцененных бумаг с помощью подробного анализа. Однако, в свете огромного количества исследований, которые в настоящее время ведутся, я сомневаюсь, что в большинстве случаев такие обширные усилия приведут к результатам, которые смогут оправдать их стоимость. В весьма ограниченной степени я сейчас нахожусь на стороне концепции «эффективного рынка», которой, как правило, придерживаются преподаватели.
wood_stock
21 мар, 2019 12:57 (UTC)
Интересные выводы. Особенно учитывая, что новые популярные методы AssetAllocation используют именно теханализ. И являются по больше части подгонкой под историю.
( 3 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner