fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Некоторые тенденции

Некоторые тенденции

Наблюдая за статьями в западной (прежде всего - американской) финансовой прессе, отмечаю забавную тенденцию. Если раньше (всего-то еще два-три-пять лет назад) одной из главных тем для обсуждения в интернете и СМИ был вопрос «чем один активный фонд / хэдж-фонд / стратегия / управляющий лучше другого, и почему?», то сейчас статьи такого рода из центральных западных финансовых СМИ практически исчезли.

А на их место в СМИ пришли статьи на другие темы: «чем один пассивный фонд лучше другого, и почему?».

Активные управляющие просто в принципе перестают кого-то интересовать. Вообще.

Именно этот вопрос – как правильнее выбирать для инвестирования пассивные (!!!) фонды – начинает интересовать современных западных рядовых инвесторов и читателей. И, кстати, вопрос действительно непростой, он не сводится только к комиссиям, а во многом обсуждения крутится вокруг, например, бенчмарков, на основе которых строятся фонды, и многих других критериев. То есть новых тем для обсуждения много.

И эту тенденцию остро чувствуют те, кто пишет статьи для СМИ – финансовые журналисты, аналитики, блогеры и т.п.

Я практически не сомневаюсь, что все это со временем придет и к нам. Всевозможным нашим аналитикам и рассказчикам про маркет-тайминг и сток-пикинг (хотел некоторых из наших клоунов перечислить пофамильно, но удержался… :)) работодатели перестанут платить зарплату за тот бред, который они несут сейчас, и они переключатся на нюансы выбора пассивных фондов.

А публика начнет учиться нюансам формирования пассивных инвестиционных портфелей и выбора индексных фондов и ETFs для их наполнения.

Повторюсь, все это будет и у нас. Не пройдет и несколько лет. Простым инвесторам, но еще в большей степени - советникам, аналитикам, журналистам и т.п. - лучше бы подготовиться к этому заранее. Иначе уже очень скоро вы будете отправлены на свалку истории по причине профнепригодности к работе в новых рыночных условиях.

Для лучшего понимания происходящего дам ссылку на одну статью, перевод которой я опубликовал еще летом 2018 г., и которая, возможно, осталась незамеченной для многих из моих читателей. Статья Джошуа Брауна «Вот как это работает сейчас» - http://assetallocation.ru/heres-how-it-works-now/ - о том, почему уже никого не волнуют казалось бы феноменальные результаты некогда легендарного фонда Magellan, почему несмотря на успехи из фонда идет отток клиентов, и какими критериями руководствуются инвесторы и советники в новых условиях. Прочитайте. Поверьте, это весьма занимательно.

Хотите подробно разобраться, как это работает сейчас? Учебный курс «Инвестиционный портфель» начинается уже в понедельник.




Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, пассивные инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments