fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Риск и реальная прибыль для горизонтов инвестирования

Риск и реальная прибыль для горизонтов инвестирования

Картинка, с моего вчерашнего мастер-класса «Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля», которую слушатели моих других вебинаров ее еще не видели – зависимость между риском и прибылью для портфелей из акций, облигаций и казначейских векселей США для различных горизонтов инвестирования.



По оси Х – рыночный риск, рассчитанный как стандартное (среднеквадратичное) отклонение.
По оси Y – реальная (за вычетом инфляции) прибыль (среднегодовая реальная доходность).

Кривые – результаты инвестиций в акции (треугольники), облигации (круги) и казначейские векселя (квадраты) США по ежегодным данным в период с 1926 по 2017 гг., а также в множества портфелей «акции + облигации» и «облигации + векселя» с плавно изменяющимися долями активов в портфеле, для инвестиций на периоды в 1 год, 3 года, 5 лет, 10 лет и 20 лет.

Все данные – по индексам полных доходностей (с учетом реинвестирования купонов и дивидендов).

Картинка хорошо иллюстрирует один из ключевых вопросов об управления риском портфеля: с ростом горизонта инвестирования риск для разных классов активов изменяется не одинаково. Если на коротких горизонтах инвестирования зависимость «риск – прибыль» хорошо просматривается, и увеличение доли акций в портфеле приводит к существенному росту рыночного риска, то на длинных инвестиционных горизонтах эта зависимость вырождается. Увеличение доли акций в портфеле практически (или даже вовсе) не увеличивает рыночный риск. На долгосрочных горизонтах инвестиций рыночный риск, рассчитанный по итоговым результатам, становится практически одинаков как для акций, так и для облигаций (при очень существенных различиях в доходности!).

При этом по отдельным календарным годам это, разумеется, будет не так. То есть внутри этих долгосрочных периодов инвестору в портфель с высокой долей акций потребуется либо вообще не заглядывать в портфель, либо быть готовым стойко переносить временные серьезные посадки. Но эта стойкость или пофигизм, называемая западным термином "risk tolerance", хорошо вознаграждается в виде итоговой доходности.

Мысль эта, разумеется, не нова, и финансово грамотным людям должна быть хорошо известна. А вот подтверждение этой мысли в виде столь наглядной картинки мне еще нигде не встречалось.

P.S.
Подробно и детально о принципах построения инвестиционного портфеля и управления рисками в нем - на большом учебном курсе "Инвестиционный портфель" в феврале-марте.





Ближайшие семинары и вебинары:

25 февраля - 01 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
11 марта - 15 мартаучебный курс "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterTelegramYouTube, ■ ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: США, картинки, портфель, риск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments