?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вопрос-ответ: стратегии чтобы жить на капитал

Сергей, добрый день!

Прослушал ваш вебинар про стратегию инвестирования. Вкратце, как я понимаю, подходит для того, чтобы вырастить капитал для каких-либо целей в будущем.

А какие стратегии вы посоветуете, когда определенный капитал уже есть, и хочется с него получать проценты и жить. Возраст далеко не пенсионный :)

Возможно, у вас есть какие-то семинары, или можете посоветовать книги.
Пока для себя вижу, по сути, только бонды и жить на купонный доход… Возможно, что-то есть более "умное" :)

с уважением, Константин


С.С.:
На самом деле, стратегия что на стадии накопления капитала, что на стадии его распределения, в целом, одна и та же – формирование диверсифицированного портфеля из разных классов активов. А вот уже распределения активов (соотношения долей классов активов в вашем портфеле) для разных стадий, действительно, окажутся разные. Но принципы при этом – единые.

Стратегия «только бонды и жить на купонный доход» с очень высокой вероятностью окажется крайне невыгодной из-за очень низкой доходности, высокого требования к размеру капитала, и повышенной скорости его расходования.


Ваш портфель на стадии распределения также должен включать разные классы активов, пропорции которых подстроены персонально под вас – под ваш возраст, ваше отношение к рискам и другие персональные особенности.

О том, как эти пропорции определить – на предстоящем учебном курсе «Инвестиционный портфель» - в формат короткого ответа эти принципы не уместить.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Меня очень заинтересовало пассивное инвестирование. Но есть две проблемы, которые я не знаю как преодолеть. Я, во-первых, хочу со своего капитала получать дивиденды и, во-вторых, хочу вложиться в российские дивидендные акции. Можно ли называть это пассивным инвестированием, если я куплю 10 российских дивидендных акций и буду раз в год их выравнивать? Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Лев.


С.С.:
Давайте я на Вашем примере объясню, в чем заключается популярное заблуждение по поводу дивидендных акций и дивидендных стратегий.

Судя по формулировкам вопросов люди, похоже, думают, что есть такие акции, на которых висит ярлык – «дивидендные». Стоит их купить, и – дело в шляпе! - далее вы получаете доходность выше, чем по другим акциям, которые «недивидендные».

Поверьте, если б все было так просто, это акции давно бы покупали все, и цены на них быстро оказались бы задраны вверх до неприличия. Впрочем, иногда так и получается.

Про дивиденды важно понимать следующее: дивиденды никем и ничем не гарантированы. И если вы покупаете акции, по которым были выплачены повышенные дивиденды в прошлом году, то нет никаких гарантий, что вы получите высокие дивиденды в следующем году.

Дивиденды могли выплатить потому, что фирма получила разовую высокую прибыль и не знает, куда ее направить. В следующем году такого не будет.

Дивиденды могли выплатить потому, что фирма испытывает проблемы с размещением капитала, и решила выплатить деньги акционерам. В следующем году такого не будет.

Дивиденды могли быть выплачены потому, что материнскому холдингу или крупному акционеру потребовалось финансирование. В следующем году такого не будет.

И так далее. Существуют десятки причин, по которым дивидендные выплаты в прошлом ничего не говорят о дивидендных выплатах в будущем.

Можно ли в таких условиях выбирать «дивидендные акции», по которым в будущем вероятны более высокие дивидендные выплаты? Теоретически можно, но это точно намного сложнее, чем просто смотреть на дивидендную доходность прошлого года (или даже нескольких прошлых годов). Это - постоянный аналитический процесс, который потребует от вас опыта и постоянной погруженности в процесс фундаментального анализа эмитентов. И такой анализ должен быть регулярным (постоянным). Но и в этом случае результат не гарантирован.

Поэтому либо обкладывайтесь учебниками по фундаментальному анализу и отчетами эмитентов, и начинайте посвящать этому процессу серьезную часть своей жизни, либо забудьте про идею «дивидендных акций». Простых решений здесь нет.

О гораздо более простых решениях (не имеющих отношения к "дивидендным акциям") - на учебном курсе "Инвестиционный портфель".




Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «вопросы»

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
(Анонимно)
20 фев, 2019 09:34 (UTC)
Как-то вы про дивидендные акции загнули:
Например Лукойл. Он каждый год платит дивиденды, каждый год платит дивиденды большие, чем в прошлом году. И обещает, что и дальше будет придерживаться той же дивидендной политики.
Вот - дивидендная акция.
А акции компании, что выплатила один раз, а потом не платит или выплатила в первый раз - не являются дивидендными.


Почему бы в разделе "акции" в своем портфеле не иметь ETF с такими дивидендными историями?
fintraining
20 фев, 2019 09:41 (UTC)
А Вы уверены, что совокупная доходность по акциям Лукойла (рост стоимости + дивиденды) при этом выше совокупной доходности широкого индекса (рост стоимости + дивиденды)?

И даже если это вдруг так на отдельном периоде в прошлом (я не знаю, лень проверять), то можете ли вы гарантировать, что это продолжится в будущем?

И если ответы "нет", тогда в чем преимущество покупки акций Лукойла перед покупкой широкого индекса?


Edited at 2019-02-20 09:43 (UTC)
ndochp
20 фев, 2019 10:49 (UTC)
В естественной делимости. Но это проходит с ростом капитала.
То есть, пусть дивидендная доходность 5% раз в полгода. Тогда для эмуляции этого ЕТФом в течение 10 лет нужно продать 20 раз, и первая и последняя продажа должны быть пусть 5+-1%, в целых числах.
То есть минимум нужно 89 лотов. 200к если в FXRL (304 лота/713к если на 20 лет)
fintraining
20 фев, 2019 12:59 (UTC)
Аргумент совсем уж для нищебродов. Для людей, которые с помощью дивидендов хотят себе организовать ну хотя бы пенсию, не прокатит совсем.
oppositus
20 фев, 2019 13:14 (UTC)
Есть ETF, которые платят дивиденды. Profit!

С дивидендами засада в налогах. Может быть выгоднее продавать по частям ETFы, чем получать дивиденды (это в России). Впрочем, где-то может быть наоборот.
(Анонимно)
20 фев, 2019 12:51 (UTC)
Вопрос не о покупке ОДНОЙ такой акции по сравнению с индексом. Вопрос о покупке пары сотен таких акций через соответствующий ETF. Очевидно, что такой портфель будет в некоторой степени защитным: меньше риск, слабее падают и т.д., но и возможно слабее растут по сравнению с другими, более рискованными акциями.
fintraining
20 фев, 2019 12:57 (UTC)
Вам "очевидно" потому, что Вы знаете статистику, или потому, что начитались разных болтунов?

Я вот представляю статистику, поэтому даже по поводу риска такого портфеля мне совсем ничего не очевидно. Скорее всего, риск (как СКО) окажется выше риска широкого индекса.
(Анонимно)
20 фев, 2019 13:32 (UTC)
то есть вы не готовы рассматривать дивидендные ETF как отдельный подкласс активов в рамках класса активов "Акции"? (Вы в рамках своих лекций постоянно упоминаете о подклассах активов)
fintraining
20 фев, 2019 14:01 (UTC)
Дивидендные ETFs я готов рассматривать в лучшем случае как факторные (смарт-бета) стратегии, при понимании, что отличие характеристик такого подкласса от характеристик общей совокупности (широкого индекса) намного менее выражено, чем, к примеру у small или value.

Реализация факторных ETFs эту статистику подтверждает - дивидендных ETFs намного меньше, чем ETFs на малые компании или на стоимость.

А идея "выбрать 10 дивидендных акций вручную по формальным признакам и думать, что они будут чем-то лучше индекса" - это просто утопия.
Evgeny Maximov
21 фев, 2019 05:45 (UTC)
А Вы сравните общую доходность (дивидендная+изменение стоимости) обычных индексных ETF и дивидендных. Я в свое время озадачился этим вопросом. И получилась интересная вещь: далеко не факт, что получится хоть какая-то прибавка в итоге. Просто в дивидендных Вам на счет упадет дивиденд в большем объеме, а в обычных, возможно, придется часть акций ETF продать.
Пример. Vanguard High Dividend Yield ETF и Vanguard Total Stock Market ETF. Если сравнить среднегодовую реальную доходность с 2007 года, то получится для дивидендного ETF 5.28%, а для общего рынка 5.96%.
И есть ли смысл заморачиваться с дивидендными фондами?

Edited at 2019-02-21 05:46 (UTC)
alex9981
21 фев, 2019 08:58 (UTC)
есть, если верить например в то, что оценка многих компаний раздувающая их стоимость завышена и в будущем не будет ожидаемых прибылей. А дивидентные истории это взрослые зрелые компании с выручкой здесь и сейчас. Такую ставку (на див.) вполне разумно сделать перед надвигающимся кризисом например.
Evgeny Maximov
21 фев, 2019 10:40 (UTC)
Вы знаете, когда будет кризис и как оценить, справедлива ли цена компаний, входящих в индекс? Я нет.
А во что верить, решает каждый самостоятельно, это вопрос личный.
Еще немного цифр об этих же ETF.
Если взять период кризиса 2007-2010 гг., то получаем следующее: Vanguard High Dividend Yield ETF - реальная среднегодовая доходность - минус 3.97% (макс просадка 51.79%), Vanguard Total Stock Market ETF - минус 1.92% (максимальная просадка 50.84%).
Т.е. инвестор, который держал дивидендный ETF перед кризисом получил результата хуже, чем инвестор, держащий ETF широкого рынка.
alex9981
22 фев, 2019 05:43 (UTC)
Ошибиться на ожиданиях будущих прибылей неопределенного рынка проще чем ошибиться на оценке стабильного зрелого бизнеса
Evgeny Maximov
22 фев, 2019 07:29 (UTC)
На чем основывается такое убеждение?
Денис Горностаев
20 фев, 2019 14:04 (UTC)
Если верить открытым источникам, в России всего одна компания, которая более 7 лет подряд повышала дивиденды. Причём всё это в одном экономическом цикле - уже после старого кризиса и до нового. Сомневаюсь, что можно набрать на нормальный портфель акций с дивидендами из всех секторов, чтобы в кризис не сосать палец. А покупать на всё американские етф - так себе затея.

Пиар дивидендных акций ведёт мосбиржа, у неё для этого есть специально обученный человек с красивым бэкграундом и платными семинарами. Всё в лучших традициях обувания дорогих клиентов :)
vitvit1
21 фев, 2019 04:07 (UTC)
О ком речь?
Денис Горностаев
21 фев, 2019 04:50 (UTC)
Новатэк / Морозова. Смотря о ком именно вопрос :)
(Анонимно)
21 фев, 2019 06:29 (UTC)
Лукойл больше 7 лет повышает дивиденды. См. их сайт.
Денис Горностаев
21 фев, 2019 14:21 (UTC)
2012 - 115
2013 - 100

Всё, кроме этого, - рост, да (и побольше 7 лет), причём рост замедляется. Я собсно не придираюсь к Лукойлу, но сама ситуация, что мы дискутирует, 1 или 2 таких компании у нас - уже говорит о многом :)
vitvit1
21 фев, 2019 09:53 (UTC)
О специально обученом ...) Морозова?

Edited at 2019-02-21 09:54 (UTC)
Денис Горностаев
21 фев, 2019 14:24 (UTC)
Гуглите Лариса Морозова, школа мосбиржи / красный циркуль. Милая пенсионерка-путешественница, мастер т.н. дивидендного трейдинга и гуру сливаторов смартлаба :)
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner